آخر الأخبار
  الملك: ضرورة اتخاذ موقف عربي وإسلامي موحد لوقف الإجراءات الإسرائيلية   اتفاقية لدعم الطلاب المتفوقين من أبناء عمال الوطن   خزينة الغذاء آمنة .. الأردن يرفع جاهزية المخزون الاستراتيجي   الأمن السيبراني: برمجيات الفدية ستظل من أبرز التهديدات خلال 2026   نظراً لظروف عائلية طارئة .. تأجيل المؤتمر الصحفي المخصص لتقديم بادو الزاكي   "استثمار أموال الضمان" يُصدر تقريره التَّاسع للاستدامة ويؤكِّد التزامه بالاستثمار المسؤول   الحمل الكهربائي يسجل 4220 ميجاواط الثلاثاء   هيئة تنظيم النقل البري تستكمل التشغيل التجريبي لخطوط جديدة   الحكومة: مخزون القمح والشعير يكفي 10 أشهر والسلع الأساسية 2-4 أشهر   الصفدي: لا سيادة لمحتل على أرض محتلة   الجامعة العربية تدعو لتعميم بيان اجتماع القدس على المنظمات الدولية   الأمن يتلف 16 مليون حبة كبتاجون و1480 كغم مواد مخدرة   بيان اجتماع عمّان: القدس الشرقية عاصمة لفلسطين ولا سيادة اسرائيلية عليها   حملة أمنية لضبط اعتداءات على خطوط مياه في الموقر والحسا   مهم من "الغذاء والدواء" للمطاعم بشأن مواصفات سيخ الشاورما   اللواء الركن الحنيطي يستقبل قائد القوات المشتركة الألمانية   الأمن السيبراني: برمجيات الفدية ستظل من أبرز التهديدات خلال 2026   القبض على 4 اشخاص حاولوا التسلل عبر الحدود الشمالية   ارتفاع أسعار الذهب محليا   أجواء حارة نسبيا الأربعاء وانحسار الكتلة الحارة الخميس

خبر غير سار لمستخدمي الفايبر والواتس اب في الاردن !

Wednesday
{clean_title}
اعلنت شركات الاتصالات الخلوية العاملة في السوق المحلية انه اعتبارا من الاول من حزيران المقبل ( بالنسبة لاحدى الشركات ) واعتبارا من الثامن والعشرين من الشهر الحالي للاخرى ، و2/6/2016للثالثة سيتم تطبيق اجراءات تتطلب من مشتركي تلك الشركات ، اشتراك وتوثيق للحصول على خدمات الانترنت المتعلقة باجراء المكالمات الصوتية عبر الانترنت.

ويعني هذا الاعلان انه يحظر إجراء المكالمات الصوتية عبر بروتوكول الانترنت الا من خلال عروض تصممها الشركات المرخص لها. وفي اطار هذا الاعلان فان حظر اجراء المكالمات الصوتية عبر برتوكول الانترنت يشمل معظم البرامج والتطبيقات الممكن تحميلها سواء على الجهاز الخلوي او اجهزة الكمبيوتر مثل الاتصالات الهاتفية عبر برنامج « واتساب « ، وبرنامج « فايبر» ، وأي برنامج آخر يعتمد المكالمات الصوتية عبر هذا البروتوكول.

وبحسب مصدر مطلع في احدى شركات الخلوي، فانه من المتوقع ان يتم تصميم عروض تقدم لمشتركي المشغلين للاستفادة من هذه الخدمات، علما بان خدمات الرسائل على سبيل المثال واتساب ستبقى كما هي.

وكانت شركات الاتصالات قد اثارت غير مرة انها فقدت جزءا من ايراداتها المتأتية من المكالمات الدولية بسبب اعتماد الافراد على اجراء مكالمات صوتية مجانية عبر بروتوكول الانترنت من خلال عدد من البرامج المحملة مجانا. واكد المصدر انه لا يشترط موافقة هيئة تنظيم قطاع الاتصالات عند رغبة الشركة في تعديل اسعار الخدمات المقدمة من قبلها!!.

من جانب اخر، فان هيئة تنظيم الاتصالات لم تتخذ قرارا يقضي بفرض رسوم على أي من تطبيقات التراسل الفوري المجانية المستخدمة عبر الهواتف الذكية، حيث اعلنت سابقا انها تعمل بالتنسيق مع المشغلين دراسة اثر هذه التطبيقات على سوق الاتصالات وايراداته من كافة النواحي لاغراض تنظيمية، بالاضافة الى دراسة خيارات فنية وتنظيمية لتخفيف آثارها السلبية على السوق إن ثبتت، وانها تؤمن بحق المستخدم في الاستفادة من مثل هذه الخدمات التي تمرّر وتعتمد على شبكة الإنترنت بتقنية الإنترنت عريض النطاق مثل «الجيلين الثالث والرابع» والتي يدفع المستخدم في الأصل تعرفة عليها بشكل عام بغض النظر عن التطبيقات والخدمات التي يستعملها عبر الانترنت.