آخر الأخبار
  كم تبقّى على عيد الأضحى 2026 .. الموعد المتوقع فلكيًا   مليونا دينار خلطات إسفلتية لشوارع مادبا العام الحالي   مفتي المملكة: الأحد غرة شهر ذو القعدة   النقل البري: بدء تشغيل مسار مثلث القصر الكرك – مجمع الجنوب عمّان الأحد   إنجاز 61723 معاملة عبر خدمة المكان الواحد بتجارة عمان بالربع الأول   وكالة موديز: تثبيت التصنيف الائتماني للأردن عند مستوى Ba3   "الأشغال" تباشر صيانة أجزاء حيوية من طريق بغداد الدولي   تجارة عمان: فتح مضيق هرمز سينعكس على أسعار السلع بالأردن   المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تسلل خمسة أشخاص   انخفاض ملموس وأجواء مغبرة اليوم وغائمة غدا   كناكرية: صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي يساهم بنسبة 7% في مشروع سكة حديد العقبة   الصفدي يؤكد ضرورة تكاتف الجهود لتثبيت وقف إطلاق النار في لبنان   وزارة الزراعة: انخفاض أسعار اللحوم خلال أسبوعين   العيسوي: علمُ الأردن يجسد مسيرة وطنٍ ثابتة ومواقفَ لا تتبدل وارتباطاً راسخاً بقضايا الأمة   موجة غبار ضخمة في طريقها إلى المملكة وتحذيرات لمرضى الجهاز التنفسي   الأمن العام: تحديد هوية سيدة أساءت ليوم العلم والتحقيق معها   ارتفاع على الحرارة الجمعة وتوقع أمطار غزيرة في أماكن متفرقة من المملكة   أوبك للتنمية الدولية يمول الأردن بـ 150 مليون دولار   الأردن يرحب بوقف إطلاق النار: وقوفنا مطلق مع الدولة اللبنانية   ترامب: إيران وافقت على تسليم مخزونها من اليورانيوم المخصب

تفاصيل اتفاق استئناف العمل بـ"أبراج السادس"

{clean_title}
أعلنت شركتا بيان القابضة الكويتية وشركة الحمد للمقاولات مالكتا مشروع 'أبراج السادس' عن استئناف العمل بمشروع بوابة الأردن بعد تعثر دام لأكثر من خمس سنوات لخلافات مع الشركة المنفذة.
وقال رئيس مجلس إدارة الشركة الكويتية عبد المغني عبد المغني في تصريحات صحفية عقب توقيع اتفاق مصالحة بين ' بيان القابضة' والشركة المقاولة في أمانة عمان الكبرى وبحضور وزير الشؤون السياسية والبرلمانية يوسف شواربة وأمين عمان عقل بلتاجي أفضت لاتفاق شراكة بين الجانبين وبنسبة 65 % لبيان و35 % للشركة الأردنية.
وأشار عبد المغني إلى وجود إرادة سياسية من قيادتي البلدين الأردن والكويت لطي صفحة الخلافات والعمل لما فيه مصلحة الشعبين الأردني والكويتي.
ولفت إلى أن العمل بمشروعي أبراج الأردن والقرية الملكية سيعود العمل بهما خلال أيام.
وقال إن قيمة الاستثمار المدفوع في هذين المشروعين يبلغ نحو 400 مليون دولار، في حين أن الأعمال المنجزة من بوابة الأردن وصلت لنحو 71 %.
وأكد على أن بيان القابضة وشريكتها ستضخان أكثر من 120 مليون دولار للإنتهاء من مشروع الأبراج خلال 24 شهرا على أبعد تقدير ومثلها لعودة العمل بـ 'القرية الملكية'، في وقت قال فيه أنه جرى شطب الديون على 'الأبراج' لـ ' الشركاء' والبالغة 100 مليون دولار.
وفي سياق قال الوزير الشواربة إن استئناف العمل بالمشروع سيؤدي لدعم الاستثمار بالأردن التي قال عنها إنها 'آمنة' رغم أنها تقع في إقليم مضطرب.
ولفت أمين عمان إلى أن المشروع سيعزز من فرص الاستثمار في المملكة.
ويتجاوز الاستثمار الكويتي في الأردن حاجز الـ 10 مليارات دولار ويتوزع في الاتصالات والبنوك والجامعات والصناعة وغيرها.