آخر الأخبار
  النحاس في الأردن .. مؤشرات مبشرة في أبو خشيبة وعوائد حكومية تصل إلى 50% من الأرباح   الحكومة: أكثر من 431 ألف متعطل عن العمل في 2025   وزير الداخلية يزور ألوية بني كنانة والوسطية والأغوار الشمالية ومعبر وادي الأردن   ورقة سياسات تقترح: عطلة 3 أيام للموظف و6 أيام عمل للمؤسسة   الخرابشة وأعيان ونواب يتفقدون مشروع تعدين النحاس في أبو خشيبة   الأردن ضمن تحذيرات أميركية من إلغاء الرحلات وإغلاق الأجواء   إغلاق نزول خطير في الرويشد تحسبًا للسيول   الغذاء والدواء: خطة لتسريع وصول الأدوية المبتكرة إلى المرضى   تمويل 10 ملايين يورو من هولندا للأردن   الأردن.. 70 مليون حركة عبر "كليك" خلال 3 أشهر   الحكومة تدرس تطوير ربط النقل العام إلى مطار الملكة علياء واستثمار أراضي الأوقاف   الأمن يفتح باب التجنيد للذكور والإناث (تفاصيل)   الملك والرئيس العراقي يؤكدان ضرورة تنفيذ مشروع أنبوب نفط البصرة – العقبة   كيف تُغير التكنولوجيا تجربة التداول   أبو غلوس إخوان تطلق موقعها الإلكتروني بحلته الجديدة تمهيداً لإطلاق متجر إلكتروني متكامل   مشروع هولندي بـ10 ملايين يورو للحد من ترسبات سد الملك طلال   مكافحة المخدرات: لم نضبط أي حالة لتصنيع الكريستال من الصفر داخل الأردن   الضمان: الاعتراض على الراتب التقاعدي متاح وصرف الفروقات بأثر رجعي   إغلاقات مرورية من غور الصافي إلى العقبة الخميس والجمعة   الكشف عن سبب حادث الشاحنتين في الطريق الخلفي للعقبة

21 عاما متوسط سن زواج الأردنيات

Monday
{clean_title}
أصدرت دائرة الإحصاءات العامة، تقريرا بمناسبة يوم المرأة العالمي، الذي يحتفل به في الثامن من آذار كل عام، وفي هذا التقرير صدرت عدة مؤشرات حول أعداد الإناث مقارنة بالذكور، وأعداد الأسر التي ترأسها نساء في الأردن، ونسبة الأمية ومتوسط عمر الزواج.
وأشارت نتائج التعداد العام للسكان والمساكن 2015 الى ان متوسط العمر الذي يتزوج عنده الأردنيون الذكور 25.5 سنة مقابل 21.2 سنة للإناث.
واشارت النتائج الى ان نسبة الذين لم يسبق لهم أن تزوجوا من الذكور في الفئة العمرية 15-19 سنة بلغت 99% مقابل 89% بين الاناث.
وبالوصول إلى الفئة العمرية 20-24 سنة نلاحظ أن نسبة الذكور الذين لا يزالوا عزاباً انخفضت إلى حوالى 90% مقابل 59% للإناث.
ويستمر هذا الانخفاض في نسبة العزاب مع تقدم العمر لكل من الذكور والإناث. وأظهرت النتائج ارتفاع نسبة المطلقات مقارنةً بالمطلقين حيث بلغت النسبة للإناث 1.7% مقابل 0.6% للذكور، ومن الجدير بالذكر ارتفاع نسبة الأرامل بين الاناث، حيث بلغت النسبة لهن 5.6% في حين لم تتجاوز هذه النسبة الواحد الصحيح بين الذكور أي بزيادة مقدارها ستة اضعاف.

وأظهرت النتائج، زيادة في عدد الذكور مقارنة بعدد الإناث بحوالي نصف مليون نسمة حيث بلغ عدد الذكور في الأردن5,046,612 مقابل 4,485,100 أنثى وهذا يشير الى ان مقابل كل 100 أنثى هنالك 113 ذكر، وتنخفض هذه النسبة بين الأردنيين حيث بلغت 104 ذكر مقابل 100 أنثى لكنها تبدو أكثر وضوحاً بين غير الأردنيين حيث بلغت 136 ذكر لكل 100 أنثى. ويعود ارتفاع النسب بين الذكور غير الأردنيين إلى أسباب متعددة وأهمها العمالة الوافدة والهجرة القصرية.
وأشارت نتائج التعدادات السكانية إلى ارتفاع نسبة النساء اللآتي يرأسن أسرهن من 8.8% في عام 1979 إلى 10.5% في عام 2004 لتصل إلى 11.8% في عام 2015، وتبين هذه النتائج إلى أن الادوار الإجتماعية والإقتصادية والنفسية التي تتولاها المرأة في إدارة شؤون الأسرة واتخاذ القرارات آخذة في التزايد المستمر.

يعدّ التعليم من أهم الحقوق الاجتماعية ومن أبرز مؤشرات المساواة بين الرجال والنساء نحو تنمية مجتمعية مستدامة، وبينت نتائج التعداد 2015 أن نسبة الأمية بين الإناث الأردنيات بلغت 8.9% مقابل 4.6% بين الذكور الأردنيين، وكانت أدنى مستوى للأمية بين الأفراد الذين أعمارهم بين 13 و19 سنة بنسبة بلغت 1.7% بين الذكور و1.5% بين الإناث. في حين ترتفع هذه النسب مع التقدم بالعمر حيث تشير البيانات الى ان أعلى مستوى لها كان في الأعمار 60 سنة فأكثر وكانت القيم للذكور 17.9% مقابل 48.9% للإناث.

وبحسب نتائج تعداد 2015 تبين أن 52% من سكان المملكة مشمولين بالتأمين الصحي، وتتباين هذه النسبة بين الذكور والإناث حيث بلغت بين الاناث 55% مقابل 50% للذكور. وبحسب الجنسية فيلاحظ أن ثلثي الأردنيين مؤمنين صحياً أي حـوالي 46.3%، وبلغت النسبة للذكور 62.8% مقابل 64.8% للإناث. كما واظهرت النتائج أن ربع السكان غير الأدنيين مؤمنيين صحياً ولم تكن الفروقات جوهرية بين الذكور والإناث حيث بلغت النسبة بين الإناث 28% مقابل 23% للذكور.