آخر الأخبار
  أردني يعثر على 200 ألف درهم ويسلمها .. وشرطة دبي تكرمه   الجيش يفتح باب الالتحاق بدورة الأئمة الجامعيين   إحالة 25 ممارساً مخالفاً لمهنة طب الأسنان إلى المدعي العام   "الحسين للسرطان": 250 مليون دينار كلفة علاج مرضى السرطان في الأردن سنويا   تحذير امني من شراء الذهب عبر صفحات مواقع التواصل الاجتماعي   بني مصطفى: تقديم المساعدات أداة أساسية لضمان وصول الخدمات لمستحقيها   النقل البري: تعرفة التطبيقات الذكية أعلى بـ 20% من التكسي الاصفر   اشتعال شاحنتين احداهما محملة بالغاز في طريق العقبة الخلفي   "المتقاعدين العسكريين" تؤجل أقساط السلف للشهر الحالي   في تسعيرته الثالثة .. الذهب يعود للإرتفاع لمقدار عشرة قروش للغرام   الملك يفتتح مجمع طب وجراحة الفم والأسنان العسكري في عمان   وزير البيئة أيمن سليمان يوضّح حول إختيار كلمة «عيب» ضمن الحملة التوعوية لوزارته   وزير الداخلية يستقبل المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين   بالتزامن مع احتفالات المملكة بعيد ميلاد جلالة الملك عبدالله الثاني، مدير الأمن العام يفتتح مبنى مركز أمن المدينة الجديد والمبنى الإداري للدفاع المدني في المفرق   اخلاء جثة شخص سقط داخل سيل الزرقاء   السير تبدأ بإطلاق (الدرونز ) في إربد والزرقاء لمتابعة الحركة المرورية   الأردن .. خفض الضريبة على السيارات الكلاسيكية المستوردة   اعتماد رئيس بلدية سحاب الدكتور عباس المحارمة كمقّيم وخبير لدى الموسسة الأوروبية لإدارة الجودة   وزير البيئة: 23 ألف مخالفة إلقاء نفايات لأشخاص ومركبات رصدتها الكاميرات الجديدة   توضيح هام حول ارتفاع أعداد إصابات السرطان في الأردن

حادثة الطائرة المصرية تنتهي باستسلام الخاطف ونجاة الركاب

{clean_title}

أعلنت السلطات القبرصية أنها ضبطت خاطف الطائرة المصرية، مؤكدة في الوقت ذاته انتهاء العملية بعد استسلام الخاطف رافعا يديه لرجال الأمن، فيما تبين أنه لم يكن يرتدي حزاما ناسفا خلافا للمعلومات الأولية.

وكانت الإذاعة القبرصية قالت إن خاطف الطائرة المصرية التي هبطت في قبرص اليوم الثلاثاء طلب حق اللجوء، كما طالب بإطلاق سراح سجينات في مصر، في وقت أكد فيه مسؤول قبرصي أن المفاوضات مع الخاطف ما تزال مستمرة.

واعتذرت مصر رسميا للدكتور إبراهيم سماحة بعد أن قالت إنه اختطف الطائرة، ليتبين لاحقا أنه كان من المخطوفين وليس الخاطف، في حين أن الخاطف يدعى سيف الدين مصطفى وفق ما ذكرت وسائل إعلام عدة.

وأضافت الإذاعة الرسمية أن الخاطف طلب اللجوء السياسي بقبرص، وقال شهود عيان إن الخاطف ألقى رسالة على المربض وطلب تسليمها إلى مطلقته القبرصية التي استدعيت للمطار بناء على طلبه، وقالت وكالة الصحافة الفرنسية إن الخاطف طلب مقابلة مطلقته.

من جانبه قال رئيس قبرص نيكوس أناستاسياديس للصحفيين "ليس للأمر علاقة بالإرهاب". كما ذكرت وسائل إعلام قبرصية أن دوافع الخاطف شخصية.

وأجرى أناستاسياديس اتصالا هاتفيا مع نظيره المصري عبد الفتاح السيسي لإطلاعه على تطورات الحادث، بينما قالت مصادر للجزيرة إن الحكومة المصرية شكلت خلية أزمة لمتابعة التطورات.

ومن عمّان، قال متخصص في قضايا السلامة بالطيران جهاد أرشيد لفضائية الجزيرة إن مبادئ التفاوض تقتضي ألا يسمح للأقارب باتصالهم بالخاطف، وإن تقرير إمكانية ذلك يعود إلى مختص نفسي يشارك في عملية التفاوض.

وأضاف أن اتفاقية لاهاي تمنع منح الخاطف ملاذا آمنا، وتقضي بإنزال أقصى عقوبة ممكنة بحقه، ما قد يقوض جهود الخاطف في الحصول على اللجوء بقبرص.

على صعيد آخر، ذكرت وكالة الصحافة الفرنسية أن الخاطف أفرج عن خمسة ركاب آخرين من الطائرة، وذلك بعد أن أعلنت مصادر أنه أبقى على طاقم الطائرة المكون من سبعة أفراد وأربعة ركاب أجانب من بين 81 راكبا. علما بأن بين الركاب 21 أجنبيا، منهم ثمانية أميركيين، وفق وزارة الطيران المدني المصرية.

وكانت الطائرة التابعة لشركة "مصر للطيران" في رحلة من مطار برج العرب بالإسكندرية إلى القاهرة، قبل أن يهدد الخاطف قائد الطائرة بأنه يرتدي حزاما ناسفا ويجبره على التوجه إلى مطار لارنكا القبرصي والهبوط هناك.