آخر الأخبار
  الفراية يؤكد أهمية التعداد العام للسكان والمساكن في عمليات التخطيط وبناء السياسات العامة   القبول الموحد يعلن موعد تقديم طلبات إساءة الاختيار والانتقال لطلبة مكرمة أبناء العشائر   إدارة الوحدات : الدميسي تبرع بـ146 ألف دينار فقط .. وتصريحه مُتسرع   لجنة نيابية تدعو إلى وقف إزالة الأشجار من الشوارع والأرصفة   "أبو أنس السبعاوي" يُعلن انسحابه من قضية النائب السابق (حسن الرياطي)   بدء تطبيق حظر بيع التبغ للقاصرين في المملكة: عقوبات تصل للحبس وإغلاق المنشآت   الجمارك الأردنية تحدد سقوفاً سعرية لأجور شحن السيارات بنظام "RORO"   إضافة 4 مواد مخدرة جديدة إلى جدول المواد المحظورة في الأردن   12 ألف باحث يبدأون التعداد السكاني في الأردن الخميس   كيف يغيّر الذكاء الاصطناعي الزراعة في الأردن؟   التربية تعمم بتأجيل دفع رسوم طلبة (القبول الموحد) حتى إعلان المناقلات   البنك الأردني الكويتي راعٍ ذهبي ومشارك في مهرجان الأردن للتكنولوجيا المالية 2026   الصحة: بدء تطبيق منع بيع منتجات التبغ لمن هم دون 18 عاما   أكثر من 318 ألف زائر للبترا خلال 8 شهور   انخفاض كبير على أسعار الذهب محليا .. 84.5 دينارا للغرام   تشكيل مجلس العمداء بجامعة عمان الأهلية للعام الجامعي 2026–2027   امام وزير الصحة الدكتور إبراهيم البدور .. بغطاء من طبيب فتاة "لا تحمل شهادة التوجيهي" تدعي انها طبيبة وتجري عمليات تجميل وتَصرف علاجات لمرضاها   الدوريات الخارجية: ضبط مركبتين تجاوزت سرعتهما 200 كم/ساعة   أجواء معتدلة الاثنين وانخفاض تدريجي للحرارة حتى الخميس   إغلاقات مرورية في عمّان الجمعة (اسماء الشوارع)

أردنيات يروين معاناتهن من الزواج المبكر ( فيديو )

Tuesday
{clean_title}

كتبت فتيات في الأردن فيلما ومثلنه وأخرجنه لنشر الوعي بشأن الآثار المترتبة على الزواج المبكر والزواج بالإكراه.

الفيلم القصير ومدته 15 دقيقة وعنوانه 'إلى بناتنا' جاء ثمرة جلسات عمل استمرت ثلاثة أشهر لنحو 20 امرأة سورية وأردنية يعشن في الزرقاء على بعد 24 كيلومترا شمال شرقي العاصمة عمان.

رتبت جلسات العمل منظمة 'أرض الإنسان الإيطالية' ومولته السفارة الكندية، وقال خالد الحمصي مدير مشروع مكافحة الزواج المبكر إنهم اختاروا نساء سوريات وأردنيات لأنهن أكثر عرضة لظاهرة الزواج المبكر.

أضاف الحمصي 'فكرة المشروع أجت (جاءت) كفكرة توعوية بالأساس للصبايا بعمر ١٨ لسن ٣٠ عن آثار الزواج المبكر. ما حنحكي أضرار أو إيجابيات..عم نحكي آثار الزواج المبكر. تطورت الفكرة شوي..شوي إنه نعطيهم تدريب (بالانجليزية) في الكتابة والتمثيل وبالإخراج. حتى بالنهاية يطلع معنا نتيجة اللي هو الفيلم. لأنه الهدف من المشروع هو إنه ما بدنا نركز بس على العشرين صبية اللي معنا. حابين تنتشر الرسالة لأكثر من مكان.'

ويتناول الفيلم قصة فتاتين رفضت إحداهما أن تتزوج في سن مبكرة بينما قبلت الأخرى الزواج. وتوضح الأحداث المتتابعة للفيلم أثر قرار كل منهما على حياتها ومجتمعها.

وتقول منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسيف) إن 28 فتاة تقل أعمارهن عن 18 عاما -أي قاصرات- يتزوجن كل دقيقة في أنحاء العالم. وفي العالم حاليا نحو 700 مليون امرأة تزوجن قبل أن يصل عمر كل منهن 18 عاما.

وفي عام 2013 بلغت نسبة الفتيات اللائي تزوجن بين سن 15 و17 عاما في الأردن 12.7 في المئة من المتزوجات.

وقالت مشاركة أُردنية في ورشات العمل تدعى دانيا فريد (20 عاما) إنها تنبه صديقاتها بالفعل من مخاطر الزواج المبكر.

وأضافت 'تعلمنا كثير منها أشياء. خاصة عن الزواج المبكر أكثر شي بالقرى والأماكن اللي محصورة بيكون فيها كثير زواج مبكر. بيأثر على بنات كثير فتعلمنا إنه البنات بيكونوا بصحة منيحة. عم بتتأثر هي البنت اللي بتتزوج زواج مبكر. بتأثر عليها اجتماعياً ونفسياً وصحتها كمان. وكل شي. وحتى إذا جابت الولد راح يأثر عليها أكثر منها.'

وأوضحت دانيا التي لم تتعرض هي ذاتها لضغط لكي تتزوج وهي قاصرة أن صديقة لها تلقت علاجا لمدة شهرين في المستشفى بعد أن تزوجت في سن صغيرة.

وقالت مشاركة سورية في ورشات العمل تدعى جيهان نمر إن تلك المشاركة لا تعلم فقط لكنها تسهم في زيادة ثقة الفتاة بنفسها.

وأضافت جيهان نمر (20 عاما) 'بأحب نوجه رسالة لكل البنات اللي بأعمار صغيرة وتوعية للأهالي إنه ما يزوجوا بناتهم بعمر صغير لأنه هذا الشي بيضر لصحة البنت والصحة بشكل عام. لصحة البنت وحتى لصحة الجنين إذا كانت البنت حامل أو بدها تنجب ولد.'

وفرت جيهان من دمشق إلى الأردن مع أسرتها قبل نحو ثلاث سنوات.

ويقول منظمو جلسات العمل إن النساء اللائي شاركن فيها سيعرضن الفيلم في عدة مدن بأنحاء المملكة الأردنية ويتبادلن خبراتهن مع أخريات.