آخر الأخبار
  الزيدي يوجه بتفعيل مكافأة المخبرين .. لـ"وأد الفساد"   شركة البوتاس العربية تمول أكبر مشروع صحي في الكرك بكلفة (9) ملايين دينار   وزير الأشغال: نهج استباقي ومشاريع للتعامل مع المواسم المطرية   تحذير هام لسالكي الطريق الصحراوي .. تفاصيل   وزارة الدفاع في النيجر تعلن عن "احتواء تمرد محدود" في البلاد   يمتد 100 عام .. تفاصيل اتفاق أميركا وفنزويلا بشأن النفط   وفاة أربعيني وإصابة أخر بحادث تصادم بين قلابين في منطقة القطرانة   وزير الاقتصاد الرقمي سامي سميرات: تفعيل الهوية الرقمية في تزايد مستمر و مستوى الرضا عن الخدمات في ارتفاع   إلى جميع المقترضين.. هذا ما ينتظركم الشهر المقبل   الترخيص المتنقل المسائي للمركبات ببلدية دير أبي سعيد الأحد   الأمن العام يعرض منتوجات نزلاء مراكز الإصلاح بمعرض صنع بعزيمة   خبراء: تثبيت التصنيف الائتماني للأردن يعزز الثقة بالاقتصاد   158 حريقا في الأردن خلال 24 ساعة   الأمن السيبراني يحذر من روابط تستخد اسم امانة عمان للاحتيال   الغبار يعيق الرؤية الأفقية في الطريق الصحراوي .. والأرصاد تحذر   أكثر من 41 ألف مسافر عبروا معبر الكرامة الفلسطيني خلال الأسبوع الماضي   11 مرحلة لانتخابات غرف الصناعة 2026   تدهور شاحنة يغلق مسربا في الطريق الخلفي للعقبة   تفاصيل حالة عدم الاستقرار الجوي ومواقع هطول الامطار   الصحة: تصاريح مزاولة المهنة لخريجي الدبلوم دون اشتراط الامتحان الشامل

هام لعشاق "البوظة" في المملكة... شاهد التفاصيل

Saturday
{clean_title}
حددت أمانة عمان تعليماتها المتعلقة بتجهيز وتحضير وتقديم المشروبات الشعبية والمثلجة والبوظة الطرية .

وتهدف التعليمات الى ضمان تحضير المشروبات الشعبية والمثلجة والبوظة وفق شروط وضوابط صحية تكفل وصول منتج مطابق للشروط الصحية للمستهلك.

وتسري التعليمات ، وفق المدير التنفيذي للرقابة الصحية الدكتورة ميرفت المهيرات ، على المشروبات التي تجهز بواسطة ماكنات مستقلة في اماكن البيع ويتم بيعها مباشرة للمستهلك .

ونوهت إلى أن المثلجات والمشروبات تلقى إقبال كبير من قبل المواطنين في فصل الصيف ، وهي مواد سريعة التلف خاصة في ظل ارتفاع درجات الحرارة ، الأمر الذي يتطلب ضرورة وجود تعليمات وشروط تضمن توفيرها بجودة للمواطنين .

وأكدت المهيرات على ان فرق المتابعة والاقسام الصحية لديها تعليمات مشددة بضرورة تطبيق التعليمات الخاصة بهذا الانواع من الاطعمة في فصل الصيف وارتفاع درجات الحرارة ونظرا لقرب حلول شهر رمضان .

ومنعت التعليمات اقتناء او استعمال ماكينات البوظة الطرية والمشروبات الشعبية والمثلجة الا بموجب تصريح يصدر عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء ويجدد سنوياً ، وعدم تشغيلها الا في المطاعم ومحلات بيع الحلويات والمرطبات المرخصة صحياً .

واشترطت التعليمات ان يخصص في المحل المرخص مساحة منه تكفي للماكينات وذات سعة كافية لإعداد وتحضير وعرض وتخزين الأشربة والمواد الاولية ، حيث تسمح بحركة العمال بسهولة اثناء تداول هذه المنتجات بدءً من تصنيعها وانتهاء بعرضها للبيع.

كما اشترطت التعليمات في الماكينات والتي لا يتوفر بها خلاط ضرورة توفير جزء اولي لأجهزتها يتكون من خلاطة ستانلس ستيل وجهاز بسترة ومضخة يمكن وصله بماكينة صنع هذه المواد بواسطة انابيب مصنعة من مواد معدة للتلامس مع الغذاء ، حيث يتم وضع الخليط وتجهيزه دون لمسه باليد .

وفي حال توفر أجهزة البسترة في ماكينات البوظة، اشترطت التعليمات استعمال خليط البوظة الجاهز السائل المعقم والمعبأ في هبوات ومجهزة في مصانع مرخصة مع ضمان مصدر مياه آمن .

وشددت التعليمات على عدم عرض الماكينات خارج المحال التابعة لها .

وطلبت التعليمات توفير وسائل مناسبة لتنظيف الادوات والاوعية ، والقيام بتنظيف وتطهير كافة اجزاء الماكينات يوميا بعد انتهاء العمل باستعمال الماء الساخن ومواد التطهير الانة والمسموح استخدامها في الغذاء او حسب تعليمات الشركة الصانعة .

وتؤكد التعليمات على أصحاب المحال أن تخصص عامل واحد او اكثر يكون مسؤولا عن الماكينات وتحضير وبيع المنتجات وتطهير الماكينات والادوات والمكان يوميا، مع التأكيد على اخضاعهم للفحص الطبي كل ستة اشهر .

وتهيب التعليمات باصحاب المحال ان تكون مواقع الماكينات ذات جدران ملساء وسهلة التنظيف، وان تكون الأرضية مبلطة ومزودة بمناهل لتصريف المياه، وتوفير مصدر مياه صالحة للشرب باستمرار وآخر للمياه الساخنة لغايات عملية التنظيف إضافة الى ضرورة توفير التهوية والاضاءة الكافية داخل المحال .