آخر الأخبار
  أمانة عمان: تأهيل الممرات والطرق الواقعة على امتداد المسار السياحي   الزيود: لا تمديد لفترة تصويب أوضاع العمالة الوافدة   الزراعة: أهمية المراقبة المستمرة للحد من انتشار ذبابة ثمار الزيتون   ولي العهد يهنئ الأميرة إيمان والسيد جميل بقدوم التوأمتين   كاتس يدعو إلى تولي الشرطة بدل الجيش "حفظ النظام" في الضفة الغربية   الأميرة إيمان ترزق بتوأمتين   مسؤولان: واشنطن تضغط على نتنياهو بسبب مستوطنين في الضفة   انطلاق فعاليات مهرجان شارع الثقافة في موسمه الثامن   الأردن يدين الاعتداء الإيراني على ناقلتين تابعتين لشركة أدنوك الإماراتية في مضيق هرمز   القبول الموحد: الطب وطب الأسنان تخصصات مشبعة تقترب من الركود   أجواء صيفية عادية حتى الأحد وانخفاض طفيف الاثنين   "ينام في الثامنة مساءً وأنا أحب السهر" .. زوجة وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو تحرجه خلال مقابلة تلفزيونية   المدعي العام يرفض إخلاء سبيل مطلقي النار احتفالًا بالتوجيهي   جامعة البلقاء التطبيقية توضح أسباب إلغاء حفل تخريج كلية عجلون وتكشف تفاصيل الفوضى   القبول الموحد: بدء تقديم طلبات الالتحاق بالجامعات الرسمية   أمانة عمّان تنفذ تحويلات مرورية في شارع زهران مساء الخميس   حظر الرحلات المدرسية إلى الملاهي وأماكن السيول والسباحة والأحراج   إرادة ملكية بتعيين القاضي الضمور رئيسًا للنيابة العامة   الملك ينعم على طاقم التحكيم المونديالي بوسام التميز   من الخميس حتى الاحد .. إيقاف الانظمة والخدمات المرتبطة بدائرة الأراضي والمساحة

تجار: أسعار اللحوم الحمراء لن ترتفع في "رمضان"

Friday
{clean_title}
رجح تجار في السوق المحلية أن تستقر أسعار اللحوم الحمراء البلدية والمستوردة خلال شهر رمضان المبارك الذي سيبدأ بعد أسبوعين.
وبين هؤلاء أن هناك وفرة في كميات اللحوم المعروضة في السوق إلى حد يغطي الطلب المتوقع ويفيض عن الحاجة.
ولفت تجار إلى أن استهلاك اللحوم الحمراء يرتفع قبيل رمضان بثلاثة أيام وخلال الأسبوع الأول بنسبة 50 % عن الأشهر الأخرى من العام.
ويتراوح سعر كيلو غرام لحم الخاروف البلدي بين 8.5 دينار و 11 دينارا وفقا للوزن والحجم في حين يتراوح سعر كيلو غرام لحم العجل البلدي بين 8 و 8.5 دينار.
ويتراوح سعر كيلو غرام لحم الخاروف الروماني بين 4 دنانير و7.5 دينار وفقا للحجم والوزن.
ويستهلك الأردنيون قرابة 16 ألف طن سنويا من اللحم "البلدي"، و36 ألف طن من اللحوم المستوردة الطازجة، وما يقدر بـ20 ألف طن من اللحوم المستوردة المجمدة، وفقا لدراسات غير رسمية.
تاجر اللحوم خالد العجوري أكد توفر العرض من اللحوم البلدية بشكل كبير ويفوق الطلب، مرجعا ذلك إلى اقبال المواطنين على اللحوم المستوردة من نوع الروماني.
واستبعد العجوري أن تشهد أسعار اللحوم خلال شهر رمضان أي ارتفاع، متوقعا أن تحافظ على أسعارها المتعدلة بحسب وصفه رغم زيادة الاقبال في الشهر الفضيل.
وبين أن شهر رمضان يعتبر موسما لتجار اللحوم إذ يحضرون له من حيث الطلبيات للمستورد قبل شهر ونصف لتكون البضاعة جاهزة في السوق.
وأشار العجوري إلى أن الطلب على اللحوم يرتفع خلال الأيام العشرة الأولى من رمضان ؛ مقدرا الارتفاع بنحو 50 % مقارنة مع الإقبال في الأشهر العادية.
بدوره؛ اتفق تاجر لحوم آخر ناصر عواملة مع العجوري مستبعدا حدوث أي ارتفاع على أسعار اللحوم البلدية أو المستوردة خلال شهر رمضان المبارك نتيجة توفر المعروض بشكل كبير.
وأشار عواملة إلى أن المواطنين أصبحوا يقبلون على اللحم الروماني بشكل كبير كونه يشبه اللحم البلدي وسعره أقل.
وبين أن الأردن يستورد اللحوم من استراليا، البرازيل، الهند، دبي، هولندا، نيوزيلندا، الدنمارك، الأروغواي، وكولومبيا، والسودان.
من جانبه ؛ اتفق تاجر لحوم آخر ومتخصص باللحوم المستوردة صلاح البنا مع سابقيه مرجحا عدم ارتفاع الأسعار في شهر رمضان نتيجة توفر كميات كبيرة من اللحوم تزيد عن الطلب.
ولفت إلى أن الطلب الأكثر يكون على اللحوم المستوردة وأولها الروماني وخاروف دبي ، ومن ثم يأتي الطلب على الخاروف الاسترالي والخاروف السوداني، وأما بالنسبة للحوم العجل فالإقبال على العجل البرازيلي والهندي الرضيع.