آخر الأخبار
  سلامي: تواجد المنتخب في المجموعة العاشرة جيد   مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة   "النشامى" والأرجنتين والنمسا والجزائر في دوري المجموعات بكأس العالم 2026   وزارة الزراعة: لم تُسجل حالات غش داخل مهرجان الزيتون الوطني   الغذاء والدواء: لا تشتروا المنتجات إلا من منشآت مرخصة تخضع للرقابة   هذا ما ستشهده حالة الطقس في المملكة خلال الساعات القادمة   العثور على جثة شخص مقتول داخل منزل في لواء الأزرق   تسرب غاز يودي بحياة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر   الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة على الواجهة الجنوبية   الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية تستضيفها عمّان الشهر المقبل   النقل البري: رقابة مشددة على التطبيقات غير المرخصة وتسعيرة تنافسية قريباً   إدارة الأزمات تحذر: اضطرابات جوية خلال 48 ساعة وسيول محتملة في عدة مناطق بالاردن   منخفض البحر الأحمر يؤثر على الأردن نهاية الأسبوع وزخات رعدية من الأمطار مساء السبت   يديعوت: مقتل ياسر أبو شباب بضرب مبرح من عناصر داخل عصابته   بيان صادر عن "ميليشيا ياسر ابو شباب" حول مقتله؛ لا صحة للأنباء حول استشهاده على يد الحركة بل قُتل أثناء فضه لنزاع عشائري   وزير المياه: قطاع المياه بالأردن "ليس له مثيل عالميًا" .. و"لا يوجد أي دولة توفر خدمة المياه لمواطنيها أسبوعيًا“   بني مصطفى: التزام وطني راسخ بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة… وجمعية رعاية الطفل الخيرية نموذج تطوعي متميز في مجال الخدمات المقدمة للأشخاص ذوي الإعاقة   حارس النشامى: الجماهير جعلت اللاعبين يشعرون وكأنهم في عمان   من "إدارة التنفيذ القضائي" للأردنيين .. تفاصيل   العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء للخلايلة والطراونة

ارتفاع مساحات البناء المرخصة للأغراض السكنية 9.9% وانخفاض غير السكنية 51%

{clean_title}

وكاله جراءة نيوز - عمان - اظهر التقرير الشهري لدائرة الإحصاءات العامة حول تراخيص الأبنية خلال الشهرين الأولين من عام 2012، بلوغ إجمالي عدد رخص الأبنية الصادرة 4476 رخصة مقارنة مع 4907 رخصة خلال نفس الفترة من عام 2011، وبنسبة انخفاض بلغت 8.8%.
واضاف التقرير بلوغ إجمالي مساحات البناء المرخصة 1808 ألف متر مربع خلال الشهرين الأولين من عام 2012، مقارنة مع 1932 ألف متر مربع خلال نفس الفترة من عام 2011، وبنسبة انخفاض بلغت 6.4%.
فيما بلغت مساحات البناء المرخصة للأغراض السكنية خلال الشهرين الأولين من عام 2012 حوالي 1555 ألف متر مربع مقارنة مع 1415 ألف متر مربع خلال نفس الفترة من عام 2011، وبنسبة نمو بلغت 9.9%.
في حين بلغت مساحات البناء المرخصة للأغراض غير السكنية خلال الشهرين الأولين من عام 2012 حوالي 253 ألف متر مربع مقارنة مع 517 ألف متر مربع خلال نفس الفترة من عام 2011، وبنسبة انخفاض بلغت 51%.
وشكلت مساحات البناء المرخصة للأغراض السكنية خلال الشهرين الأولين من عام 2012 حوالي 86% من إجمالي مساحات البناء المرخصة، في حين شكلت مساحات البناء المرخصة للأغراض غير السكنية 14% من إجمالي مساحات البناء المرخصة.
وأظهرت النتائج أن محافظة العاصمة احتلت المرتبة الأولى من حيث إجمالي مساحات البناء المرخصة خلال شهري كانون الثاني وشباط من عام 2012 بنسبة 60.2% تلاها محافظة إربد بنسبة 14.5% ثم محافظة الزرقاء بنسبة 7.2% ثم البلقاء بنسبة 5.2% ثم المفرق بنسبة 2.5% ثم العقبة بنسبة 2.3% ثم الكرك بنسبة 2.2% في حين شكلت بقية المحافظات ما نسبته 5.9% من إجمالي مساحات البناء المرخصة.
فيما بلغت حصة إقليم الوسط ما نسبته 73.6% من إجمالي مساحات البناء المرخصة خلال شهري كانون الثاني وشباط من عام 2012، في حين بلغت حصة إقليم الشمال 19.5% وإقليم الجنوب 6.9%.
وشكلت المساحات المرخصة للأبنية المقترحة والإضافات على الأبنية القائمة خلال شهري كانون الثاني وشباط من عام 2012 ما نسبته 69.6% من إجمالي مساحات البناء المرخصة، في حين شكلت المساحات المرخصة للأبنية القائمة 30.4%.
في حين بلغ إجمالي مساحات البناء المرخصة للأبنية المقترحة والإضافات على الأبنية القائمة 1257 ألف متر مربع خلال شهري كانون الثاني وشباط من عام 2012، مقابل 1202 ألف تر مربع خلال نفس الفترة من عام 2011، وبنسبة نمو بلغت 4.6%.
أما على مستوى شهر شباط لعام 2012 فقد أظهرت النتائج بلوغ عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة 2214 رخصة خلال شهر شباط من عام 2012، كما بلغت مساحات البناء المرخصة 870 ألف متر مربع.
فيما تراجعت مساحات البناء المرخصة من 981 ألف متر مربع خلال شهر شباط من عام 2011 إلى 870 ألف متر مربع خلال شهر شباط من عام 2012 وبنسبة انخفاض بلغت 11.3%.