آخر الأخبار
  رصد كويكب كبير من سماء الأردن .. ما قصته؟   خطط أمنيّة ومرورية تزامنا مع مباراة النشامى والأرجنتين   الأمير فيصل بن الحسين يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك   ارتفاع أسعار الذهب محليا   طقس صيفي معتدل اليوم .. وأجواء حارة في البادية والأغوار والعقبة   المملكة على موعد مع ارتفاع لدرجات الحرارة مطلع الأسبوع المقبل   الإحصاءات: ارتفاع الصادرات الاردنية إلى السوق الاوروبي بنسبة 49.3%   الأردنية لمكافحة المخدرات: اجهزة متطورة لرصد محاولات التهريب   تحليل رقمي: مباراة الاردن والارجنتين ستظهر لأكثر من نصف مليار مشاهد   ارتفاع حصيلة وفيات زلزالا فنزويلا إلى 920 وفاة   السفيرة الأردنية في واشنطن: فعالية في كنيسة بتكساس تسلط الضوء على الأردن   روبيو: لبنان و "إسرائيل" يتوصلان إلى اتفاق   حارس الكويت السابق يواصل استفزاز الجماهير الأردنية .. صورة   إحباط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المخدرات في المنطقة الشرقية   إحباط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المخدرات في المنطقة الشرقية   التربية: لا ملاحظات أثرت على سير أولى امتحانات التوجيهي   طقس صيفي معتدل الحرارة في المرتفعات الجبلية والسهول الجمعة   مونديال 2026 .. ألمانيا تخسر أمام الإكوادور .. وكوت ديفوار تحسم مواجهة كوراساو   تعليق خطة إجلاء البحارة العالقين في مضيق هرمز بعد هجوم في خليج عُمان   بعد اقتراب نهاية الجولة الثالثة .. الذكاء الاصطناعي يكشف بطل كأس العالم 2026

مرض رئوي غامض يجبر مستشفى الزرقاء على إخلاء قسم العناية الحثيثة للمرة الثانية

Saturday
{clean_title}

وكاله جراءة نيوز - عمان - أخلى مستشفى الزرقاء الحكومي بشكل مؤقت قسم العناية الحثيثة للمرة الثانية خلال أسبوعين عقب تجدد اكتشاف إصابات بين مرضاه بمرض رئوي "غامض" ومعد، بحسب مدير المستشفى الدكتور مروان الحباشنة، الذي أشار الى إخلاء قسم العناية المركزة بشكل مؤقت أيضا لتطهيره كإجراء احترازي.
وأوضح أن إخلاء القسمين من المرضى جاء لتمكين الطواقم من إجراء عمليات تعقيم وتطهير، مشيرا الى إعادة المرضى الى القسمين بعد تعقيمهما وتشكيل لجنة فنية من قبل الوزارة والمستشفى للتعامل مع الحالات المصابة وعمليات الإخلاء والتعقيم وضبط العدوى.
وأوضح أن الأعراض التي عانى منها المصابون تمثلت بارتفاع درجات الحرارة وضيق تنفس وتغير في أنسجة الرئتين.
وكان أصيب 4 مرضى جدد بالمرض الذي اكتشف في مستشفى الزرقاء الحكومي الأسبوع الماضي، وما يزالون يتلقون العلاج بعد الاشتباه بإصابة خمسة من العاملين في القسم بفيروس في الجهاز التنفسي السفلي قبل أسبوعين نقلوا على إثره إلى أحد المستشفيات الخاصة من أجل تلقي العلاج، فيما تم إغلاق قسم العناية الحثيثة وإخلائه في وقتها كإجراء احترازي لتعقيم المكان وضبط العدوى، بحسب مصدر في المستشفى.
وبين المصدر أن المرض "الغامض" يتسبب بتعطيل وظائف الرئتين، مبينا أنه تم إرسال عينات من المصابين لفحصها في جمهورية مصر الشقيقة وبيان طبيعة ونوع  "المرض".
إلى ذلك بدت أقسام المستشفى خاوية إلا من طواقهما الطبية الذين حرصوا على ارتداء الكمامات الواقية كسبيل لعدم إصابتهم بالعدوى لحين معرفة ماهية المرض.
 
.