آخر الأخبار
  العين العياصرة : رصيد الدولة هو المتضرر من الأزمة السياسية الراهنة .. وعلى مجلس النواب أن لا يبقى متفرج   نقابة الفنانين الأردنيين تعلّق قرار شطب عضوية 46 فنانًا وتمنحهم مهلة أخيرة لتسوية أوضاعهم   الخضير : ماجدة الرومي تعود إلى جرش… حضور مرتقب في الدورة الـ40 من المهرجان   ترمب : لا نقوم بتقديم أي أموال إلى إيران   عاصفة انتقادات لفيفا بعد تجاوز "الخط الأحمر" بتلبية طلب ترامب   خبير دستوري: قواعد السلوك الحالية للوزراء بلا قوة قانونية أو عقوبات   الوحدات ينهي التعاقد مع جمال محمود   ترامب: محادثتي مع بوتين جيدة جدا ونقترب من إنهاء الصراع   العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء العاجل للواء المتقاعد العلاف والدكتور النعيرات   قفزة كبيرة بأعداد مستخدمي الباص السريع   مصدر رسمي ينفي تورط شركة استشارات تملكها ابنة وزير حالي في التعاقد مع وزارات   النائب عوني الزعبي للحكومة: لقد سئم الناس الوعود، وأصبحوا يقيسون جدية الحكومات بالأفعال لا بالأقوال   هذا ما كشفه المحلل الرياضي فهد القواسمي بشأن رحيل مدرب النشامى جمال السلامي   توضيح حكومي حول بدأ دوام المعلمين قبل الطلبة باسبوع   طلبة التوجيهي يشكون صعوبة اختبار اللغة الإنجليزية   ضبط اعتداءات جديدة على المياه في ناعور لتزويد منازل   افتتاح وتشغيل إشارة أبو عرابي العدوان بدلًا من دوار جامعة العلوم التطبيقية   "التربية" تعلن عن بدء التسجيل لطلبة الصف الأول   هام من "التربية" بشأن دوام المدارس - تفاصيل   القبض على حدث قتل حدثاً آخر من جنسية عربية في لواء الموقر

الأردن الأول عالميا في"فيسبوك"

Tuesday
{clean_title}
يرتاد الأردنيون شبكات التواصل الإجتماعي المختلفة: فيسبوك، تويتر، انستغرام، سنابشات، وغيرها بشغف كبير في مؤشر على قضائهم وقتا طويلا مقارنة بالشعوب الأخرى بين فضاءات المواقع المختلفة.وفقا دراسة عالمية أجرتها مؤسسة 'بيو الأميركية' للأبحاث.

وضعت الدراسة الأردن في المرتبة الأولى عالميا في نسبة عدد من يستخدمون منصات وشبكات التواصل الإجتماعي إلى مستخدمي الإنترنت.

وأكد المستشار والمدرّب في مضمار الإعلام الاجتماعي خالد الاحمد أن دراسة حديثة وقائمة لدول العالم للمؤسسة البحثية اظهرت تفوق الأردن عندما احتل المرتبة الأولى في مؤشر نسبة عدد مستخدمي شبكات التواصل الاجتماعي البالغين الى عدد مستخدمي الإنترنت، حيث بلغت النسبة في الأردن 90 %.

وقال الاحمد بان هذه النسبة تعني أن حوالي 90 % من مستخدمي الإنترنت في الأردن عبر مختلف الوسائل والادوات لا سيما الهواتف الذكية هم مستخدمون لشبكات التواصل الاجتماعي، لافتا إلى أن أكثر شبكات التواصل الاجتماعي استخداما في الأردن هي فيسبوك، انستغرام، سنابشات، تويتر، ولينكد ان وغيرها.

ووفقا لارقام رسمية محلية، فإن عدد مستخدمي الإنترنت في الأردن يقدر بنحو 6 ملايين مستخدم، وبالاستناد إلى النسبة العالمية، فان عدد مستخدمي مختلف شبكات التواصل الاجتماعي في المملكة يقدر بحوالي5.2 مليون مستخدم.

واوضح الاحمد بان الدراسة العالمية ذكرت بان الأردن احتل المرتبة الأولى عالميا في نسبة مستخدمي شبكات التواصل إلى مستخدمي الإنترنت بنسبة 90 %، جاءت اندونيسيا في المرتبة الثانية بنسبة 89 %، فالفلبين بنسبة 88 %، ثم فنزويلا بنسبة 88 % ايضا فتركيا بنسبة 87 %.

وأكد الاحمد بأن انتشار استخدام الأردنيين لشبكات التواصل الاجتماعي يرجع لعدة اسباب اهمها: زيادة استخدام الإنترنت بشكل عام في الأردن وذلك مع توافر شبكات الإنترنت عريض النطاق لا سيما الإنترنت المتنقل من الجيلين الثالث والرابع، وانتشار استخدام الهواتف الذكية مع انخفاض أسعارها، رافق ذلك وعي كبير وشغف باستخدام شبكات التواصل الاجتماعي للتواصل الاجتماعي بمختلف انواعه، في الحياة اليومية أو لاغراض العمل والتسويق والترويج والاعلام.

وقال إن تنوع شبكات التواصل الاجتماعي وتقديمها لاضافات وخدمات جديدة جذب الكثير من المستخدمين حول العالم والأردن للاعتماد على منصات التواصل الاجتماعي كمنصة سنابشات لتبادل الصور ومقاطع الفيديو، واستخدام منصات مثل انستغرام لتبادل الصور، وفيسبوك بمختلف خدماته وادواته التي استقطبت كثيرين من مستخدمي الإنترنت لاستعمالها لتصبح أكبر منصة إعلام اجتماعي حول العالم.

واشار إلى أن كثيرين اليوم في الأردن وغيرها من اسواق الاتصالات حول العالم ممن يشتركون ويستخدمون الإنترنت لاول مرة اصبحت منصات التواصل الاجتماعي لا سيما فيسبوك من أول التجارب لهم في استخدام الإنترنت بشكل عام.

الارقام التفصيلية المعلنة مؤخرا تظهر ان قاعدة مستخدمي فيسبوك في الاردن توسعت لتضم قرابة 4.5 مليون حساب، فيما بلغ عدد مستخدمي شبكة التدوينات المصغرة تويتر في الأردن حوالي 350 ألف مستخدم، فيما يقدر عدد مستخدمي إنستغرام بحوالي المليون مستخدم، كما يقترب عدد مستخدمي سنابشات من الأردنيين بحوالي المليون مستخدم.

والشبكات الاجتماعية مواقع على شبكة الإنترنت يتواصل من خلالها الملايين الذين تجمعهم اهتمامات مشتركة؛ حيث تتيح هذه الشبكات لمستخدميها مشاركة الملفات والصور وتبادل مقاطع الفيديو وإنشاء المدونات وإرسال الرسائل وإجراء المحادثات الفورية.

وسبب تسمية هذه الشبكات بالاجتماعية؛ أنّها تتيح التواصل مع الأصدقاء والزملاء وتقوية الروابط بين أعضائها، ومن أبرز الشبكات الاجتماعية الأخرى على الإنترنت تويتر، التي بلغ عدد مستخدميها أواخر العام الماضي قرابة نصف مليار مستخدم، وشبكة لينكد ان المهنية التي تضم مستخدمين من الشركات والمؤسسات وبلغ عدد مستخدميها العام الماضي 200 مليون مستخدم، وغيرها العشرات من شبكات التواصل الاجتماعي التي أصبحت تقدم ثلاثية التواصل الاجتماعي: الاتصال، والإعلام، والتسويق عبر عشرات الآلاف من خدماتها.