آخر الأخبار
  العلاونة: لا سن مقترحا بعد لحظر استخدام التواصل الاجتماعي للاطفال   الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بطائرتين مسيّرتين   التنفيذ القضائي: انتبه سيارتك ممكن تنحجز بأي لحظة   استطلاع: 67% يؤيدون إعادة حبس المدين   ضبط اعتداءات على خط مياه مغذٍ لـ عمان في الأغوار   الغذاء والدواء تعلن قائمة الأدوية المحظورة خلال الحج   حسان يشهد توقيع أول اتفاقية استثمار لإنتاج الأمونيا الخضراء في الأردن   بنك الإسكان الراعي البلاتيني للعشاء الخيري دعماً لشباب صندوق الأمان لمستقبل الأيتام   عمان الأهلية تُفعّل اشتراك "دار المنظومة" لدعم البحث العلمي   عمان الأهلية تشارك بتنظيم وفعاليات مؤتمر البصريات الأردني الحادي عشر   استقرار أسعار الذهب في المملكة اليوم الأحد   بدء العمل بتعليمات الفحص الفني الجديدة لترخيص المركبات   الضمان: 6.7 دينارا مقدار الزيادة السنوية للمتقاعدين   الأشغال: "الرقابة على مشاريع الإعمار" ليس بديلا عن الجهات المانحة للتراخيص   “المواصفات”: اعتماد معايير دولية لرفع حماية المستهلك في قطاع الأجهزة الكهربائية   طقس دافئ حتى الأربعاء في معظم مناطق المملكة وحار نسبياً في الأغوار والعقبة   الشرع يعفي وزير الاعلام من منصبة .. وزعرور خلفا له   كأس آسيا 2027: "النشامى" في المجموعة الثانية بجانب كوريا والبحرين وأوزبكستان   يزن الخضير مديرا لمهرجان جرش خلفا لـ أيمن سماوي   سوريا تعلن القبض على العميد سهيل حسن

إعلان هام من دائرة الأرصاد الجوية

Sunday
{clean_title}
اعلن مدير عام دائرة الارصاد الجوية المهندس محمد سماوي عن البدء بتنفيذ اول عملية استمطار بالتجربة التايلندية اليوم الاحد في منطقة سد الملك طلال، قبيل ساعات الظهيرة.

واشار سماوي في تصريح صحفي الى أن تجربة الاستمطار الاولى سيتم تنفيذها بالتعاون بين دائرة الارصاد الجوية وسلاج الجو الملكي في طائرة كاسا 295 تابعة لسلاح الجو.

وأضاف أنه تم تحديد اليوم لتنفيذ أول طلعة استمطار بعد دراسة المعطيات الجوية وتوفر عدد من الاشتراطات التي تتعلق بالغيوم والرطوبة والرياح بعد موافقة الخبراء في دائرة الارصاد الجوية والخبراء التايلنديين.

وبين أن آلية الاستمطار ستكون عن طريق نثر مواد رفيقة بالبيئة لتلقيح الغيوم وهي مواد كلوريد الكالسيوم والجليد الجاف وملح الطعام واليوريا.

وأشار إلى أن الطائرة ستستغرق في عملية الاستمطار ما بين ساعة الى ساعتين، مشيرا إلى أن عمليات الاستمطار ستتوالى وبناء على النتائج التي ستتحقق من العملية الاولى، مؤكدا أن الاردن بحاجة الى مشاريع تعزز الامن المائي ومنخفضة التكاليف مثل عملية الاستمطار.

وبين سماوي أن فوائد مشروع الاستمطار كثيرة من أهمها المساهمة في زيادة قدرة الاقتصاد الزراعي ونظام المزارع، وزيادة انسياب المياه السطحية ومخزون المياه الجوفية واعادة ملء السدود بالمياه، والتوسع في تطبيق نظام الزراعة الجافة على حساب الصحراء شرق وجنوب المناطق الهامشية وبمعنى آخر المساهمة في إيقاف عملية التصحر، وتقليل أو تأجيل الجفاف التدريجي في المياه السطحية والاحتياط الجوفي، وزيادة مناطق الأعشاب والنباتات والأشجار، بالاضافة لاستعمال الرادار لرصد طقس المملكة وفي الانذار المبكر .

وأكد أن الأثر غير المباشر لمشروع الاستمطار هو المساهمة العلمية الفعالة في خلق بيئة صحية نظيفة، خاصة وأن المواد التي تستخدم في عملية الاستمطار هي مواد رفيقة بالبيئة ولا تشكل أي ضرر على عناصر الطبيعة.