آخر الأخبار
  التسعيرة العالمية لشهر آب تظهر استمرار دعم أسعار عدد من المشتقات النفطية محليا   الزيدي يوجه بتفعيل مكافأة المخبرين .. لـ"وأد الفساد"   شركة البوتاس العربية تمول أكبر مشروع صحي في الكرك بكلفة (9) ملايين دينار   وزير الأشغال: نهج استباقي ومشاريع للتعامل مع المواسم المطرية   تحذير هام لسالكي الطريق الصحراوي .. تفاصيل   وزارة الدفاع في النيجر تعلن عن "احتواء تمرد محدود" في البلاد   يمتد 100 عام .. تفاصيل اتفاق أميركا وفنزويلا بشأن النفط   وفاة أربعيني وإصابة أخر بحادث تصادم بين قلابين في منطقة القطرانة   وزير الاقتصاد الرقمي سامي سميرات: تفعيل الهوية الرقمية في تزايد مستمر و مستوى الرضا عن الخدمات في ارتفاع   إلى جميع المقترضين.. هذا ما ينتظركم الشهر المقبل   الترخيص المتنقل المسائي للمركبات ببلدية دير أبي سعيد الأحد   الأمن العام يعرض منتوجات نزلاء مراكز الإصلاح بمعرض صنع بعزيمة   خبراء: تثبيت التصنيف الائتماني للأردن يعزز الثقة بالاقتصاد   158 حريقا في الأردن خلال 24 ساعة   الأمن السيبراني يحذر من روابط تستخد اسم امانة عمان للاحتيال   الغبار يعيق الرؤية الأفقية في الطريق الصحراوي .. والأرصاد تحذر   أكثر من 41 ألف مسافر عبروا معبر الكرامة الفلسطيني خلال الأسبوع الماضي   11 مرحلة لانتخابات غرف الصناعة 2026   تدهور شاحنة يغلق مسربا في الطريق الخلفي للعقبة   تفاصيل حالة عدم الاستقرار الجوي ومواقع هطول الامطار

السعيدات: ارتفاع أسعار النفط عالميا هذا الشهر سينعكس محليا

Saturday
{clean_title}
قال نقيب أصحاب محطات المحروقات المهندس نهار السعيدات ان أسعار خام برنت تواصل الارتفاع وزادت بنسبة 13 بالمئة عن بداية الشهر ما يؤثر "حتما" على معدل الأسعار رغم بقاء عشر جلسات تداول للشهر الحالي.

وأوضح اليوم الخميس، ان معدل سعر خام برنت بلغ امس الأربعاء 87ر46 دولارا للبرميل بينما كان معدل السعر بنهاية شهر نيسان الماضي 36ر41 دولارا.

وعلل السعيدات أسباب الارتفاع الى تدني نسبة المخزون الأميركي"الذي يعد اكبر مستهلك للنفط في العالم ولوجود عجز بالتزويد خلال الفترة الماضية نتيجة تعطل الامدادات في بعض الدول المنتجة للنفط مثل نيجيريا وكندا".

وأشار السعيدات الى ارتفاع سعر البنزين والسولار بمقدار سنتان عن السعر بداية الشهر بنسبة 2 بالمئة للبنزين و5ر2 بالمئة للسولار.

وبحسب السعيدات فان الأيام العشرة المتبقية على نهاية الشهر وفيها ما يعادل 8 جلسات تداول وهي موعد تعديل أسعار المشتقات النفطية محليا من الممكن ان تشهد تغييرا في السعر الذي سيؤدي الى تغيير ولو طفيف على المعدل.

وتحدد لجنة محلية تجتمع نهاية كل شهر سعر بيع المحروقات بمقدار معدل كل من السعر العالمي لكل مادة لفترة (30) يوما تسبق تاريخ يوم الاعلان عن الاسعار مضافا اليه التكاليف لايصال المنتج من السوق العالمي الى المستهلك بما فيها الضريبة الخاصة بمقدار 6 بالمئة ورسوم الطوابع بمقدار 6 بالالف.

وتحدد الكلفة الاضافية من الاسواق العالمية واصل العقبة وتشمل (كلفة النقل البحري سنغافورة/المتوسط الى ينبع + كلفة الشحن البحري من ينبع الى العقبة + التامين البحري + الفواقد من جراء النقل البحري + كلفة الاعتماد المستندي).

اما الكلفة الاضافية في العقبة فتشمل (رسوم مؤسسة الموانئ + غرامات التأخير + كلفة التخزين والمناولة في مرافق شركة المصفاة). وتشمل الكلفة الاضافية من موقع مصفاة البترول في الزرقاء الى محطات المحروقات (اجرة النقل البري من المصفاة الى محطات المحروقات + كلفة التوزيع + عمولات محطات المحروقات + التقريب وكلفة تغير قيمة المخزون) فيما تشمل الكلفة الاضافية الخاصة بالضرائب والرسوم (الضريبة الخاصة + رسوم الطوابع).