آخر الأخبار
  ألفت إمام تكشف أسراراً في حياتها: كنت زوجة ثانية بإرادتي   نقيب الصيادلة: يجب منع عرض وبيع الأدوية عبر المنصات   الحكومة تشترط تعيين 2000 أردني لدعم كهرباء مجمع صناعي في القطرانة   الأمانة تطلق مرحلة تجريبية لفرز النفايات العضوية   وزير البيئة يكرّم عامل وطن   الخصاونة يوضح: إحالة "معدل الضمان" للجنة المختصة لا تعني إقراره   السفير العدوان: أمن الخليج والأردن واحد   صادرات الصناعة تنمو بـ 10.2 % خلال 2025   البستنجي: لا إصلاح للضمان الاجتماعي على حساب المشترك… المطلوب قانون عادل ومستدام   إطلاق الخطة الاستراتيجية للتعليم في الأردن 2026–2030   حماية الصحفيين: تجنب نشر الأخبار المضللة يحمي السلم المجتمعي   وقف العمل بقرار حصر استيراد البضائع الواردة بالحاويات إلى ميناء العقبة لمدة شهر   الحقيقة الغائبة: لماذا لم يكن رد قانون الضمان هو الحل؟   الأمين العام لحزب الله: لصبرنا حدود وتمادي العدو "الإسرائيلي" أصبح كبيرا   ولي العهد يزور الدفاع المدني: سلامة المواطنين أولوية   القوات المسلحة الأردنية تنفي تعرض موقعها الإلكتروني لهجوم سيبراني   مجلس الوزراء يقر نظامًا يمنح السائقين حوافز وخصومات مستمرة   حوافز حكومية تشجيعية في العقبة   الحكومة تسدد متأخرات مستحقة عليها بقيمة 357 مليون دينار   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى السبت

"المواصفات والمقاييس" : منع الأجبان المصنوعة من الزيوت المهدرجة

{clean_title}
كشفت مؤسسة المواصفات والمقاييس عن قرار مجلس ادارتها المتعلق بالموافقة على سحب القاعدتين الفنيتين الأردنية رقم (1520/2004) المتعلقة بمزيج الأجبان المطبوخة والقابلة للدهن الممزوجة مع الزيوت أو الدهون النباتية، والقاعدة الفنية رقم (1605/2004) المتعلقة بمزيج الأجبان الطرية مع الزيوت أو الدهون النباتية ' المهرجة ' .

ونص القرار الذي نشر في الجريدة الرسمية في عددها رقم 5394 يوم أمس الاربعاء على ' تسحب القاعدتان الفنيتان بعد شهر من تاريخ نشره في الجريدة الرسمية، حيث يمنع منعا باتا صناعة أو استيراد أي نوع من الألبان أو الأجبان الممزوجة أو المطبوخة بالزيوت أو الدهون' .

وقال مدير عام المؤسسة الدكتور حيدر الزبن انه تم الطلب من اللجنة الخاصة بالاجبان وضع مواصفة عن هاتين القاعدتين شريطة عدم دخول الزيوت النباتية والدهون في صناعاتها .

واضاف في تصريح  انه يوجد حاليا اربع قواعد فنية لباقي اصناف الاجبان ومنها الاجبان البلدية التي تحتوي على الدسم الحيواني وسارية المفعول .

وفيما يتعلق بصناعات اللبنه اشار الزبن الى ان القاعدة الفنية لها سارية المفعول لانها تمنع بتاتا وجود اي دسم غير الدسم الحيواني ويجب ان تكون من الحليب الطازج .

واكد الدكتور الزبن ان مثل هذه الزيوت ومن خلال توضيح القاعدتين فان دخول الزيوت النباتية في هذه الصناعات تؤثر سلبا على صحة وسلامة المواطن ولها تأثير مباشر على الاوردة الدموية والشرايين خاصة عند الاطفال وكبار السن .