آخر الأخبار
  الشرع يحمّل الشيباني رسالة: سوريا ستتقاسم مياهها مع الأردن   الضمان: تعديلات القانون شديدة ولكنها الحل الضامن للاستدامة   الأمن العام .. قرن من الاحترافية في مواجهة التحديات والأزمات   وزير الخارجية: الأردن يقف مع سوريا في إعادة بناء الوطن الحر الآمن المستقر   الحكومة: الترشيد حقق وفرًا 20% بالمصانع و50% ببعض الفنادق   الحرارة تتجاوز الـ 30 .. الأردنيون سيواجهون أول ارتفاع منذ 160 يومًا   مركز أورنج الرقمي للريادة يطلق معسكر "من الفكرة إلى التطبيق" لتمكين المبتكرين الشباب   وزارة الصحة تعلن عن حاجتها لتعيين عدد كبير من الأخصائيين   بالأسبوع الأول من نيسان.. المشتقات النفطية ترتفع   البنك الأردني الكويتي يرعى الملتقى الاقتصادي للبعثات الدبلوماسية في الأردن   “العمل النيابية”: تعديلات جوهرية على قانون الضمان لتعزيز العدالة والاستدامة   الملك: تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية والتعاون الأمني الأردني السوري   وزير العمل: الحكومة ليست في عجلة من أمرها لإقرار قانون الضمان   كتل نيابية تطلب الاستعانة بخبير اكتواري لمقارنة أرقام الضمان الاجتماعي   تأجيل مناقشة قانون الضمان الاجتماعي في مجلس النواب   الحكومة تدرس مقترحات “العمل النيابية” حول قانون الضمان وتلجأ لخبراء دوليين   “العمل النيابية” تؤكد مراعاة الاستدامة وعدم تحميل المواطنين أعباء إضافية على المواطنين   الحكومة للأردنيين: ترشيد استهلاك الكهرباء أول خطوة في تحقيق الأمن الطاقي   الأردن يدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى بحماية شرطة الاحتلال   تضاعف شكاوى المستهلك في الأردن خلال 2026

تعديل التعرفة الكهربائية نهاية الشهر الحالي

{clean_title}

وكاله جراءة نيوز - عمان - قال مصدر مطلع أن التعرفة الكهربائية الجديدة التي ستطبق مطلع أيار المقبل سترتفع بنسبة 20% وسيتم تعديلها سنويا وبشكل تدريجي.
وأكد المصدر الذي فضل عدم ذكر اسمه  أن هذه النسبة ليست نهائية وأن الحكومة ما زالت تتشاور مع القطاع الخاص بشأنها.
ومن جانب أخر قال وزير الطاقة والثروة المعدنية المهندس قتيبة أبو قورة أن دراسة تعديل التعرفة الكهربائية في مراحلها الأخيرة وسيتم إعلان النتائج عنها نهاية الشهر الحالي .
وبين أبو قورة  أنه يتم حاليا عقد سلسلة من الاجتماعات المكثفة للوزراء المعنيين ومدراء المؤسسات والشركات المعنية بقطاع الكهرباء ومع لجنة الطاقة في مجلس النواب حيث تمت دراسة الأثار المباشرة وغير المباشرة على المواطنين وعلى القطاعات الإنتاجية والخدمية من خلال أعادة النظر بالتسعيرة بناء على دراسة معمقة بمشاركة جميع الأطراف.
ومن المقرر أن يتم عرض الدراسة على مجلس الوزراء بعد إجراءات عملية للتأكد من أنها مطابقة للأهداف التي سيتم اعتمادها في التعرفة الجديدة على أن يتم تطبيق التعرفة الجديدة من مطلع أيار.
هذا وقد قرر مجلس الوزراء في جلسة سابقة برئاسة رئيس الوزراء عون الخصاونه تعليق العمل بقراره السابق المتعلق بتعديل التعرفة الكهربائية التي بدء العمل بها اعتبارا من الأول من شباط الماضي.
وكانت الحكومة في وقت سابق قد قامت بتعديل التعرفة بعد أن لجأت إلى عدد من الإجراءات أبرزها توجه شركة الكهرباء الوطنية المملوكة للحكومة نحو الاقتراض سواء بكفالة الحكومة أو من خلال الاقتراض المباشر من قبل الشركة ،مشيرة إلى أن شركة الكهرباء الوطنية عمدت لإجراء قطع مبرمج للتيار الكهربائي إلا أنها عدلت عنه بقرار حكومي نظراً لآثاره السلبية على حياة المواطنين.
 وأضافت انه وفي ضوء استمرار انقطاع الغاز المصري منذ أواخر تشرين الثاني الماضي فان كلفة أنتاج الطاقة الكهربائية ترتفع بشكل مضطرد،
 وتكمن أهمية التعديل لتمكين شركة الكهرباء الوطنية من تخفيف حجم خسارتها التي بلغت العام الماضي حوالي مليار دولار.