آخر الأخبار
  العيسوي: علمُ الأردن يجسد مسيرة وطنٍ ثابتة ومواقفَ لا تتبدل وارتباطاً راسخاً بقضايا الأمة   موجة غبار ضخمة في طريقها إلى المملكة وتحذيرات لمرضى الجهاز التنفسي   الأمن العام: تحديد هوية سيدة أساءت ليوم العلم والتحقيق معها   ارتفاع على الحرارة الجمعة وتوقع أمطار غزيرة في أماكن متفرقة من المملكة   أوبك للتنمية الدولية يمول الأردن بـ 150 مليون دولار   الأردن يرحب بوقف إطلاق النار: وقوفنا مطلق مع الدولة اللبنانية   ترامب: إيران وافقت على تسليم مخزونها من اليورانيوم المخصب   الرئيس اللبناني يرفض الحديث مع نتنياهو   هذا ما قاله رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسّان بمناسبة يوم العلم الاردني   بيان مشترك عن وزراء مالية لـ11 دولة بشأن الحرب الايرانية الامريكية   بتوجيهات ملكية .. هذا ما قدمته الاردن إلى لبنان   خبير اقتصادي: سكة ميناء العقبة ستكون بوابة الأردن إلى العالم   أورنج الأردن تغيّر اسم شبكتها إلى "JO Flag"احتفاءً بيوم العلم الأردني   مواصفات العلم وفقا للدستور الأردني   احتفالات وطنية واسعة بيوم العلم الأردني في مختلف المحافظات   الأردن.. أحكام بالسجن في قضية الكحول المغشوشة بعد وفاة 16 شخصًا   منخفض خماسيني عميق يقترب من شرق المتوسط ويُحدث تغيّرات على أجواء الأردن ودول عربية   الخرابشة : التحول الطاقي لم يعد خياراً بل بات ضرورة   ارادة ملكية بتعيين المجالي مستشارا في وزارة الشباب   الموسم المطري الأفضل خلال 10 سنوات .. هل تُحل أزمة الأردن المائية؟

تعرف على المركز الجديد للجيش الاردني في الترتيب العالمي والعربي

{clean_title}
احتل الجيش العربي المرتبة الثامنة عربيا والتاسعة والخمسين عالميا من حيث القوة العسكرية بحسب تصنيف' Global Fire Power' الذي نشره بتاريخ 26-3-2016 .

واحتلت مصر المركز الأول عربيا والـ14 عالميا، فيما جاءت سوريا في المركز الرابع عربيا.

وتصدر الجيش المصري ترتيب الجيوش العربية في القائمة التي ضمت 126 دولة في العالم.

ووفق التصنيف الخاص بالموقع لعام 2016 فإن إجمالي عدد المصريين الجاهزين للتجنيد يصل إلى 42 مليون شخص، بينهم 35 مليون و306 آلاف مؤهلين للخدمة، فيما يصل مليون و535 ألف شخص سنويا لسن التجنيد.

ويبلغ عدد القوات الفعلية بالصفوف الأولى 470 ألف عسكري، فضلا عن 800 ألف آخرين في الاحتياط.

وجاء الجيش الجزائري في المرتبة الثانية عربيا والسابعة عشرة دوليا، أعقبه الجيش السعودي في المرتبة الثالثة عربيا و21 دوليا، ثم الجيش السوري في المرتبة الرابعة عربيا والثانية والثلاثين عالميا.

واحتل الجيش المغربي المرتبة الخامسة عربيا والتاسعة والثلاثين دوليا، أعقبه جيش الإمارات السادس عربيا والخامس والأربعين دوليا، ثم اليمن في المرتبة السابعة عربيا والتاسعة والأربعين دوليا، والأردن في المرتبة الثامنة عربيا والتاسعة والخمسين دوليا.

وفي المرتبة التاسعة عربيا جاء الجيش الكويتي الذي احتل المركز التاسع والستين دوليا، ومن بعده الجيش العماني في المركز العاشر عربيا والسبعين دوليا.

جدير بالذكر أن هذا التصنيف لا يأخذ في الاعتبار القوة النووية، ويستند بشكل صارم على قدرة الدولة المحتملة على خوض حرب تقليدية، كما يتضمن التصنيف النهائي على 50 معيارا، من بينها الموارد والمصادر المالية والموقع الجغرافي للدولة.

هذا وكانت المراكز العشرة الأولى عالميا بالترتيب، هي: الولايات المتحدة ثم روسيا والصين والهند وبريطانيا وفرنسا واليابان وكوريا الجنوبية وإسرائيل وتركيا.

وفي ما يلي قائمة الدول العربية التي صنفها الموقع عالميا ومدى تقدمها أو تأخرها قياسا لعام 2015:

1- مصر (14 عالميا) - تقدمت 4 مراتب عن عام 2015

2- الجزائر (17 عالميا) تقدمت 10 مراتب

3- السعودية (21 عالميا) تقدمت 7 مراتب

4- سوريا (32 عالميا) تقدمت 10 مراتب

5- المغرب (39 عالميا) تقدم 10 مراتب

6- الإمارات (45 عالميا) تقدمت 5 مراتب

7- اليمن (49 عالميا) تقدم 30 مرتبة

8- الأردن (59 عالميا) تقدم 5 مراتب

9- الكويت (69 عالميا) تقدمت 2 مراتب

10 - سلطنة عمان (70 عالميا) تأخرت مرتبة واحدة

11- تونس (73 عالميا) تأخرت 15 مرتبة

12- ليبيا (74 عالميا) تقدم 48 مرتبة

13 - البحرين (76 عالميا) تقدمت 7 مراتب

13- السودان (80 عالميا) تقدمت 21 مرتبة

14- لبنان (81 عالميا) تقدم 4 مراتب

15- قطر (82 عالميا) تأخرت 5 مراتب

16- العراق (84 عالميا) تقدم 28 مرتبة

17- الصومال (123 عالميا) تقدمت 3 مراتب