آخر الأخبار
  النواب يقر موازنة 2026 بعجز 2 مليار و125 مليونا و225 ألف دينار   إيعاز حكومي بخصوص إيواء المتضررين والسياح أو من تقطعت بهم السبل أو داهمتهم السيول   الرحامنة أمينًا عامًا لوزارة الإدارة المحلية بالوكالة   أبو الرب: أعطوا الزرقاء ربع عمّان ونصف اربد   جمال سلامي يعلق على مباريات منتخبي الأردن والعراق   83 ألفا و191 متقدما للمنح والقروض الجامعية   حسان: سنبدأ تنفيذ مشاريع استراتيجية كبرى خلال أشهر   وزير المالية: سننظر بزيادة الرواتب في العام 2027   أمطار غزيرة على هذه المناطق الساعات القادمة   مديرية الأمن العام تجدّد تحذيرها من تعمق المنخفض الجوي   وزير الخارجية الصيني يزور الأردن   المعايطة والسفيرة الهولندية يبحثان تعزيز التعاون الأمني المشترك   القضاة يبحث مع وفد قطري فرص الإستثمار في الصناعة والبنى التحتية   ارتفاع عدد الزوار القادمين للأردن إلى 6.4 مليونا خلال 11 شهرا   وفاتان و3 إصابات بتدهور مركبة في الكرك   ارتفاع التضخم في الأردن   الأرصاد الجوية تحدد المناطق الأكثر عرضة للسيول   الجيش يضبط شخصا حاول التسلل عبر الحدود الشمالية   سلامي: مباريات الأردن والعراق لها طابع خاص   التعليم العالي: لا تمديد لتقديم طلبات المنح والقروض الجامعية

بالتفاصيل .. السجن ينهي حلم "محمد خاطر" بإكمال دراسته الجامعية

{clean_title}
قال والد المعتقل محمد خاطر إن الجامعة الأردنية قرّرت فصله نهائيا من الجامعة، وعدم احتساب السنتين الدراسيتين اللتين درسهما في كلية الفنون، استنادا إلى القوانين الداخلية للجامعة، إذ أن خاطر استنفد كافة فرص التأجيل، والبالغة ستة فصول دراسية.

رائد خاطر، والد محمّد خاطر، كتب على صفحته في 'فيس بوك': 'وهكذا اُغتُصِبَ آخر حلم من أحلامك ولدي الحبيب محمد، وقُضِيَ على كل آمالك بإكمال دراستك الجامعية في كلية الفنون التي أحببتها وعشقتها وحلمت أن تكون أحد خريجي هذه الكلية التي أبدعت بها'.

وتابع: 'زرت الجامعة وتأكد من الخبر، وأخبرت محمد الذي تأثر، لكنه عاد وذكّرني بما قاله لي سابقاً (أعتبر نفسي أنني لم أدرس، ولقد تخرجت يا والدي من جامعة الصديق يوسف داخل مهاجع سجني وتعلمت من العلوم الدينيه والفقه والتفاسير والقراءات ما لم أستطع أن أتعلمه لولا سجني، والحمد لله على كل الأحوال)'.

وشدّد خاطر على أن ابنه المعتقل منذ تشرين أول/ أكتوبر من العام 2012، والمحكوم بالسجن مدة عشر سنوات، غير مذنب، وتم تلفيق التهم له، وفق قوله.

يشار إلى أن مدعي عام محكمة أمن الدولة فواز العتوم كان وجه إلى الخلية التي من ضمنها محمد خاطر تهم: 'حيازة مواد مفرقعة بدون ترخيص قانوني، بقصد استعمالها على وجه غير مشروع، وتصنيع مواد مفرقعة، والمؤامرة بقصد القيام بأعمال إرهابية، والقيام بأعمال لم تجزها الحكومة من شأنها أن تعرض المملكة لخطر أعمال عدائية وتعكير صلاتها بدولة أجنبية، وحيازة سلاح أتوماتيكي بقصد استخدامه على وجه غير مشروع، والمساعدة على التسلل من الأراضي الأردنية'.

وكان رائد خاطر المصاب بمرض 'السرطان'، قال في تصريح سابق إن أهالي المعتقلين على القضية ذاتها، راجعوا 15 منظمة حقوقية وأهلية ودوائر حكومية، كما وقدّموا شكاوى لسوء معاملة أبنائهم بالسجون، منها الصليب الاحمر، ديوان المظالم ،المركز الوطني لحقوق الانسان ، ميزان لمناهضة التعذيب ، مؤسسة عدالة الحقوقية ، لجنة الحريات بمجلس النواب، ادارة السجون'.

يذكر أن كل من جعفر دردس حُكم بـ 20 سنة وينهي محكوميته بتاريخ 2/10/2027، عبدالفتاح دردس ومحمود مناع 15 سنة وينهيان محكوميتهما 2/3/2023، وكل من فوزي عبدالجبار ومحمد خاطر وعبدالله هندم وأحمد أبو طه وطارق الشرع وأيمن أبو صعيليك 10 سنوات وينهوا محكومياتهم بتاريخ 2/4/2020، وعبدالرحمن الحياري وعلاء درباس 4 سنوات - أنهياء محكوميتهما بتاريخ 2/10/2015- وتم إطلاق سراحهما'.