آخر الأخبار
  حسان: معركتنا مستمرة والدولة لن تتهاون   الملك يستقبل رئيس الوزراء العراقي في عمّان   الأردن يدعم ترشيح الإمارات لانا زكي نسيبة لمنصب أمين عام الأمم المتحدة   القبض على الارهابيين الثلاثة منفذي العملية الجبانة وإصابتهم بعد اشتباك مسلح   مدير الأمن العام يعلن اسماء منفذي العملية الإرهابية في الكرك   الفراية: عملية إلقاء القبض على الإرهابيين كانت نوعية وجرت في ظروف صعبة   المعايطة: لا تخطيط مسبقا لجريمة الكرك الإرهابية   ماهي المعلومات الجديدة في عملية ارهاب كنيسة حمود ؟   الملك يعزي بشهداء قرية حمود في الكرك   الفراية: هذه البداية وليست النهاية ونحن في معركة مع التطرف   الأردن يقتص لدماء شهدائه بأيدي ابنائه .. الأجهزة الأمنية لا تنام على ضيم   60 ساعة .. التسلسل الزمني لأحداث هجوم كنيسة حمود والقبض على الإرهابيين   شاهد عيان: لم نلحظ وجود الإرهابيين في مبنى الجديدة قبل المداهمة   تفاصيل جديدة حول مداهمة الحسم في الجديدة .. حاولوا الإيهام بأنهم بين الجبال   تفاصيل العملية الأمنية للقبض على منفذي هجوم الكرك   كيف تحلل أجهزة المخابرات والسفارات مشهد جريمة كنيسة حمود ؟   السعودية ترفع أسعار الكهرباء والمياه وتقر دعما شهريا بـ500 ريال للمواطنين   نقابة المحامين تنفذ توقف عن الترافع امام محاكم المملكة غدا تضامنا مع أهالي الشهداء والجرحى   ترشيح الدبلوماسية الإماراتية لانا زكي نسيبة لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة   مع قرب الشتاء .. إيعاز صادر عن الوزير ماهر أبو السمن

هل ..مخزون المملكة من السلع الغذائية كاف

Tuesday
{clean_title}
قالت وزيرة الصناعة والتجارة والتموين المهندسة مها علي ان الوزارة اتخذت وبالتنسيق مع الجهات الاخرى ذات العلاقة الاجراءات الكفيلة بسرعة التخليص على السلع المستوردة للمملكة بمايضمن توفر هذه السلع بكمات كافية تلبي احتياجات السوق المحلية دون انقطاع خاصة في شهر رمضان المبارك ، كما تم التاكيد مسبقا وفق الوزيرة على غرفة تجارة الاردن لحث التجار المستوردين على استيراد البضائع التي يكثر الطلب عليها في هذا الشهر في وقت مبكر لضمان وصولها الى الاسواق طيلة الشهر الفضيل .
وبينت الوزيرة علي التي كانت تتحدث في جولة لها في سوق المؤسسة الاستهلاكية المدنية في لواء القصر بمحافظة الكرك يوم امس للاطمئنان على جاهزية الأسواق واستعداداتها للشهر الفضيل ان لدى المملكة مخزون استراتيجي من كافة السلع الغذائية الاساسية تكفي من شهرين الى ستة اشهر وبما يتناسب وطبيعة كل سلعة ، مشيرة الى ان الوزارة تراقب توفر تسع سلع غذائية اساسية بشكل كاف في الاسواق من خلال نظام الانذار المبكرة الالكتروني الذي يربط الوزارة مع مديرية الجمارك بخصوص السلع المراد استيرادها .
