آخر الأخبار
  الامن العام يحذر المواطنين من حالة الطقس   بعد إعلان بريطانيا موقفها بشأن القدس الشرقية .. الخارجية الاردنية تصدر بياناً   قرار حكومي بخصوص بيع الشيبس في المقاصف المدرسية   راية عالية بسماء البحث العلمي .. 18 باحثاً من عمان الأهلية ضمن 2% من العلماء الأكثر تأثيراًعالمياً   تشكيلات أكاديمية في الجامعة الهاشمية (اسماء)   الحكومة تعلن تفاصيل مؤتمر الاستثمار الأردني الأوروبي   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة الجريسات   هيئة تنشيط السياحة توقّع اتفاقية تعاون مع VFS Global   العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشائر الحباشنة   الضمان: أكثر من 752 ألف مستخدم للتطبيق الجديد منذ إطلاقه   فلس الريف يزوّد 204 منازل ومواقع بالكهرباء في أيلول   إغلاق الجسر العلوي في عين الباشا طريق عمّان - جرش الليلة   القضاة: استراتيجية التصدير تعزز حضور المنتج الأردني في الأسواق الخارجية   عدد الأحزاب السياسية الأردنية يهبط من 38 إلى 30 حزباً   الموافقة على تكفيل الناشطة نبيلة الحشوش   حسان يوجه بالتشديد على منع إدخال الأراجيل إلى الحدائق والمرافق العامة   "العمل" توضح تفاصيل تمديد قرار تصويب أوضاع العمالة غير الأردنية حتى ديسمبر المقبل   الحكومة: أولوياتنا الاستثمارية خارج العاصمة لتعزيز التنمية في المحافظات   رفع أجور عصر الزيتون في الأردن   إرادة ملكية بتعيين الفايز رئيسا لمجلس الأعيان .. والخياط عضوا

انخفاض رخص الأبنية 9.6 % العام الماضي

Thursday
{clean_title}

انخفض إجمالي عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة بنسبة 9.6% خلال العام الماضي، إذ بلغ 35775 رخصة، مقارنة مع 39578 رخصة خلال عام 2014.

ووفقا لتقرير دائرة الإحصاءات العامة الشهري حول تراخيص الأبنية، ويشمل جميع الجهات التي تمنح تراخيص الأبنية في المملكة، فإن إجمالي مساحة الأبنية المرخصة بلغ 13123 ألف م2 خلال عام 2015، مقارنة مع 14992 ألف م2 خلال عام 2014، بانخفاض نسبته 12.5%.

وبلغـت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية خلال عام 2015 حوالي 10879 ألف م2، مقارنة مع 12578 ألف م2 خلال عام 2014، بانخفاض نسبته 13.5%، في حين بلغت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية خلال عام 2015 حوالي 2244 ألف م2، مقارنة مع 2414 ألف م2 خلال عام 2014، بانخفاض نسبته 7%.

وشكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية خلال عام 2015 ما نسبتــه 82.9% من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، في حين شكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية ما نسبته 17.1% من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة.

وحازت محافظة العاصمة على المرتبة الأولى من حيث إجمالي مساحة الأبنية المرخصة بنسبة بلغت 49%، تلاها محافظة إربد بنسبة 20.2%، ومحافظة الزرقاء بنسبة 8.4%، ومحافظة البلقاء بنسبة 6.7%، ومحافظة المفرق بنسبة 3.2%، ومحافظة جرش بنسبة 2.9%، ومحافظة الكرك بنسبة 2.7%، ومحافظة العقبة بنسبة 2.3%، ومحافظة عجلون بنسبة 1.5%، ثم محافظة مأدبا بنسبة 1.4%، في حين شكلت مساحة الأبنية المرخصة في بقية المحافظات ما نسبته 1.8% من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة.

وبلغت حصة إقليم الوسط ما نسبته 65.5% من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة خلال عام 2015، في حين بلغت حصة إقليم الشمال ما نسبته 27.8% وإقليم الجنوب ما نسبته 6.7%.

وشكلت المساحة المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة خلال عام 2015 ما نسبته 54.1% من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، في حين شكلت المساحة المرخصة للأبنية القائمة ما نسبته 45.9%.

وبلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة 7103 ألف م2 خلال عام 2015 مقابل 8579 ألف م2 خلال عام 2014، بانخفاض نسبته 17.2%.

أما على مستوى شهر كانون الأول لعام 2015، فقد أظهرت البيانات أن عدد رخص الأبنية بلغ 4813 رخصة، كما بلغت مساحة الأبنية المرخصة 1613 ألف م2 مقارنة مع 1393 ألف م2 خلال نفس الفترة من عام 2014، بارتفاع نسبته 15.8%.