آخر الأخبار
  تأشيرة المغرب للأردنيين مجانًا .. السفارة المغربية في عمّان تكشف آلية التقديم وتحذر من مكاتب التأشيرات   التربية تدعو المرشحين لبعثات أبناء المعلمين لاستكمال إجراءات الابتعاث .. رابط   الإحصاءات: بيانات التعداد لا ترتبط بدخل الأردنيين أو وضع إقامة غير الأردنيين   صندوق الائتمان العسكري يطلق الموظف الرقمي عون لتعزيز التواصل الإلكتروني   رعد هارون يعلن استقالته من رئاسة الاتحاد الأردني للمبارزة   زياد عشيش يواجه الكازاخي صابيرخان بحثا عن ذهبية تاريخية في آسياد ناغويا   "الخيرية الهاشمية" تواصل توزيع الخبز على الأسر في مخيمات النزوح بغزة   إغلاقات وتحويلات مرورية في شارع الاستقلال بدءا من الليلة   178 ألف مكلف على «الفوترة الوطني» .. و321 مليون فاتورة خلال العام الحالي   موظفون حكوميون إلى التقاعد (اسماء)   خبراء: ترامب لن يفوز بنوبل للسلام هذا العام   العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة سلامة الحجايا   منح 500,000 دولار أمريكي لـ 5 منظمات مجتمع المدني في العقبة ووادي رم   الحكومة: التعداد السكاني يعزز الصورة الإيجابية والحضارية عن وطننا   جورجيا ترحّل أردنيين وتمنع دخولهم مجددا ضمن قائمة من 84 أجنبيا   خرّيجة من عمان الأهلية تشارك بالوفد الأردني في مؤتمر الشباب الإقليمي RCOY   عمان الأهلية تشارك بمهرجان الطفولة 17 بمركز زها الثقافي   السواعير: 44 ألف زائر للبترا في أيلول نصفهم أجانب   العمل: توفيق اوضاع 152 ألف عامل وافد خلال 4 اشهر   الحكومة تقترض 700 مليون دولار عبر طرح سندات خزينة

التربية توضح : أعلنا عن نسبة النجاح لطلبة الدراسة الخاصة فقط

Thursday
{clean_title}
 أوضح الناطق الإعلامي باسم وزارة التربية والتعليم وليد الجلاد أن نسبة النجاح العامة للدورة الشتوية لامتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة (التوجيهي)، هي نتائج طلبة الدراسة الخاصة، المستكملين لمتطلبات النجاح في مباحث امتحان التوجيهي.

وقال الجلاد إن نسبة النجاح التي أعلنها نائب رئيس الوزراء وزير التربية والتعليم محمد الذنيبات، خلال المؤتمر الصحفي لإعلان نتائج (التوجيهي) للدورة الشتوية للعام 2016 الاثنين الماضي، وبلغت 40.9 %، 'هي نتائج الطلبة، الذين استكملوا متطلبات النجاح، وكانوا لم يتمكنوا من ذلك في الدورات الامتحانية السابقة'.

وأضاف أن هناك ارتفاعا في نسبة النجاح بالدورة الشتوية الحالية لطلبة الدراسة الخاصة، مقارنة بالدورات السابقة، حيث بلغت نسبة النجاح العام الحالي 40.9 %، في حين بلغت في العام الماضي 40.2 %، وفي العام 2014 بلغت ما يقارب 30 %.

وأشار الجلاد إلى أن الوزارة 'لا يمكنها ان تعلن عن نسبة النجاح للطلاب النظاميين (من هم الآن على مقاعد الدراسة)، كون هؤلاء الطلبة سيتقدمون للامتحان في الدورة الصيفية المقبلة، لاستكمال متطلبات النجاح'.

وأوضح أن الوزارة 'عادة تعلن عن نسب نجاح الطلاب النظاميين بعد إعلان نتائج الدورة الصيفية'.

وبين أن الوزارة اعلنت خلال المؤتمر المذكور عن نسب النجاح لكل مبحث من المباحث، التي تقدم إليها الطلبة النظاميون.

واعتبر الجلاد أنه 'لا يوجد ما يسمى مدارس لم ينجح منها احد في الدورة الشتوية'، موضحا 'لأن عددا من الطلبة قد يخفقون بمادة أو مادتين بالدورة الشتوية، ولكنهم قد يستطيعون في الدورة الصيفية، إعادة الامتحان واجتياز المواد المخفق بها بنجاح'.

ونوه الجلاد إلى أن الوزارة تعلن عن عدد المدارس التي لم ينجح بها احد، بعد اعلان نتائج الدورة الصيفية وليس بالدورة الشتوية.

تجدر الإشارة إلى أن مدير التربية والتعليم في لواء البادية الشمالية الشرقية د.رياض شديفات كان أعلن أول من أمس أن 'هناك 34 مدرسة، لم ينجح أحد من طلبتها في امتحان الثانوية للدورة الشتوية من أصل 57 مدرسة' بمدارس اللواء. لافتا إلى أن عدد الطلبة الذين نجحوا وفق نظام الدراسة الخاصة بلغ 80 طالبا من أصل 450 طالبا، بنسبة نجاح بلغت 18 بالمئة فقط، مشيرا إلى إخفاق نحو 90 بالمئة من طلبة الدراسة الحكومية في مواد الرياضيات واللغة الإنجليزية والفيزياء.