آخر الأخبار
  الشرع يحمّل الشيباني رسالة: سوريا ستتقاسم مياهها مع الأردن   الضمان: تعديلات القانون شديدة ولكنها الحل الضامن للاستدامة   الأمن العام .. قرن من الاحترافية في مواجهة التحديات والأزمات   وزير الخارجية: الأردن يقف مع سوريا في إعادة بناء الوطن الحر الآمن المستقر   الحكومة: الترشيد حقق وفرًا 20% بالمصانع و50% ببعض الفنادق   الحرارة تتجاوز الـ 30 .. الأردنيون سيواجهون أول ارتفاع منذ 160 يومًا   مركز أورنج الرقمي للريادة يطلق معسكر "من الفكرة إلى التطبيق" لتمكين المبتكرين الشباب   وزارة الصحة تعلن عن حاجتها لتعيين عدد كبير من الأخصائيين   بالأسبوع الأول من نيسان.. المشتقات النفطية ترتفع   البنك الأردني الكويتي يرعى الملتقى الاقتصادي للبعثات الدبلوماسية في الأردن   “العمل النيابية”: تعديلات جوهرية على قانون الضمان لتعزيز العدالة والاستدامة   الملك: تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية والتعاون الأمني الأردني السوري   وزير العمل: الحكومة ليست في عجلة من أمرها لإقرار قانون الضمان   كتل نيابية تطلب الاستعانة بخبير اكتواري لمقارنة أرقام الضمان الاجتماعي   تأجيل مناقشة قانون الضمان الاجتماعي في مجلس النواب   الحكومة تدرس مقترحات “العمل النيابية” حول قانون الضمان وتلجأ لخبراء دوليين   “العمل النيابية” تؤكد مراعاة الاستدامة وعدم تحميل المواطنين أعباء إضافية على المواطنين   الحكومة للأردنيين: ترشيد استهلاك الكهرباء أول خطوة في تحقيق الأمن الطاقي   الأردن يدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى بحماية شرطة الاحتلال   تضاعف شكاوى المستهلك في الأردن خلال 2026

تجار: أسعار اللحوم الحمراء لن ترتفع في "رمضان"

{clean_title}
رجح تجار في السوق المحلية أن تستقر أسعار اللحوم الحمراء البلدية والمستوردة خلال شهر رمضان المبارك الذي سيبدأ بعد أسبوعين.
وبين هؤلاء أن هناك وفرة في كميات اللحوم المعروضة في السوق إلى حد يغطي الطلب المتوقع ويفيض عن الحاجة.
ولفت تجار إلى أن استهلاك اللحوم الحمراء يرتفع قبيل رمضان بثلاثة أيام وخلال الأسبوع الأول بنسبة 50 % عن الأشهر الأخرى من العام.
ويتراوح سعر كيلو غرام لحم الخاروف البلدي بين 8.5 دينار و 11 دينارا وفقا للوزن والحجم في حين يتراوح سعر كيلو غرام لحم العجل البلدي بين 8 و 8.5 دينار.
ويتراوح سعر كيلو غرام لحم الخاروف الروماني بين 4 دنانير و7.5 دينار وفقا للحجم والوزن.
ويستهلك الأردنيون قرابة 16 ألف طن سنويا من اللحم "البلدي"، و36 ألف طن من اللحوم المستوردة الطازجة، وما يقدر بـ20 ألف طن من اللحوم المستوردة المجمدة، وفقا لدراسات غير رسمية.
تاجر اللحوم خالد العجوري أكد توفر العرض من اللحوم البلدية بشكل كبير ويفوق الطلب، مرجعا ذلك إلى اقبال المواطنين على اللحوم المستوردة من نوع الروماني.
واستبعد العجوري أن تشهد أسعار اللحوم خلال شهر رمضان أي ارتفاع، متوقعا أن تحافظ على أسعارها المتعدلة بحسب وصفه رغم زيادة الاقبال في الشهر الفضيل.
وبين أن شهر رمضان يعتبر موسما لتجار اللحوم إذ يحضرون له من حيث الطلبيات للمستورد قبل شهر ونصف لتكون البضاعة جاهزة في السوق.
وأشار العجوري إلى أن الطلب على اللحوم يرتفع خلال الأيام العشرة الأولى من رمضان ؛ مقدرا الارتفاع بنحو 50 % مقارنة مع الإقبال في الأشهر العادية.
بدوره؛ اتفق تاجر لحوم آخر ناصر عواملة مع العجوري مستبعدا حدوث أي ارتفاع على أسعار اللحوم البلدية أو المستوردة خلال شهر رمضان المبارك نتيجة توفر المعروض بشكل كبير.
وأشار عواملة إلى أن المواطنين أصبحوا يقبلون على اللحم الروماني بشكل كبير كونه يشبه اللحم البلدي وسعره أقل.
وبين أن الأردن يستورد اللحوم من استراليا، البرازيل، الهند، دبي، هولندا، نيوزيلندا، الدنمارك، الأروغواي، وكولومبيا، والسودان.
من جانبه ؛ اتفق تاجر لحوم آخر ومتخصص باللحوم المستوردة صلاح البنا مع سابقيه مرجحا عدم ارتفاع الأسعار في شهر رمضان نتيجة توفر كميات كبيرة من اللحوم تزيد عن الطلب.
ولفت إلى أن الطلب الأكثر يكون على اللحوم المستوردة وأولها الروماني وخاروف دبي ، ومن ثم يأتي الطلب على الخاروف الاسترالي والخاروف السوداني، وأما بالنسبة للحوم العجل فالإقبال على العجل البرازيلي والهندي الرضيع.