آخر الأخبار
  الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية توزعان كسوة العيد على أسر نازحة جنوب غزة   رفع مستوى خطر تفشي إيبولا في الكونغو الديمقراطية إلى "مرتفع جدًا"   فريحات لفرق التعداد السكاني: ضرورة الالتزام بالحيادية والسرية للبيانات   قطر ترسل فريقًا تفاوضيًا إلى طهران للمساعدة في اتفاق أمريكي إيراني   ارتفاع حجم المناولة في موانئ العقبة 35% حتى أيار 2026   ولي العهد والأميرة رجوة يطلعان على تجربة ألمانيا في التعليم المهني والتقني   ولي العهد: اطلعنا على نماذج متقدمة في التدريب الصناعي و المهني   الصحة العالمية: من الخطأ الاستخفاف بمخاطر إيبولا   زين تطلق احتفالاتها الأضخم بالاستقلال بحضور نشامى المنتخب الوطني   الدفاع المدني يتعامل مع 1525 حالة إسعافية و212 حادث إطفاء   الأردن يعزي المغرب بضحايا انهيار مبنى سكني في مدينة فاس   وزير الأوقاف: مواقع مخيمات منى هذا العام أقرب إلى جسر الجمرات   "النقل البري":ضبط 409 مخالفات نقل ركاب مخالف منذ مطلع العام الحالي   خبير: أسعار المحروقات في الأردن أقل من المعدل العالمي   الصبيحي يطالب بإعادة هندسة حماية الرواتب الضعيفة والمتوسطة   الدفاع المدني يحذر المتنزهين: أبعدوا الأطفال عن المسطحات المائية تجنباً لحوادث الغرق   بعد الكتلة الهوائية الباردة .. كيف ستبدو الأجواء خلال عيد الأضحى   القيمة السوقية للاعبي النشامى ترتفع إلى 16.18 مليون يورو   الخدمة والإدارة العامة تتيح للحجاج تقديم طلبات التغيب عن الاختبارات التنافسية   منتخب النشامى يبدأ تدريباته في عمّان استعدادًا لكأس العالم

"هاني المُلقي" .. ابن رئيس الوزراء الاسبق فوزي الملقي .. سيناريو ابناء المسؤولين يتكرر !

Friday
{clean_title}

رئيس الوزراء الجديد هاني الملقي نجل رئيس الوزراء الأسبق فوزي الملقي رحمه الله ، كان من اقوى المرشحين لتسلم رئاسة الوزراء ، حيث كان يتردد اسمه كثيراً و رغم نفيه للأمر إلا ان واقع الحال جرى و تبدل ، وحصل ما كان المُلقي ينفيه دائماً جملة و تفصيلاً ، فأصبح رئيساً للوزراء خلفاً للنسور.

 

ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي وجهوا تساؤلات حول تكرار سيناريوهات تقلد ابناء المسؤولين للمناصب في الحكومة ، حيث لازال مفهوم 'توريث المانصب' موجوداً ، خصوصاً فيما يتعلق بمناصب رؤساء الوزراء و الوزراء و المدراء العامين ، فتجد ان ابن المسؤول يصبح لاحقاً مسؤولاً مثله او دبلوماسياً كبيراً في ليلة وضحاها.



المرحوم الملقي 'الأب' رئيس الوزراء الاسبق، من مواليد مدينة اربد عام 1909 وتلقى تعليمه في مدرسة إربد التي اصبح يطلق عليها فيما بعد 'مدرسة تجهيز إربد' حيث كان في إربد مدرسة ابتدائية ومدرسة اعدادية بالمفهوم العثماني أي للصف السادس الابتدائي مع قيام الثورة العربية الكبرى .

وكان المرحوم من الأوائل خلال الدراسة وكانت العادة أن يبعث من الأردن إثنان إلى الجامعة الأمريكية في بيروت ، الأول والثاني وكان المرحوم من هؤلاء الذين ذهبوا إلى بيروت وحصل على شهادة (B.S.C) أي البكالوريوس في العلوم سنة 1932 وفي هذه الفترة عاصر مجموعة من الشباب الأردني الذين درسوا في بيروت.

وعند عودته للأردن بعد تخرجه عين معلماً في وزارة المعارف الأردنية عام 1932 ، و درس في مدرسة الكرك ومدرسة السلط ، وعمان.

وعمل المرحوم سفيرا لعدة عواصم في العالم ، حتى بعدما أصبح رئيساً للوزراء عمل سفيراً في مصر ، ثم أصبح مندوبا للأردن في هيئة الأمم المتحدة وقبل ذلك عمل سفيرا في أوروبا لعدة مرات .

وتقلد المرحوم المناصب التالية وزير المواصلات وزير الخارجية والمواصلات وزير الدفاع في عدة حكومات وزير الدفاع والمعارف نائب لرئيس الوزراء ووزير الخارجية والتربية والتعليم وزير التربية والتعليم والاشغال العامة .

الاسم : السيد فوزي الملقي
المناصب التي شغلها :-
- 1947-1948 وزير المواصلات
- 1948 وزير الخارجية والمواصلات
- 1948-1949 وزير الدفاع
- 1949-1950 وزير الدفاع
- 1950 وزير الدفاع
- 1950 وزير الدفاع
- 1953-1954 رئيس الوزراء ووزير الدفاع
- 1955-1956 وزير الدفاع والمعارف
- 1956 نائب لرئيس الوزراء ووزير الخارجية والتربية والتعليم
- 1957 وزير التربية والتعليم والاشغال العامة
الاوسمة :-
- وسام الكوكب الاردني من الدرجة الاولى.