آخر الأخبار
  تفاصيل حالة الطقس في الاردن حتى نهاية الاسبوع   بتوجيهات ملكية .. العيسوي يطمئن على مواطن اصيب بشظايا صاروخ   الحاج توفيق: مخزون المواد الغذائية والتموينية يكفي لشهور عديدة   السلط .. سقوط شظايا صاروخ في زي بدون وقوع إصابات   بتوجيهات ملكية .. تأجيل الأقساط الشهرية لسلف التعاون والادخار العسكرية   بريطانيا تدعم مشروع الناقل الوطني بـ 5.3 مليون جنيه استرليني   الملك : أولوية الأردن الحفاظ على سلامة مواطنيه   وزارة المياه : قرب استكمال الغلق المالي لمشروع الناقل الوطني   إغلاق الأجواء الأردنية جزئيا ومؤقتا يوميا حتى إشعار آخر   الصفدي: الأردن والدول العربية ستتخذ الخطوات اللازمة لحماية مواطنيها وأمنها وسيادتها   الأردن.. مؤسسة التدريب المهني تفتح باب التسجيل الإلكتروني   الأمن العام: تعاملنا مع 133 بلاغاً لحادث سقوط شظايا   الأردن ودول الخليج: نقف صفًا واحدًا ونحتفظ بحقنا في الدفاع عن النفس   هيئة تنظيم الطيران المدني: إغلاق الأجواء الأردنية 15 ساعة يوميًا   الملك وميلوني يناقشان التصعيد .. ضرورة الاحتكام للحوار   مجلس النواب: الهجمات الإيرانية اعتداء خطير على سيادة الدول   السياحة: احتمال إلغاء حجوزات مقبلة بسبب الظروف الراهنة   ارتفاع أسعار الذهب محليًا   أجواء باردة في أغلب المناطق حتى الخميس   تواصل تنظيم الإفطارات الرمضانية في مراكز الإصلاح والتأهيل

مبعوث اوباما يعلن بدء تحرير الموصل

{clean_title}

اعلن المبعوث الخاص للرئيس الأميركي باراك اوباما في التحالف الدولي بريت ماكغورك، بدء عملية تحرير مدينة الموصل من ارهابيي داعش.

وقال ماكغورك في مؤتمر صحفي عقده اليوم السبت ببغداد اليوم، ان عملية تحرير مدينة الموصل بدأت بالفعل في 10 من شباط الماضي، وظهرت انجازاتها عند قطع الطريق من بين الموصل والرقة السورية لكنها ستكون معقدة.
واضاف أن تحرير سنجار قطع طرق إمداد داعش بين الموصل والرقة السورية، وان التحالف الدولي يجري مشاورات للتنسيق مع قوات البيشمركة وقوات سنية للإعداد الجيد للهجوم على داعش في الموصل، مشيرا الى ان عمليات تدريب لقوات الشرطة العراقية متواصلة وسيجري تهيئتها لمسك الارض بالأنبار ونينوى عقب تحريرها بالكامل.

من جهة ثانية، قال مبعوث الرئيس الأمريكي، إن القوات السعودية لا يمكن لها دخول أراضي العراق في إطار التحالف الدولي لمحاربة داعش دون موافقة بغداد، وهو ما ينطبق أيضًا على مشاركة القوات البرية الأمريكية.
وأضاف ماكغورك، في المؤتمر الصحفي، الذي عقده في مقر السفارة الأمريكية في بغداد، أنه "لا يمكن للقوات السعودية دخول الأراضي العراقية من دون موافقة بغداد"، دون ذكر مزيد من التفاصيل.
وتابع، "المشاركة البرية للقوات الأمريكية في العراق، لن تحصل إلا إذا طلب رئيس الوزراء العراقي ذلك، والتحالف الدولي يعمل في العراق بطلب من حكومته".


وأكد مبعوث اوباما دعم واشنطن لإصلاحات رئيس الوزراء حيدر العبادي التي وصفها بـ"القوية" كونها تحظى بدعم الكتل السياسية، معتبرا التظاهرات السلمية والتعبير عن الرأي حق مشروع لجميع المواطنين في العراق شريطة ان لا تستغل لإثارة العنف.
وكان ماكغورك وصل بغداد قبل ثلاثة ايام والتقى كبار المسؤولين العراقيين بينهم رئيس الحكومة العبادي للبحث في قضية القضاء على خطر داعش الارهابي.