آخر الأخبار
  لقاء أردني - عراقي يبحث تطوير العلاقات الثنائية   قائمة بمواقع الكاميرات الجديدة لضبط "الحزام والهاتف" والسرعة في عمان   "الغذاء والدواء" تحذر من توزيع مواد غذائية غير مطابقة ضمن الطرود الرمضانية   الرئيس الإيراني: راتبي ألف دولار بعد أن كانت الرواتب بالآلاف   البنك الأردني الكويتي يرعى مؤتمر "نموذج الأمم المتحدة" للمدرسة الأمريكية الحديثة (MASMUN’26)   ربيع الأردن 2026 يسرق القلوب… ومؤثرون قطريون: كأنها قطعة من الجنة   وزير المالية: سياسة الحكومة تهدف لتعزيز منعة الاقتصاد الوطني   ​إغلاق الطريق الجانبي بين شارعي الأردن الاستقلال الجمعة   تحذير أمني للمواطنين بشأن هذه الاتصالات   الوزير السوري عبد السلام هيكل يصرح حول العلاقات الاردنية السورية   هل سيكون هناك تمديد لتقديم طلبات القبول الموحد؟ المستشار الإعلامي مهند الخطيب يجيب ..   توضيح حول معايير الإفتاء لإثبات هلال رمضان   تنويه من المواصفات والمقاييس بشأن أحبال زينة رمضان   بنك الإسكان ينفذ تجربة إخلاء وهمية لمبنى الإدارة العامة   المحكمة الدستورية ترد طعنا بشأن مادة في قانون الأحوال الشَّخصية   استثمار أموال الضمان: المحفظة العقارية تحقق زيادة بحوالي 290 مليون دينار   الضمان الاجتماعي: صرف الرواتب الخميس 19 شباط   الهيئة المستقلة تبلغ النواب: حمزة الطوباسي نائبا بدلا من الجراح   ادارة السير : نحن حاضرون حتى في عطلة نهاية الاسبوع   وزير الصحة يتفقد مبنى مستشفى الأميرة بسمة القديم بعد إخلائه

سكة حديد بين العقبة والبحر الميت

{clean_title}

قال رئيس الوزراء عبدالله النسور الخميس، ان الحكومة تدرس مشروعاً لسكة حديد بين البحر الميت والعقبة سيمر من منطقة وادي عربة.

واشار النسور خلال زيارة ميدانية الى منطقة وادي عربة، الى ان الحكومة ستبحث مع شركة البوتاس العربية اقامة السكة على نفقة الشركة لنقل ثروات البوتاس الى ميناء العقبة، مؤكدا اهمية هذا المشروع في احياء المنطقة التي يمر عبرها.

واكد النسور ان منطقة وادي عربة واعدة ومبشرة بمستقبل افضل وستكون جوهرة في هذا البلد، لافتا الى ان هذه الرقعة التي تصل مساحتها الى 2300 كيلومتر مربع تمتاز بثرواتها ولكونها كذلك نقطة اتصال مهمة في الشرق الاوسط .

وقال رئيس الوزراء ان زيارته والفريق الوزاري الذي ضم 11 وزيرا تأتي بتوجيه من الملك عبدالله الثاني الذي امر الحكومة كما الحكومات السابقة بالعمل الميداني والالتقاء مع المواطنين في اماكن سكناهم وتلمس احتياجاتهم وتلبية الممكن منها، لافتا الى ان الحكومة ستنفذ كل ما تعد به ولن تتعهد باي شيء لا تستطيع تنفيذه .

واضاف " هذه الزيارات الميدانية للعمل والانجاز والبناء واتخاذ القرارات وهي ليست زيارات برتوكولية او من باب اسقاط العذر " .

وأوضح " من هذه المنطقة سيمر مشروع ناقل البحرين خلال فترة 40 الى 50 شهرا والذي سيسهم في توفير عشرات الملايين من الامتار المكعبة من المياه العذبة في حين تذهب المياه المالحة الى البحر الميت بما يسهم في المحافظة عليه"، مشيرا الى امكانية استبدال كميات من المياه العذبة المحلاة من المشروع بمياه من اسرائيل لتلبية احتياجات مناطق الشمال.

واكد رئيس الوزراء ان المشروع سيوفر الاف من فرص العمل وستقام عليه العديد من الصناعات مثلما سيزود ابناء المنطقة بالعلم والمعرفة والخبرات المطلوبة .

ولفت النسور الى أن قرار الحكومة قبل نحو سنة ونصف نقل مسؤولية الاشراف على منطقة وادي عربة من سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة بعد ان ثبت ان وادي عربة لم تنل حظها من الخيرات لا بالتنمية ولا بالعمالة واسناد هذه المهمة الى سلطة وادي الاردن التي لديها خبرة وتجربة ناجحة في مناطق الاغوار الاغوار الشمالية والوسطى حيث عملت على فتح طرق ومستشفيات ومدارس وخدمات مياه.

ودعا النسور سلطة وادي الاردن الى اتخاذ قرارات شجاعة وحقيقية بعيدا عن القرارات الروتينية الامر الذي من شأنه المساهمة في ان تلحق وادي عربة بركب النمو والانجاز.