آخر الأخبار
  تحذير من مستحضرات هرمونية مجهولة المصدر تباع في مراكز لياقة بالأردن   700 دينار من الضمان بعد الوفاة.. من يستحقها وما شروط الحصول عليها؟   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 89.70 دينارا للغرام   السبت .. اجواء معتدلة في اغلب المناطق   نائبة بولندية "تنبح" في جلسة برلمانية .. ووزير الداخلية: "لم أرَ مثل هذا التصرف .. هذه السيدة نبحت فعلًا"   سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش   محلل سياسي: إيران تخلط بين حق الدفاع عن النفس والاعتداء على دول عربية   ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة   الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر   تراجع عدد الأردنيين المغادرين لغايات السياحة 10.5% خلال 7 أشهر   لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية   أجواء معتدلة الحرارة في أغلب المناطق حتى الأحد   فريحات: نسعى للوصول إلى التعداد السكاني الإلكتروني بالكامل   الإحصاءات العامة: لم يتم تغريم أي مواطن طوال 77 عاما   "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد إلكترونيًا   الصفدي: إيران هاجمت الأردن ودول في المنطقة بعد ساعتين من بدء الحرب الأخيرة، ما يعني أن هجومها لم يكن رد فعل   الأردن والنمسا: خطوات عملية لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري والاستثمار   وزارة التنمية الاجتماعية تصدر تقرير إنجازاتها عن شهر آب الماضي   سفير جديد لسريلانكا في الأردن   الأمن العام يُشارك في تشييع جثمان الملازم طه المشاقبه

كلف النقل للعراق ترتفع 4 أضعاف

Saturday
{clean_title}
قال رئيس هيئة مستثمري المناطق الحرة الأردنية، نبيل رمان "إن كلف نقل البضائع بريا من الأردن إلى العراق تضاعفت أربع مرات بسبب استمرار إغلاق المعبر الحدودي الوحيد بين البلدين".
وبين رمان أن الشاحنات الأردنية تغادر المملكة إلى السعودية ثم تتجه إلى الكويت وتدخل الأراضي العراقية من هناك.
وأوضح أن كلف نقل البضائع من الأردن إلى العراق عبر معبر الكرامة- طريبيل لم تكن تتجاوز ألف دولار للشاحنة، بينما باتت الكلفة تناهز اليوم خمسة آلاف دولار.
وتم إغلاق معبر الكرامة- طريبيل قبل أكثر من سبعة أشهر بسبب الظروف الأمنية الحساسة في الجانب العراقي.
ولفت رمان إلى أن رحلة الشاحنة باتت تستغرق 10 أيام منذ الانطلاق من الأردن مرورا بالأراضي السعودية ثم الكويتية وبعدها إلى البصرة في العراق مقارنة مع يومين قبل إغلاق الحدود الأردنية العراقية.
ويشار إلى أن الشاحنات الأردنية تضطر للذهاب إلى الكويت بسبب إغلاق المنفذ البري الوحيد بين العراق والسعودية (عرعر-الجميمة) منذ سنوات.
وبلغت الصادرات الأردنية إلى العراق خلال أول 11 شهرا من العام 2015 حوالي 453.5 مليون دينار مقارنة مع 767.6 مليون دينار خلال الفترة نفسها من العام قبل الماضي، مسجلة بذلك انخفاضا نسبته حوالي 41 %، بحسب آخر الأرقام الصادرة عن الإحصاءات العامة.
وبين رمان أن الحصار الاقتصادي الذي تمر به المملكة بسبب الأوضاع السياسية والأمنية الدائرة في دول الجوار، أدى للبحث عن معابر جديدة غير التي أغلقت، الأمر الذي تسبب برفع الكلف، خاصة وأن إغلاق الحدود مع سورية والعراق يعد أهم عائق يواجه الاقتصاد الأردني.
وأكد أبو رمان أن الخيارات المطروحة أمام الأردن لإيجاد ممرات برية لعمليات التبادل التجاري بين الأردن وسورية والعراق تعد ضئيلة.
ويبلغ عدد الشاحنات الأردنية العاملة داخل وخارج المملكة 17 ألف شاحنة منها 5 آلاف تعمل على الخطوط الخارجية، من بينها 3 آلاف شاحنة مبردة توجه عملها داخل المملكة، خاصة بعد الأزمات السياسية والأمنية التي تشهدها العديد من الدول المجاورة.