آخر الأخبار
  ماذا نعرف عن المتحوّر الجديد للإنفلونزا المنتشر في 34 دولة؟   مهم حول رفع اشتراك الضمان   جمال السلامي يعبّر عن شعورٍ ممزوج بالحسرة والفخر بعد مباراة النشامى   أجواء باردة نسبيًا في أغلب المناطق حتى الثلاثاء   الأرصاد: لا حالات مطرية متوقعة حتى 25 كانون الأول   هل سيخضع السلامي للضريبة؟   تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت   الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد .. واستعدوا لأبرد فترات السنة   الأردن يتسلم رئاسة الدورة 45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب   سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد   الأردنيون يستقبلون "النشامى" ابطال الوصافة التاريخية لكأس العرب   الانقلاب الشتوي يبدأ الأحد 21 كانون الأول 2025… ومربعينية الشتاء تدخل أبرد أيام العام   ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن .. والمرحلة القادمة مهمة   النشامى يعودون إلى عمان الجمعة بعد وصافة كأس العرب 2025   تقرير فلكي حول إمكانية رؤية هلال شهر رجب   أجواء باردة في أغلب المناطق الجمعة   الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب

برنامج كمبيوتر يتنبأ بحدوث هجمات إرهابية

{clean_title}
تقول شركة أسسها أحد عناصر المخابرات المركزية الأميركية إنها تمكنت من تصميم برنامج كمبيوتر يمكنه التنبؤ بحدوث هجمات إرهابية أو أية قلاقل سياسية في المستقبل.

ويتعامل البرنامج بريداتا Predata مع جملة من البيانات من مواقع التواصل الاجتماعي مثل فيسبوك، وويكيبيديا ويوتيوب ويقارن تلك البيانات مع أنماط سابقة لـ"سلوك" وحركة البيانات على تلك المواقع.

وبحسب جيمس شين الذي يقود الفريق المطور فإن البرنامج يمكنه أن يوفر بيانات مستحدثة تتنبأ بأي هجمات إرهابية أو اضطرابات سياسية قبل حدوثها.

ويقول الفريق إن البرنامج رصد "ارتفاعا واضحا" وتقلبات على مواقع على الإنترنت مثل مواقع التواصل الاجتماعي في الأيام التي سبقت هجمات باريس في 13 نوفمبر.

وأكد الرئيس التنفيذي لـPredata ريتشارد لوران أن البرنامج تم استحداثه بسبب النشاط غير المسبوق الذي شهدته صفحات ويكيبيديا الناطقة باللغة الفرنسية فيما يتعلق بتنظيم داعش.

وأضاف: "وفرت لنا الدردشات على الإنترنت والمواقع –المفتوحة- معلومات هامة حول متى وأين سيكون هدف المهاجمين المقبل."

وتراقب الشركة مئات الصفحات على موقع تويتر ونحو 10 آلاف صفحة من موقع ويكيبيديا، بالإضافة إلى 50 ألف فيديو على موقع يوتيوب.

وقال لوران إن الضوابط والتوازنات "الديمقراطية" لمحركات البحث سوف تساعد على منع أي شخص من التلاعب على البرنامج الجديد أو الالتفاف عليه وخداعه.

ويعد جيمس شين أحد أبرز الخبراء في وكالة المخابرات الأميركية المركزية في منطقة شرق آسيا، والذي يعمل لصالح وزارة الدفاع الأمريكية إذ شكل فريقا مكونا من 14 شخصا لتطوير برامج مستحدثة قادرة على التنبؤ بالأحداث العالمية.