آخر الأخبار
  الأونروا: العجز المالي للوكالة يقدر ما بين 100 و200 مليون دولار   القناة 14 الإسرائيلية: تصفية قائد قوة الرضوان بحزب الله مالك بلوط ونائبه   قرار يهم آلاف الطلبة: نظام جديد لتوزيع المنح والقروض الجامعية   ماذا ينتظر طقس الأردن بعد الأجواء الباردة؟   خلال أقل من ساعتين .. الاجهزة الامنية تستعيد مبلغ مسروق من أحد المحال في عمّان   هام بشأن تعرفة التكسي الاصفر   الملك: استمرار التعاون الأردني القبرصي اليوناني لخدمة شعوبنا وإقليمنا   الحكومة تطلق "مبروك ما جاكم" .. تفاصيل   وزيرة التنميـة الاجتماعية تفتتح بازار ايد بايد الخيري في السلط   انتخابات غير مباشرة لمجالس المحافظات .. المصري يكشف ملامح الإدارة المحلية   الترخيص توضح حول السيارات غير المرخصة لأكثر من سنتين   بلاغٌ هام صادر عن دائرة الجمارك بشأن الرسوم الموحدة للطرود البريدية   وزير الداخلية يترأس اجتماع اللجنة العليا للإصلاح والتأهيل   موجة قادمة حارة للمملكة في هذا الموعد   محلل رياضي: يزيد أبو ليلى أفضل حارس بتاريخ الأردن   استحداث 3 خطوط نقل جديدة في عجلون لتحسين الخدمة داخل المحافظة   الخزوز تطالب برفع رواتب العاملين والمتقاعدين في موازنة 2027   وزير الزراعة: الأردن آمن غذائيا ومستقر رغم التحديات   ضبط اعتداءين على مصادر وشبكات المياه في إربد وإتلاف معدات مخالفة   الصفدي: القضية الفلسطينية كانت في صدارة نقاشات القمة الثلاثية

اتفاقية أردنية سعودية تسمح للنزلاء بإكمال عقوبتهم داخل سجون بلادهم

Thursday
{clean_title}

وكاله جراءة نيوز - عمان - وقعت عمان والرياض اتفاقية يتم بموجبها تبادل النزلاء بين الأردن والسعودية لقضاء ما تبقى من عقوباتهم داخل سجون بلادهم، باستثناء المحكومين بالإعدام، حسبما أكد مصدر مطلع في وزارة الداخلية.
وقال المصدر إن الاتفاقية، التي أطلق عليها "تبادل النزلاء مسلوبي الحرية بين البلدين"، وقعها عن الجانب الأردني وزير الداخلية محمد الرعود وعن الجانب السعودي نائب وزير الداخلية الأمير أحمد بن عبد العزيز.
وأضاف أن الاتفاقية ستدخل حيز التنفيذ بعد إقرارها من مجلس النواب بموجب قانون وتوشيحها بالإرادة الملكية السامية.
وحسب بنود الاتفاقية، فإنه يسمح للنزيل إذا كان محكوماً أو موقوفاً في الدولة الأخرى أن يتقدم بطلب لدى إدارة السجون لقضاء عقوبته في بلاده، لكن شريطة موافقة الدولتين الموقعتين على الاتفاقية.
واستثنت الاتفاقية المحكومين في قضايا الإعدام، معتبرة في الوقت نفسه أن من تبقى من النزلاء هم مسلوبو الحرية من مختلف القضايا.
وقال الناشط في ملف المعتقلين في السجون السعودية المحامي عبدالكريم الشريدة إن هذه الاتفاقية هي تعزيز لاتفاقية الرياض، مشيراً إلى أنها ستخفف على المعتقلين من كلا البلدين من معاناتهم داخل السجون ومن معاناة ذويهم في حق زيارتهم والاتصال بهم.
ويوجد في سجون مديرية الأمن العام نحو 53 نزيلا يحملون الجنسية السعودية، من بينهم 9 موقوفين و44 محكومين، معظمهم في قضايا مخدرات، إلى جانب المحكوم السعودي (فهد الفهيقي) الذي ينتمي الى تنظيم القاعدة في بلاد الرافدين، وصدر بحقه حكم بالإعدام في إطار قضية إرهابية عندما حاول تفجير ناقلات نفطية على حدود الكرامة نهاية العام 2004، بواسطة سيارة مفخخة، إلا أنه تم الإفراج عنه قبل نحو شهرين وتم تسليمه إلى بلاده.
فيما يوجد في السجون السعودية 182 محكوماً أردنياً، من بينهم 20 محكومين بالإعدام، والباقي معظمهم  محكومون في إطار قضايا المخدرات.