آخر الأخبار
  الأردن ودول عربية وإسلامية: الاقتحام الإسرائيلي لمقر أونروا تصعيد غير مقبول   النشامى يلتقي نظيره السعودي في كأس العرب الإثنين   النشامى يهزمون العراق ويتأهلون لنصف نهائي كأس العرب   المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تسلل لشخص على إحدى واجهاتها   حادثة جديدة .. وفاة 5 اشخاص نتيجة تسرب غاز مدفاة بهاشمية الزرقاء   الإدارة المحلية: التعامل مع 90 ملاحظة خلال المنخفض ورفع الجاهزية للتعامل مع أي طارئ   توقف عمل تلفريك عجلون اليوم بسبب الظروف الجوية   المنتخب الوطني يلتقي نظيره العراقي اليوم في ربع نهائي كأس العرب   تراجع فاعلية المنخفض الجمعة وارتفاع طفيف في الحرارة السبت   كأس العرب.. السعودية تهزم فلسطين وتبلغ نصف النهائي   وفاة اربعة اشخاص من عائلة واحدة في الزرقاء بتسرب غاز مدفأة   الأرصاد: أمطار غزيرة قادمة من فلسطين ترفع خطر السيول بالأغوار والبحر الميت وتحذير من الضباب   الأرصاد: الأمطار تتركز الليلة على المناطق الوسطى والجنوبية   المغرب تتخطى سوريا وتصعد إلى نصف نهائي كأس العرب   رئيس الوزراء: لا مجال للتباطؤ أو التلكُّؤ أمام الحكومة   أمانة عمّان تصادق على اتفاقيات استراتيجية للمدن الذكية   ولي العهد للنشامى: كلنا معكم وواثقين فيكم خلال المرحلة القادمة   تحذير صادر عن "الهلال الأحمر الأردني" للمواطنين   العميد رائد العساف يوضح حول حملة الشتاء للتفتيش على المركبات   النائب أحمد الشديفات: الخريج الأردني مش "إكسبيرد"

ما هي قصة مثل "يا عيب الشوم عليك"؟

{clean_title}

كثير من الامثال والاقوال التي نسمعها ولا نعرف معناها" فهذا المثل من الامثال كثير ما يتردد على مسامعنا وهو "يا عيب الشوم عليك". فما قصة هذا المثل؟

الشوم : هي نوع من انواع الورد الجميل جداً وتعيش في الصحراء .....

في يوم من الايام كانت إحدى البدويات تمشي مع صديقاتها في الصحراء ، فوجدت ...وردتةً جميلة جداً فأخذت تتأمل وتلعب بها بيديها وبعد ذلك نظرت على ثوبها الأبيض ، فوجدت عليه ألوان و حاولت ان تنظف ثوبها ، فلم ينظف ابداً فغضبت وقالت : ياعيب الشوم ، لان الوردة كانت جميله ولكن عيبها انها تفرز مادةً ملونه.. وهذا معنى يا عيب الشوم.

ولكن هناك تفسير آخر لهذا المثل " يا عيب الشوم" وهو أن الشوم هو تخفيف لكلمة الشؤم، وهو الشر وعكس الفأل وهو استنكار لشيء لا نحبّه. كما أن البعض يرى أن الشوم هو نوع من الورد له رائحة كريهة ومزعجة اذا قمنا بهزّه. فيما اعتبر أحدهم أن الشوم مستوحى من كلمة shame باللغة الإنجليزية مما يعني العار.