آخر الأخبار
  الرئيس الأذربيجاني يثمن مواقف الملك الداعمة للسلام   توضيح حكومي بشأن مركز الهدبان لذوي الاحتياجات الخاصة   الصبيحي يتساءل: ​مَنْ يكسر الصمت لصالح الفئة المسحوقة المستحقة؟   ايرلندا تبحث عن أردني مشتبه به بقتل شريكته والفرار   الإفتاء تحقق نتائج متقدمة في الدافعية والالتزام والقيادة   جرثومة السالمونيلا وراء حالات التسمم الغذائي في الزرقاء   نقابة المخابز الأردنية تهدد من يضر بسمعتها   اطلاق نسخة الويب لـتطبيق سند   انفصال مقطورة عن رأس تريلا إثر تدهورها على الطريق الصحراوي   تنقلات وإحالات سفراء في "الخارجية" - أسماء   أسرة جامعة عمان الاهلية تُعزّي بوفاة الأمير الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني   الأمانة تزيل اعتداءات على الشوارع والأرصفة   الحكومة تنشر أبرز ملامح مشروع قانون الإدارة المحلية   ضبط اعتداءات على المياه في عين الباشا تزود مجمعا سكنيا وتبيع صهاريج   حكم قطعي بحبس الرياطي .. ومستقلة الانتخاب: لم نُبلغ   البنك الأردني الكويتي يجدد شراكته الاستراتيجية مع صندوق الملك عبد الله الثاني للتنمية لتعزيز منظومة ريادة الأعمال الوطنية خلال عامي 2026-2027   الأمن يلقي القبض على جميع المتورطين في مشاجرة مخيم غزة بجرش   الجرائم الإلكترونية تُحذّر من التعامل مع صفحات احتيالية تروج لبيع هواتف بالأقساط وباسعار مغرية   هبوط لافت في أسعار الذهب بالأردن   القوات المسلحة: اعتراض وإسقاط 4 صواريخ دخلت المجال الجوي الأردني قادمة من إيران

هذا ما يحدث عند تناول "بطاطس" تحتوي على البراعم!

Monday
{clean_title}
هل سبق وفكرت في هذا السؤال؟ إذا كانت هناك آثار سيئة على صحة الجسم عند تناول البطاطا التي يوجد بها براعم، أم لا؟ يقول البعض ان هذه البطاطا آمنة تماماً، كما يدعي البعض الآخر أنها قاتلة؟ لكن ماذا يقول العلم في هذا الخصوص؟

التفسير العلمي وراء براعم البطاطا أنه عندما تنضج البطاطا تماماً تصبح لينة وتبدأ في إنتاج اثنين من المواد الكيميائية القاتلة مثل سولانين وألفا كانونين، هذه المواد من المعروف عنها أنها مواد قاتلة للبشر.. كما أنها تنتج عن مبيدات الآفات التي يتم رش نبات البطاطا بها.

قد تكون هذه البراعم إشارة تحذير الى أن هناك تفاعلات كيميائية بدأت تحدث ولم تعد البطاطا صحية، في هذه الحالة يجب التخلص منها لأنها مؤذية.


في حالة ثانية يكون الإفراط في نضج البطاطا قادرا على تحويل الكربوهيدرات إلى سكريات وبالتالي تتحول إلى قلويات سولانين، ألفا كونانين وعادة ما تتركز هذه القلويات في الجذور والأوراق وبراعم البطاطا وكذلك في الجلد الأخضر.

عادة ينصح الخبراء، عند شراء البطاطا الابتعاد عن البطاطس ذات الجلد المترهل، والتي تحمل براعم لأنها تسبب التسمم.

يذكر أن المواد القلوية السولانين والألفا كونانين تتسبب في حدوث مشاكل في الجهاز الهضمي مثل التشنجات والقيء والإسهال، وذلك في حالة تناول كميات قليلة من البطاطا الخضراء ولها جلد مترهل وبها براعم.