آخر الأخبار
  "البوتاس العربية" تعزز خطة التحول للطاقة النظيفة بإنشاء محطة طاقة شمسية بقدرة 30 ميجاواط في غور الصافي   التربية تحسم موعد تكليف معلمي التعليم الإضافي.. وتحدد الفئات المشمولة   تقدم الأردن عالميا على مؤشر الفجوة بين الجنسين   العمل الدولية تحدد 3 قطاعات واعدة للنمو وخلق الوظائف في الأردن   وفاة 3 أطباء أردنيين.. والنقابة تنعاهم - أسماء   الشواربة يوجه رسالة   بلاغ مرتقب بعطلة رسمية في الاردن   الملك في معان ويلتقي وجهاء وممثلين عن أهالي المحافظة   بكلفة 120 مليون دولار .. توقيع اتفاقيات 4 مشاريع في الأراضي المجاورة للمغطس   الفلك الدولي يكشف حقيقة الظواهر الفلكية الأربعة في سماء الاربعاء   عمّان الأهلية تنظم حملة تطوعية لفرز الملابس بالتعاون مع الهيئة الخيرية الهاشمية   أبو علي: نظام الفوترة الوطني يخدم الاقتصاد ولا يقتصر على الجانب الضريبي   ارتفاع أسعار الذهب محليا   تعميم من رئيس الوزراء جعفر حسان إلى جميع المؤسسات الحكومية   المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل خمسة أشخاص عبر إحدى واجهاتها الحدودية   أجواء صيفية عادية حتى السبت   وفاة سيدتين وطفلة بحادث دهس في معان   الأمن العام يبدأ إرسال رسائل نصية لأصحاب الطلبات القضائية   "المستقلة للانتخاب": حظر الدعاية التقليدية في انتخابات غرف الصناعة   الإحصاءات: 99.3 % نسبة المتعلمين الشباب بين 15-24 عاماً

بعد قراءة هذا الخبر لن تداوموا في عملكم ليلاً!

Wednesday
{clean_title}

قالت نتائج دراسة جديدة إن العمل في ورديات ليلة لمدة 5 ليالٍ متتالية في الأسبوع يجعل الإنسان أكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب، ويزداد الخطر كلما امتد العمل لسنوات طويلة. ونبّهت النتائج إلى أن الورديات الليلية تسبب خللاً في الإيقاعات الاجتماعية والبيولوجية، ويؤدي ذلك إلى زيادة خطر الإصابة بالأمراض المزمنة.

الممرضات اللاتي عملن في نوبات ليلية لأكثر من 5 سنوات كن الأكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب بنسبة 15 بالمائة نُشرت نتائج الدراسة في مجلة "جاما"، وأجرت أبحاثها البروفيسورة سيلين فيتر من كلية الطب جامعة هارفارد، واعتمدت على بيانات أكثر من 189 ألف امرأة تمتعن بصحة جيدة في بداية فترة الدراسة. شملت فترة الدراسة السجلات الطبية للمشاركات منذ عام 1988 حتى عام 2012.

توصلت النتائج إلى أن الممرضات اللاتي عملن في نوبات ليلية لأكثر من 5 سنوات كن الأكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب بنسبة 15 بالمائة، وأن العمل في ورديات ليلة لفترات أقل من 5 سنوات لم يؤثر سلباً على صحة القلب.

كانت دراسات سابقة قد أجرتها مؤسسة النوم قد وجدت علاقة بين العمل في ورديات ليلية وبين أمراض القلب التاجية، والقرحة، والسمنة، والاكتئاب، وانخفاض الأداء.

أشارت نتائج الدراسة الجديدة إلى أنه ليس من الواضح إذا كان العمل أثناء الليل يزيد خطر الإصابة بأمراض الشريان التاجي في حالة وجود ارتفاع في ضغط الدم والسكري، أو أن العمل الليلي يسبب مشاكل للقلب بغض النظر عن وجود عوامل مرضية أخرى، ودعت إلى مزيد من الابحاث لاستجلاء الأمر.