آخر الأخبار
  موجة غبار ضخمة في طريقها إلى المملكة وتحذيرات لمرضى الجهاز التنفسي   الأمن العام: تحديد هوية سيدة أساءت ليوم العلم والتحقيق معها   ارتفاع على الحرارة الجمعة وتوقع أمطار غزيرة في أماكن متفرقة من المملكة   أوبك للتنمية الدولية يمول الأردن بـ 150 مليون دولار   الأردن يرحب بوقف إطلاق النار: وقوفنا مطلق مع الدولة اللبنانية   ترامب: إيران وافقت على تسليم مخزونها من اليورانيوم المخصب   الرئيس اللبناني يرفض الحديث مع نتنياهو   هذا ما قاله رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسّان بمناسبة يوم العلم الاردني   بيان مشترك عن وزراء مالية لـ11 دولة بشأن الحرب الايرانية الامريكية   بتوجيهات ملكية .. هذا ما قدمته الاردن إلى لبنان   خبير اقتصادي: سكة ميناء العقبة ستكون بوابة الأردن إلى العالم   أورنج الأردن تغيّر اسم شبكتها إلى "JO Flag"احتفاءً بيوم العلم الأردني   مواصفات العلم وفقا للدستور الأردني   احتفالات وطنية واسعة بيوم العلم الأردني في مختلف المحافظات   الأردن.. أحكام بالسجن في قضية الكحول المغشوشة بعد وفاة 16 شخصًا   منخفض خماسيني عميق يقترب من شرق المتوسط ويُحدث تغيّرات على أجواء الأردن ودول عربية   الخرابشة : التحول الطاقي لم يعد خياراً بل بات ضرورة   ارادة ملكية بتعيين المجالي مستشارا في وزارة الشباب   الموسم المطري الأفضل خلال 10 سنوات .. هل تُحل أزمة الأردن المائية؟   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. التحاق دفعة جديدة من الفريق الطبي الإندونيسي بالمستشفى الإماراتي العائم في العريش

عمان الأغلى بالشرق الأوسط وإفريقيا

{clean_title}
تصدرت العاصمة الأردنية عمان أغلى المدن بالتكلفة المعيشية في منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا حسب التقريرالسنوي لوحدة الاستخبارات الاقتصادية (EIU) للعام 2015، والتابع لمجلة إيكونومست البريطانية حول تكاليف المعيشة في المدن.

وأشار التقرير إلى أن عمان تقدمت أربع مراتب في لائحة المدن الأغلى بالكلفة المعيشية لتحتل المرتبة 48 عالميا للعام 2015، من المرتبة 52 للعام 2014، لتصبح بذلك ضمن قائمة أغلى 50 مدينة على مستوى العالم، من بين 133 مدينة شملها التقرير.

وتلت عمان في غلاء المعيشة على مستوى منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا أبوظبي، ثم دبي، والدار البيضاء، وأبيدجان، ودكار، والمنامة، فالقاهرة ثم الدوحة، فيما صنفت مدينتي الرياض وجدة من بين المدن الأقل تكلفة.

عربيا، جاءت كل من مدينة الخبر السعودية ومدينة الكويت في المرتبة 111 عالميا، ومسقط في المرتبة 116 عالميا، وكل من مدينتي جدة والرياض في المرتبة 118، ومدينة الجزائر في المرتبة 124، فيما جاءت العاصمة السورية دمشق في المرتبة 126 عالميا.

وتتضمن الدراسة المسحية للتقرير لـ133 مدينة حول العالم، مقارنة تكاليف الحصول على أكثر من 160 خدمة ومنتج، بما في ذلك الغذاء والكساء وفواتير الخدمات، وتتم المقارنة مع التكلفة فى مدينة نيويورك التي تستخدم كمتغير ثابت في هذا التقرير.

وضمن هذا المقياس مع مدينة نيويورك فقد بلغ معدل تكلفة المعيشة في عمان 85، من أصل 100 تكلفة المعيشة في مدينة نيويورك.

عالميا، احتفظت سنغافورة بمكانتها كأغلى مدينة في العالم، وفقا للتقرير، حيث أظهرت قائمتها الجديدة أن أغلى خمسة مدن في العالم مازالت دون تغيير عن العام السابق وتشمل، في ترتيب تنازلي: باريس وأوسلو وزيورخ وسيدني.

واحتلت 6 مدن آسيوية المراكز العشرة الأخيرة في الطرف الآخر من المقياس، حيث هي الأرخص و توفر قيمة وخدمات أكبر وأكثر مقابل المال المدفوع، وتصدرت مدينتا كراتشي وبنجالورو المدن الأقل كلفة معيشيا.