ولفتت الوزيرة الى وجود خطة عمل لدى الوزارة لمراقبة الاسواق حيث تركز الخطة على مدى كفاية السلع الاستهلاكية وفق خيارات متعددة وباسعار مناسبة لظروف المواطنين المعيشية ، فيما تتضمن الخطة اصدار نشرة ارشادية لاسعار المواد الغذائية بشكل يومي طيلة شهر رمضان اضافة الى استقبال شكاوى المستهلكين من خلال تطبيق نظام الهواتف الذكية للتسهيل على المواطن تمرير شكواه بالسرعة اللازمة ، هذا بالاضافة الى اطلاق حملة ترويجية باستخدام الرسائل النصية بالتعاون مع جمعية حماية المستهلك لتوعية المستهلكين بانماط الاستهلاك السليمة وحقوقه في اطار قانون الصناعة والتجارة . فيما تضمنت الخطة ايضا الية للتأكد من حقيقة عروض اسعار السلع التي تباع في رمضان ومطابقتها للواقع .
وتنص الخطة ايضا على توفر مخزون استراتيجي في المؤسستين الاستهلاكيتين المدنية والعسكرية من المواد الغذائية والسلع الرمضانية لعرضها في هذه الاسواق قبل حلول شهر رمضان المبارك منعا لتزاحم المتسوقين في هذه الاسواق .
واكدت الوزيرة انه سيتم تكثيف الرقابة على المخابز خلال الشهر الفضيل وضمان وصول الكميات المخصصة لكل مخبز لضمان وجود مادة الخبز في الاسواق وفق مواصفات الجودة المنصوص عليها ، وقالت انه تم تخفيض كميات الطحين المدعوم المخصص للمخابز خلال شهر رمضان لانخفاض الطلب على الخبز في هذا الشهر وذلك بالتنسيق مع نقابة اصحاب المخابز.
وعرض مدير عام المؤسسة المدنية سلمان القضاة استعدادات اسواق المؤسسة لاستقبال شهر رمضان وتوفر كافة السلع الغذائية فيها وفق مواصفات الجودة وباسعار مناسبة تلبي حاجات المواطنين ورغباتهم .
مدير صناعة وتجارة الكرك جمال الصعوب اشار الى انه تم توجيه التجار لتوفير المواد التموينية الأساسية وبأسعار مناسبة خلال شهر رمضان المبارك بما يتلاءم ودخول المواطنين ويضمن في الوقت ذاته تحقيق هوامش ربحية معقولة لهم مع التقيد بالبيع بالأسعار المعلنة وزيادة الخصومات والعروض على المواد التموينية الرمضانية والابتعاد عن سياسة الاحتكار. وعرض مدير الصناعة الترتيبات التي سيتبعها قسم مراقبة الأسواق لضمان توفير المواد التموينية بالأسعار والكميات المطلوبة
كما تفقدت الوزيرة ، جاهزية سوق المؤسسة الاستهلاكية المدنية في محافظة الطفيلة أمس، للاطمئنان على الاستعداد لشهر رمضان المبارك ومدى توفر السلع وخاصة الاستهلاكية منها.
وجالت الوزيرة بحضور مدير صناعة وتجارة الطفيلة المهندس حسن الربابعة ومدير سوق المؤسسة الاستهلاكية في الطفيلة ابراهيم الزغاميم، في مختلف اقسام المؤسسة، واطلعت على وفرة السلع واسعارها.
كما استمعت الى ملاحظات المواطنين وآرائهم بالخدمات المقدمة لهم وخاصة مدى توفر السلع واسعارها، مشيرة الى ان الوزارة تدرس حاليا امكانية نقل المؤسسة من وسط المدينة الى مكان آخر يمكن المتسوقين من اصطفاف مركباتهم للتخفيف من ازمة المرور امام مبنى المؤسسة الحالي.
واكدت الوزيرة اهمية الاستمرار بتعزيز مخزون المؤسسة من مختلف السلع وخاصة التموينية منها بأسعار مناسبة ومواصفات جودة عالية لتخفيف الاعباء عن كاهل المواطنين.
كما اوعزت لمدير المؤسسة الاستهلاكية المدنية بالاستعداد لشهر رمضان وتوفير المستلزمات اللازمة والمواد التموينية التي يرتفع عليها الطلب.