آخر الأخبار
  الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   علي علوان يحصد لقب هداف كأس العرب 2025   الملك للنشامى: رفعتوا راسنا   الملكة: فخورون بالنشامى، أداء مميز طوال البطولة!   منتخب النشامى وصيفاً لكأس العرب 2025 بعد مواجهة مثيرة مع المغرب   الشوط الثاني: النشامى والمغرب ( 3-2 ) للمغرب .. تحديث مستمر   تحذير صادر عن "إدارة السير" للأردنيين بشأن المواكب   تحذير صادر عن مدير مركز الحسين للسرطان للأردنيين   رئيس وزراء قطر: اجتماع وشيك للوسطاء بشأن اتفاق غزة   أبو الغيط: الأردن في قلب الاحداث ودبلوماسيته نشطة للغاية   النائب الهميسات يوجه سؤالاً للحكومة بخصوص مديرة المواصفات والمقاييس   الحكومة الاردنية ستنظر برفع الرواتب بموازنة عام 2027   الملك يهنئ أمير دولة الكويت بذكرى توليه مقاليد الحكم   عثمان القريني يكشف عن موعد مباراة الاردن والمغرب وحقيقة تغير موعدها   تفاصل حالة الطقس في المملكة حتى السبت   العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشائر حلحول- الخليل بالأردن   وزير البيئة: بدء إعداد البرنامج التنفيذي للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات

العراق يعلن بدء عملية استعادة نينوى من داعش

{clean_title}

أعلنت القوات العراقية اليوم الخميس، بدء عملية "الفتح" لاستعادة السيطرة على محافظة نينوى وكبرى مدنها الموصل، التي استولى عليها تنظيم داعش خلال هجوم كاسح قبل نحو عامين.

وقالت قيادة العمليات المشتركة في بيان ان "قواتكم المسلحة بادرت ضمن قاطع عمليات تحرير نينوي والقطعات الملحقة بها وقوات الحشد الشعبي ومن ثلاثة محاور في تنفيذ الصفحة الاولى من عمليات الفتح"، مؤكدا ان "ابناءكم يخوضون في هذه الساعات عمليات عسكرية".

واضاف البيان ان "بشائر النصر بدأت حيث تم تحرير قرى النصر وكرمندى وكذيلة وخربردان ورفع العلم العراقي فوقها"، والقوات العراقية "ماضية باتجاه الاهداف المخطط لها".

وقال اراز حسو ميرخان نائب مسؤول محور مخمور كوير لقوات البشمركة لوكالة فرانس برس ان "القوات العراقية المرابطة في مخمور بدأت بالتقدم نحو القيارة الواقعة جنوب مدينة الموصل". ويقع محور مخمور كوير جنوب شرق الموصل.

واوضح ميرخان ان "التقدم يجري بشكل جيد واستطاعوا تحرير حوالي اربعة الى خمسة قرى من ارهابي داعش".

وردا على سؤال عن دور البشمركة، قال ميرخان ان "قوات البشمركة لغاية الان تقوم بدور الاسناد للقوات العراقية"، موضحا ان "الجيش العراقي يحاول الوصول الى جسر القيارة كمرحلة اولى نحو التقدم لتحرير مدينة الموصل".

وقال بيان القوات العراقية "انها نينوى التي طال انتظار اَهلها. انها اراده العراق في الخلاص من عصابات داعش الارهابية. انها معركة التحرير وتطهير الارض العراقيه المقدسة من دنس شذاذ الافاق ومن يقف خلفهم".

وفجرت قوات الجيش آليتين مفخختين ومازالت تتقدم، بحسب البيان.