آخر الأخبار
  أوبك للتنمية الدولية يمول الأردن بـ 150 مليون دولار   الأردن يرحب بوقف إطلاق النار: وقوفنا مطلق مع الدولة اللبنانية   ترامب: إيران وافقت على تسليم مخزونها من اليورانيوم المخصب   الرئيس اللبناني يرفض الحديث مع نتنياهو   هذا ما قاله رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسّان بمناسبة يوم العلم الاردني   بيان مشترك عن وزراء مالية لـ11 دولة بشأن الحرب الايرانية الامريكية   بتوجيهات ملكية .. هذا ما قدمته الاردن إلى لبنان   خبير اقتصادي: سكة ميناء العقبة ستكون بوابة الأردن إلى العالم   أورنج الأردن تغيّر اسم شبكتها إلى "JO Flag"احتفاءً بيوم العلم الأردني   مواصفات العلم وفقا للدستور الأردني   احتفالات وطنية واسعة بيوم العلم الأردني في مختلف المحافظات   الأردن.. أحكام بالسجن في قضية الكحول المغشوشة بعد وفاة 16 شخصًا   منخفض خماسيني عميق يقترب من شرق المتوسط ويُحدث تغيّرات على أجواء الأردن ودول عربية   الخرابشة : التحول الطاقي لم يعد خياراً بل بات ضرورة   ارادة ملكية بتعيين المجالي مستشارا في وزارة الشباب   الموسم المطري الأفضل خلال 10 سنوات .. هل تُحل أزمة الأردن المائية؟   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. التحاق دفعة جديدة من الفريق الطبي الإندونيسي بالمستشفى الإماراتي العائم في العريش   المركزي: الجهاز المصرفي وافق على تسهيلات بـ2.656 مليار دينار منذ بداية العام   بعد موسم ضعيف وغلاء أسعاره .. ماذا ينتظر زيت الزيتون العام الحالي؟   الملك يشهد مراسم رفع العلم في قصر الحسينية

كلينتون تفوز بالانتخابات التمهيدية للديمقراطيين في كارولاينا الجنوبية

{clean_title}
فازت هيلاري كلينتون السبت على منافسها بيرني ساندرز في الانتخابات التمهيدية للديمقراطيين في كارولاينا الجنوبية الولاية الرابعة في مسلسل التصويت التي تسبق "الثلاثاء الكبير" في الاول من اذار/مارس المحطة المهمة للفوز بترشيح الحزب الديموقراطي للانتخابات الرئاسية في تشرين الثاني/نوفمبر.
وفي هذه الولاية التي كان هزمها فيها بسهولة في 2008 باراك اوباما ، اعلنت قنوات التلفزيون الاميركية فوز كلينتون هذه المرة حال غلق مكاتب المجالس الانتخابية امام ساندر الذي لم يفز حتى الان الا في ولاية نيوهامشير.
وكتبت كلينتون في تغريدة "شكرا لكارولاينا الجنوبية والمتطوعين في قلب حملتنا والى الانصار الذين هم محركها".
ومن المقرر ان تلقي كلمة في كولومبيا حيث انفجر انصارها فرحا حال اعلان النتائج.
واقر ساندرز بهزيمته في بيان.
وقال "هذه الحملة لا تزال في بدايتها. لقد اقتلعنا فوزا حاسما في نيوهامشير. وهي اقتلعت فوزا حاسما في كارولاينا الجنوبية. الان الى الثلاثاء الكبير".
ومثل الناخبون السود وكانوا اكثر من نصف الناخبين في الانتخابات التمهيدية لعام 2008، بالتاكيد العنصر الحاسم في فوز كلينتون. وستعرف نتائج التصويت في الساعات القادمة لكن توقعات القنوات الاميركية لا تترك مجالا للشك في فوز كلينتون.
ويجوب ساندرز ولايات الوسط الغربي والشمال الشرقي التي ستصوت في آذار/مارس. وامضى يوم السبت في اوستين ودالاس في التكساس حيث سيتم اسناد اكبر عدد من المندوبين الثلاثاء.
وتم السبت اختيار ثلاثة في المئة فقط من مندوبي مؤتمر الحزب الديموقراطي في تموز/يوليو في فيلادلفيا.
لكن الولايات الـ11 التي ستشهد انتخابات ديموقراطية يوم "الثلاثاء الكبير"، سترسل 18 بالمئة من المندوبين إلى فيلادلفيا في يوم واحد (مقابل 24 بالمئة لدى الجمهوريين).
ويتقدم ساندرز في ماساشوستس وفيرمونت لكن الكثير من ولايات الجنوب ستصوت ايضا وتركيبتها الديمغرافية قريبة من تركيبة كارولاينا الجنوبية على غرار الاباما وجورجيا واركنساس.

تبادل شتائم لدى الجمهوريين
واتخذت الحملة في معسكر الجمهوريين طابعا عنيفا خصوصا بين رجل الاعمال دونالد ترامب وسيناتور فلوريدا ماركو روبيو.
وبعد نقاش حاد الخميس واصل المرشحان تبادل الشتائم في الاجتماعات السبت.
وقال روبيو ساخرا من ترامب امام انصاره في جورجيا "الشخص الذي لديه اسوا تلوين (برونزاج) اصطناعي في اميركا يهاجمني بسبب مكياجي". وكان ترامب قال الجمعة ان خصمه روبيو يعيد تعديل مكياجه اثناء الحوارات.
واختار روبيو (44 عاما) منذ الخميس مهاجمة ترامب (69 عاما) بنفس طريقة هذا الاخير. وتهكم من الاخطاء اللغوية للملياردير على تويتر وشكك في قدراته في مجال الاعمال ونعته بالنصاب بسبب قضية مع طلاب بشان مشروع جامعة ترامب.
ورد ترامب السبت من اركنساس قائلا "شاهدت وزن الريشة روبيو" وتهكم على اذنيه الكبيرتين وتعرقه. واضاف "انا نصاب؟ لقد اقمت شركة كبيرة".
والمح الى ان الملاحقات القضائية ضده مؤامرة دبرها اوباما وقال ان قاضيا "من اصول اسبانية كان معاديا" له.
لكن ترامب المعزز بفوزه في ثلاث من الولايات الاربع التي شهدت انتخابات تمهيدية للجمهوريين، يبقى الاوفر حظا الثلاثاء. وقد انضم لحملة تاييده منذ 24 ساعة حاكم نيوجرسي كريس كريستي والحاكمة السابقة لاريزونا جين بريور.
ويجسد ذلك تنامي الولاء للملياردير في الحزب الجمهوري رغم سعي العديد من القيادات واعضاء الكنغرس الجمهوريين في الكواليس الى عرقلة ترشحه