
وكاله جراءة نيوز - عمان - بلغ عدد الرسائل النصية القصيرة "SMS" المرسلة من خلال شبكات الاتصالات المتنقلة العاملة بالأسواق المحلية في الأردن وهي كل من (زين وأورانج خلوي وأمنية ) خلال العام الماضي نحو 1.6 مليار رسالة قصيرة، مقارنة مع 1.9 مليار رسالة في العام 2010، بتراجع نسبته 16% تقريبا.
وقال المصدر اليوم الثلاثاء أن "الرسائل النصية القصيرة الدولية المرسلة عبر شبكات الإتصالات الخلوية المحلية شكلت 3% من إجمالي الرسائل المرسلة، أي ما يقدر بنحو 4.8 مليون رسالة".
بالمقابل بينت الإحصاءات الصادرة عن هيئة تنظيم قطاع الاتصالات، ان حجم المكالمات الهاتفية الصادرة والواردة من خلال شبكات الإتصالات الرئيسية (متنقل وأرضي) بلغ ما مجموعه التقريبي 28.7 مليار دقيقة في العام 2011 مقارنة بحوالي 23.2 مليار دقيقة في العام الذي سبقه بارتفاع نسبته 23.71%.
وبحسب مختصين في القطاع فان العروض التي طرحتها الشركات والتي تشتمل على دقائق مجانية وأسعار مكالمات منخفضة بدرجة كبيرة ساهمت في زيادة عدد دقائق الإتصال، وبالمقابل أدت الى تراجع حجم الرسائل النصية القصيرة المتبادلة سواء على الشبكة نفسها أو بين الشبكات الأخرى.
وقد أظهرت آخر إحصاءات صادرة عن «تنظيم الاتصالات» أن عدد مشتركي الهاتف النقال في المملكة حتى نهاية العام الماضي2011 قد بلغ 7.483 مليون مشترك، بنسبة انتشار مقدارها 120%، مقارنة مع 6.62 مليون مشترك في العام 2010 حيث كانت نسبة لانتشار في حينه 108%
الأمن العام .. قرن من الاحترافية في مواجهة التحديات والأزمات
مركز أورنج الرقمي للريادة يطلق معسكر "من الفكرة إلى التطبيق" لتمكين المبتكرين الشباب
البنك الأردني الكويتي يرعى الملتقى الاقتصادي للبعثات الدبلوماسية في الأردن
“العمل النيابية” تؤكد مراعاة الاستدامة وعدم تحميل المواطنين أعباء إضافية على المواطنين
البنك الأهلي الأردني يطلق حملة جوائز حسابات التوفير لعام 2026 تحت شعار "فالك الفوز"
بالصور ....عمّان الأهلية تنظم مؤتمر IEEE الأردن بمشاركة نخبة من الباحثين والخبراء
تحديد الدراسة بـ200 يوم .. كيف ينعكس على التعليم ومخرجاته؟
اجتماع أردني سوري يضم وزراء يمثلون 20 قطاعا