آخر الأخبار
  الزراعة: الأمطار ستنعكس إيجابًا على كميات القمح والشعير   المنتخب الوطني يبدأ تدريباته في تركيا   انفجارات تهز مواقع في بندر عباس .. وضربات شمال أصفهان   هيئة الخدمة العامة تحذر: روابط غير رسمية لوظائف في القطاع العام   المركزي يوضح حول تواقيع فئة الخمس دنانير   أمانة عمان: جمع ونقل 18.7 طن نفايات خلال فترة العيد   السياحة: لا رسوم إضافية على "أردننا جنة"   المصري للبلديات: استعدوا وارفعوا الجاهزية   2295 زائرا للبترا خلال ثلاثة أيام العيد   البحر الميت .. ثروة وطنية تنتظر قرارًا جريئًا   الأرصاد: حالة قوية من عدم الاستقرار وأمطار غزيرة وسيول الايام القادمة   العراق: منافذ جاهزة لتصدير 200 ألف برميل نفط يوميًا عبر الأردن   الرياطي: لسنا بحاجة لتعديل وزاري انما لوقفة محاسبة   حالة قوية من عدم الاستقرار الجوي الأربعاء والخميس وتحذير من السيول   في التسعيرة الثانية .. ارتفاع أسعار الذهب و الليرات الإنجليزية والرشادية في الأردن الاثنين   الصبيحي: محفظة سندات الضمان ترتفع من 418 مليوناً إلى 10.3 مليار دينار   "السياحة والآثار" تؤكد عدم فرض رسوم إضافية على برنامج "أردننا جنة"   أسعار الذهب تتراجع بشكل حاد في الأردن   أجواء باردة وماطرة وتحذيرات من تدني الرؤية الأفقية   الأردن.. ليال باردة تمهد لوصول منخفض جوي نهاية الأسبوع

العراق يغلق مكتب الجزيرة لاتهامها بالتحريض على العنف

{clean_title}
قررت هيئة الإعلام والاتصالات العراقية سحب رخصة قناة الجزيرة القطرية وغلق مكتبها في بغداد بتهمة "تحريضها على العنف والطائفية"، بحسب ما جاء في كتاب الهيئة.
وارسلت الهيئة كتابا إلى مكتب قناة الجزيرة يعلمها بقرار مجلس الأمناء الذي اتخذ في 24 آذار (مارس) الماضي والذي يقضي بسحب الرخصة وغلق المكتب لمدة عام.
وأوضح مجلس الأمناء أن القرار جاء "نظرا لاستمراركم بممارسة الخروقات والمخالفات والتمادي بالخطاب الإعلامي المحرض على العنف والطائفية، رغم مطالبتكم لأكثر من مرة وإعطائكم الفرصة لتحسين خطابكم الإعلامي بما ينسجم مع مدونات ممارسة المهنة".
بدورها، أصدرت شبكة الجزيرة إحدى أكبر الشبكات الإخبارية في المنطقة ومقرها في الدوحة بيانا يوم أمس الأربعاء، نفت فيه "أي خروقات لمعايير ممارسة المهنة في تغطياتها الجديدة أو في برامجها".
وتعرضت تغطية قناة الجزيرة مرارا إلى انتقادات من قبل السلطات العراقية التي ترى أنها تركز في تغطيتها على انتقاد الأغلبية الشيعية الحاكمة في البلاد في حين تفرد مساحة كبيرة للمتطرفين السنة.
وغادر الصحفيون الأجانب العاملون في الشبكة العراق، بسبب تعقيد إجراءات الحصول على تأشيرة وإقامة، حسبما أفاد مدير مكتب الشبكة في بغداد وليد إبراهيم.
وقالت الجزيرة في بيانها إن هيئة الاتصالات والإعلام "تناقض الوعود التي قطعتها الحكومة العراقية لحماية حرية التعبير".
بدوره، قال مدير مرصد الحريات الصحفية زياد العجيلي "لا يجوز للهيئة إغلاق مكاتب إعلامية بشكل مباشر".
وأضاف "هناك إرادات سياسية أكبر وأقوى من إرادة الدولة هي التي أدت إلى إغلاق قناة الجزيرة".
ويتهم قادة العراق دول الخليج بالتقصير في محاربة تنظيم داعش وفي بعض الحالات بتقديم الدعم للمتطرفين.
وتتهم قطر كذلك من قبل الكثير من العراقيين بأنها تدعم المجموعات السنية المتشددة لمواجهة توسع النفوذ الإيراني والشيعة في المنطقة.