آخر الأخبار
  الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   علي علوان يحصد لقب هداف كأس العرب 2025   الملك للنشامى: رفعتوا راسنا   الملكة: فخورون بالنشامى، أداء مميز طوال البطولة!   منتخب النشامى وصيفاً لكأس العرب 2025 بعد مواجهة مثيرة مع المغرب   الشوط الثاني: النشامى والمغرب ( 3-2 ) للمغرب .. تحديث مستمر   تحذير صادر عن "إدارة السير" للأردنيين بشأن المواكب   تحذير صادر عن مدير مركز الحسين للسرطان للأردنيين   رئيس وزراء قطر: اجتماع وشيك للوسطاء بشأن اتفاق غزة   أبو الغيط: الأردن في قلب الاحداث ودبلوماسيته نشطة للغاية   النائب الهميسات يوجه سؤالاً للحكومة بخصوص مديرة المواصفات والمقاييس   الحكومة الاردنية ستنظر برفع الرواتب بموازنة عام 2027   الملك يهنئ أمير دولة الكويت بذكرى توليه مقاليد الحكم   عثمان القريني يكشف عن موعد مباراة الاردن والمغرب وحقيقة تغير موعدها   تفاصل حالة الطقس في المملكة حتى السبت   العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشائر حلحول- الخليل بالأردن   وزير البيئة: بدء إعداد البرنامج التنفيذي للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات

كوريا الشمالية تتحدى العالم واجتماع طارىء لمجلس الأمن

{clean_title}

يعقد مجلس الامن الدولي اجتماعا طارئا صباح اليوم الاحد في نيويورك بعد اطلاق كوريا الشمالية صاروخا بعيد المدى، وفق ما افاد دبلوماسيون.

وطلبت عقد هذا الاجتماع الذي سيكون في شكل مشاورات مغلقة، اليابان والولايات المتحدة البلدان العضوان في مجلس الامن، وكوريا الجنوبية.

وسيبدأ الاجتماع عند الساعة 11,00 (16,00 تغ).

واكدت واشنطن وطوكيو وسيول في رسالة مشتركة وجهتها الى الرئاسة الفنزويلية لمجلس الامن لطلب الاجتماع الطارىء ان "اطلاق كوريا الشمالية اليوم لقمر صناعي مزعوم، يشكل انتهاكا لقرارات الامم المتحدة ذات الصلة" التي تحظر على بيونغ يانغ اي نشاط بالستي او نووي.

واطلقت كوريا الشمالية صباح الاحد صاروخا بعيد المدى رغم تحذيرات الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية. وجاء اطلاق الصاروخ في الوقت الذي لا يزال فيه المجتمع الدولي يحاول التوصل الى توافق بشان كيفية الرد على آخر تجربة نووية لكوريا الشمالية في السادس من كانون الثاني/يناير الماضي.

وردا على اطلاق الصاروخ، طلب الامين العام للامم المتحدة بان كي مون من كوريا الشمالية "الكف عن اعمالها الاستفزازية". وقال في بيان ان كوريا الشمالية "قامت باطلاق صاروخ مستخدمة تقنية الصواريخ البالستية في انتهاك لقرارات مجلس الامم المتحدة ذات الصلة (...) على الرغم من دعوة الاسرة الدولية بالاجماع ضد خطوة من هذا النوع".

واضاف انه "يؤكد دعوته كوريا الشمالية الكف عن اعمالها الاستفزازية واحترام التزاماتها الدولية مجددا".

واكد الامين العام للمنظمة الدولية "التزامه العمل مع كل الاطراف المعنية لتهدئة التوتر واخلاء شبه الجزيرة الكورية من الاسلحة النووية بشكل يمكن التحقق منه".

وتبحث واشنطن وبكين، الحليف الوحيد لكوريا الشمالية، منذ اسابيع مشروع قرار لمجلس الامن الدولي ردا على تلك التجربة، لكن دون نتيجة حتى الان.

وتخضع كوريا الشمالية لعقوبات دولية مشددة اثر اطلاقها صواريخ بالستية وثلاث تجارب نووية في تشرين الاول/اكتوبر 2006 وايار/مايو 2009 وشباط/فبراير 2013.

من جهتها اعلنت وزارة الدفاع الكورية الجنوبية الاحد ان مسؤولي الدفاع الاميركيين والكوريين الجنوبيين قرروا بدء محادثات رسمية لنشر نظام دفاعي اميركي مضاد للصواريخ في شبه الجزيرة الكورية تعترض عليه بكين بشدة.

وقال المسؤول الكبير في وزارة الدفاع الكورية الجنوبية ريو جي سونغ "تقرر بدء محادثات رسميا حول امكانية نشر نظام ثاد (ترمينال هاي التيتود ايريا ديفنس) في اطار الجهود لتعزيز الدفاع المضاد للصواريخ للحلف بين كوريا الجنوبية والولايات المتحدة".

ويجري الحديث عن نشر منظومة الصواريخ هذه وهي من بين الاحدث في لعالم منذ سنوات.

وترى واشنطن انه سلاح ردع اساسي لبرنامج الصواريخ البلستية الكوري الشمالي بينما تعتبره روسيا والصين ضربة الى استقرار المنطقة يمكن ان تطلق سباقا الى التسلح.