آخر الأخبار
  الأمن العام : البحث الجنائي يلقي القبض على قاتل أطفاله الثلاثة في محافظة الكرك   أمانة عمان تبدأ رصد مخالفة "تغيير المسرب" إلكترونياً عند الإشارات .. والغرامة تصل لـ 100 دينار   الامن العام : شخص يقتل اطغاله الثلاثه في محافظة الكرك   تعميم من وزارة التعليم العالي بخصوص طلبة خدمة العلم في الأردن   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. الإمارات تواصل صناعة الفرح في غزة عبر "ثوب الفرح 2"   5728 زائرا لتلفريك عجلون الجمعة   إعلام أرجنتيني يسلط الضوء على يزن العرب قبل مونديال 2026   توجيه صادر عن وزير الإدارة المحلية المهندس وليد المصري   تنويه أمني حول رسائل نصية وصلت المواطنيين خلال الفترة الماضية   توقعات بإرتفاع أسعار المحروقات في الاردن بهذه النسب!   الهيئة البحرية: تقليص زمن معاملات السفن وتسهيل إجراءاتها   ارتفاع موجودات صندوق استثمار أموال الضمان إلى 19.2 مليار دينار   سورية والأردن ولبنان يبحثون تفعيل خط الغاز العربي وتزويد بيروت بالطاقة   تحذير : إلغاء التقاعد المبكر في الأردن قد يدفع آلاف الأسر نحو الفقر ويعمّق الأزمة الاقتصادية   اوقاف مادبا تقرر إغلاق مسجد الهيدان احترازياً بسبب خطر الانهيارات   وحدة الجرائم الإلكترونية تحذّر من رسائل احتيالية تدّعي دفع مخالفات مرورية عبر روابط مزيفة   "النقل البري": الطريق الصحراوي أولوية وطنية لدعم حركة النقل   تجارة العقبة: اتفاق مبدئي لتسهيل استيراد الأسماك من مصر   البريد الأردني يجدد تحذيره من رسائل نصية هدفها الاحتيال الإلكتروني   ندوة غدا في جامعة البلقاء حول مشروع السردية الأردنية

الزراعة تدرس تحرير سوق الدجاج

{clean_title}
أكد مصدر مطلع أن وزارة الزراعة أبلغت مجموعة من مربي الدواجن نيتها دراسة تحرير سوق الدجاج وفتح الاستيراد (دجاج الامهات ، وبيض التفريخ ) لرفع حجم المنافسة في السوق المحلي بعد مطالب تقدم بها عدد كبير من ممثلي القطاع.
وأشار المصدر الذي اشترط عدم الكشف عن هويته أن الوزارة ستدرس القرار من جميع جوانبه من خلال دراسة محكمة تضمن عدم الإضرار بالسوق المحلي والمزارعين ، بالاضافة الى تأكدها من عدم تضرر اي احد في معادلة السوق المحلي.
وأضاف المصدر أن وزير الزراعة أجتمع أمس مع ممثلي اتحاد مربي الدواجن وعدد من المختصين وأبلغهم نية الوزارة دراسة تحرير سوق الدجاج الامهات ، وبيض التفريخ ، مشيرا الى حدوث انقسام ما بين مؤيد ورافض ومتمهل لهذ القرار، غير ان الوزير أكد أن الوزراة ستقوم بما هو في مصلحة الجميع من مستهلك ومزارع وشركات.
وبين المصدر ان القرار اذا صدر سيكون سلاح ذو حدين بحيث يخدم المستهلك والسوق من حيث تراجع الاسعار نتيجة حجم المنافسة الكبير الذي سيحدث في السوق والشركات المنتجة للدجاج الاحم الطازج ، بينما سيضر في المستثمرين الذين يختصوم في انتاج دجاج الامهات وبيض التفريخ وتوريدها الى السوق.
ويشار الى ان عدد الشركات المنتجة للدجاج الطازج وبيض المائدة يبلغ 5 شركات وعدد الشركات التي تنتج دجاج الامهات وبيض التفريخ شركتين بينما يبلغ عدد مزارع الدواجن المنظمة في المملكة 2,689 مزرعة، موزعة على المحافظات، فيما تتوزع المزارع ما بين مزارع الدجاج اللاحم التي يبلغ عددها 2,297 مزرعة بنسبة بلغت 85.4% من العدد الكلي لمزارع الدواجن، ومزارع الدجاج البياض التي شكلت ما نسبته 10.4% من العدد الكلي لمزارع الدواجن بعدد يبلغ 278 مزرعة.
أما مزارع دجاج الأمهات، فقد بلغ عددها 114 مزرعة أو ما نسبته 4.2% من العدد الكلي لمزارع الدواجن.