آخر الأخبار
  إجلاء 10 أردنيين مصابين بحادث نويبع إلى الأردن .. ومصابة تبقى في مصر لتلقي العلاج   بنك الإسكان الراعي البلاتيني لمنتدى التمويل الأخضر لعام 2026   المجالي: تمديد خدمة العلم إلى سنة قد يحمي الشباب من آفة المخدرات   الطيران المدني تعتمد تعليمات جديدة لحماية حقوق المسافرين من ذوي الإعاقة   كيف تجني طهران المليارات عبر واشنطن؟   الأوقاف: تخصيص 8 آلاف حاج للأردن في 2027   الحكومة: إجراءات لتوفير 20% من فاتورة الطاقة في مبانينا   الحكومة: تزويد لبنان بالغاز الطبيعي من خلال الباخرة العائمة في ميناء العقبة   الحكومة: إنشاء 30 مدرسة نموذجية جديدة خلال عام 2027   إحالة مدير مكتب رئيس مجلس النواب وأمين عام المالية إلى التقاعد   توجيه 53 إخطارًا بمخالفة الجهات المعنية في ملف مركبات JAC   الملك يتقبل أوراق اعتماد عدد من السفراء بينهم الإماراتي والجزائري   هل أقال نادي الحسين مدربه هايل؟ مصادر تحسم الجدل   البنك المركزي الأردني يكشف عن الاحتياطيات الأجنبية لديه   تحذير صادر عن مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين   رئيس هيئة الأركان يبحث مع وفد عسكري فرنسي تعزيز التعاون الدفاعي   514 ألف دينار تحصيلات سوق مركزي إربد الشهر الماضي   تقرير أممي يشيد بتجربة الأردن في الاقتصاد الاجتماعي والتضامني   ذوو الاطفال المتوفين بحريق الزرقاء يكشفون سببه وتفاصيل الحادث   الأردن يتسلم اوراق اعتماد الشامسي سفيرا للإمارات

الهدنة في سورية تدخل حيز التنفيذ

Monday
{clean_title}

بدأت في منتصف ليل الجمعة بتوقيت دمشق، الهدنة التي تم الاتفاق عليها لوقف "الأعمال العدائية" بين الأطراف المتنازعة في سورية.

وطالب مجلس الأمن الدولي، الجمعة، بالإجماع كل أطراف الصراع السوري بالالتزام ببنود الاتفاق الروسي الأميركي لوقف الأعمال العدائية.

وجاءت المطالبة ضمن قرار مشترك طرحته روسيا والولايات المتحدة، حث أيضا الحكومة والمعارضة على استئناف محادثات السلام التي تجرى بوساطة الأمم المتحدة.

وقال مبعوث الأمم المتحدة إلى سورية ستافان دي ميستورا إنه يعتزم استئناف محادثات السلام في 7 آذار مارس المقبل، بشرط صمود الهدنة وإتاحة الفرصة لتسليم كميات أكبر من المساعدات الإنسانية للسوريين المحاصرين.

ولا يشمل اتفاق الهدنة الفصائل المتشددة مثل تنظيم "داعش" وجبهة النصرة، وتقول الحكومة السورية وحليفتها روسيا إنها لن توقف القتال ضد هذه الفصائل.

لكن الغرب ينظر إلى فصائل معارضة أخرى بوصفها جماعات معتدلة، ويخشى استغلال هذا الموقف من جانب السوريين والروس لتبرير الهجمات على هذه الفصائل.

ن جهته، رأى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أمس أن تسوية سلمية للنزاع في سورية ستكون "صعبة" لكن لا حل سواها، مشيرا إلى أن وقف إطلاق النار يهدف إلى "الدفع في اتجاه تسوية سياسية للنزاع وتوفير الظروف من أجل أن تبدأ مثل هذه الآلية".
إلى ذلك، أعلنت الهيئة العليا للمفاوضات الممثلة لأطياف واسعة من المعارضة السورية، عن التزام نحو 100 فصيل مقاتل باتفاق وقف إطلاق النار.
من ناحيته، دعا زعيم جبهة النصرة أبو محمد الجولاني في تسجيل صوتي أمس السوريين والفصائل المقاتلة إلى رفض الهدنة التي وصفها بـ"المذلة".
وكانت أنباء أفادت، بوقوع ضربات جوية مكثفة في المناطق التي تسيطر عليها المعارضة شرقي العاصمة السورية دمشق، فيما استمر القتال في معظم أنحاء غرب سورية أمس قبل ساعات من بدء سريان وقف إطلاق النار