آخر الأخبار
  خبير اقتصادي: كلفة العيد قد تتجاوز ألف دينار على الأسرة الأردنية   الأردن: انخفاض واضح ومتزايد على درجات الحرارة اعتباراً من مساء الجمعة   هيئة النقل البري تُلزم شركات التطبيقات الذكية بالتسعيرة الجديدة خلال أسبوع   ولي عهد البحرين: نقف إلى جانب الأردن للحفاظ على سيادته وأمنه واستقراره وسلامة أراضيه   النائب العماوي يفجر اكبر قضية فساد في الحكومة ومجلس النواب   جمعية اختصاصيي الجلدية: الطبيب الموقوف ليس مسجلا   الإقامة والحدود تصدر إرشادات لحجاج بيت الله الحرام   تحذير صادر عن "البنك المركزي الأردني" للأردنيين   إعلان هام من امانة عمان بشأن نفقَي صهيب وأبو هريرة   المومني: الإعلام المهني المستقل يعزز الوعي العام في ظل التحولات الرقمية المتسارعة   مصدر رسمي أردني يكشف حقيقة كلف عبور الخراف السورية: "لا مجاملة في أمن الحدود"   الدكتور عادل البلبيسي يوضح حول فيروس "هانتا"   "الإدارة المحلية": إذن الأشغال وبراءة الذمة لحماية مشتري الشقق   عرض جديد من أورنج الأردن في موسم الحج أسبوعين من الإنترنت غير المحدود بـ 15 دينار   قرار وزير البلديات وليد المصري يفجّر أزمة إقتصادية ويشلّ حركة العقار   الأميرة سمية بنت الحسن ترعى افتتاح مختبر العمليات الأمنية في جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا بالتعاون مع البنك الأردني الكويتي   الاردن والسعودية يبحثان تعزيز التعاون الصناعي والتجاري   النقل البري توضح حول رفع أجور التطبيقات الذكية: غير دقيق   مكافحة الأوبئة تطمئن الأردنيين: السفن ليست مصدرًا لنقل "هانتا"   الخرابشة: شركة "الأمونيا الخضراء" أنفقت 10 ملايين دولار قبل الاتفاقية

قلق بين الجماهير واللاعبين مع اقتراب اجتماع رابطة الأندية الأوروبية

Tuesday
{clean_title}

بدأت الأندية الأوروبية الكبرى استعراض عضلاتها بالحديث عن بطولة الدوري الأوروبي الممتاز لكرة القدمالتي اقترحت في الماضي وتوجيه الانتقادات لفترة التوقف بسبب المباريات الدولية قبل اجتماع رابطة الأندية الأوروبية في باريس.

وستظهر الرابطة في اجتماعها يومي الإثنين والثلاثاء إن كانت تفكر جديا في إطلاق البطولة أو أنها تضغط على الاتحاد الأوروبي للعبة للحصول على إيرادات أكبر من البطولتين اللتين ينظمهما.

وفي الشهر الماضي قال كارل هاينز رومنيجه رئيس الرابطة التي تمثل أكثر من 200 من أندية أوروبا من بينهم ريال مدريد وبرشلونة وبايرن ميونيخ ويوفنتوس إن بطولة دوري أوروبي قد يتم تأسيسها في السنوات المقبلة، وأشار إلى أن البطولة يمكن تنظيمها مع الاتحاد الأوروبي للعبة أو بدونه.

وقالت مصادر قريبة من الرابطة إن الفكرة نوقشت في اجتماع عقد في يناير كانون الثاني في سويسرا أيضا.

كما طرحت فكرة أخرى بتخصيص أماكن ثابتة للأندية الكبيرة في دوري أبطال أوروبا ويعني ذلك أن الأندية الغنية يمكن أن تشارك في البطولة بغض النظر عن المركز الذي تحتله في البطولة المحلية وتفادي ما حدث لأندية مثل ميلانو وليفربول بعد غيابهما عن البطولة بسبب أداء سيء في الموسم.

وأبدى اتحاد اللاعبين المحترفين قلقه تجاه هذه الفكرة.

وقال الاتحاد في بيان لرويترز: "الأندية تتصرف من خلال مصالحها الذاتية بدعم من المسؤولين عن كرة القدم الذين يبذلون قصارى جهدهم للحد من تأثير اللاعبين والجماهير في كيفية إدارة اللعبة".

وأضاف: "نريد أن يستمتع أكبر عدد من الجماهير واللاعبين ببطولات مثل دوري أبطال اوروبا. لا نريد أن ينحصر الأمر على جماهير مجموعة صغيرة من الأندية الكبيرة".

وتابع: "المصالح التجارية تهدد تاريخ كرة القدم الثري".

وهذه ليست المرة الأولى التي يبدأ فيها الحديث عن بطولة دوري أوروبي ممتاز لكن مع فضيحة الفساد التي تعصف بالاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) فإن الأندية ربما ترى أنها فرصة لاختبار مدى قوتها والدفع نحو التغيير.

وفي العام 1998 بدأت شركة تسويق رياضي مقرها ميلانو بإيطاليا مفاوضات مع أندية على رأسها ميلانو ومانشستر يونايتد لتأسيس بطولة مستقلة.

لكن الفيفا هدد الاتحادات المحلية والأندية واللاعبين في ذلك الوقت بالإيقاف إذا ارتبطت أسمائهم بالبطولة المقترحة وأوقف الاتحاد الاوروبي للعبة الفكرة بعد زيادة عدد أندية دوري أبطال اوروبا وزيادة الجوائز المالية.

فترة التوقف بسبب المباريات الدولية

واشتكى اندريا انيلي رئيس يوفنتوس وأحد أعضاء مجلس إدارة رابطة الأندية من الوقت الذي يقضيه اللاعبون مع منتخبات بلادهم من أجل المباريات الدولية.

وتعتمد بطولات المنتخبات الوطنية على فترات توقف تم الاتفاق عليها بين الفيفا والأندية ولا تستطيع الأندية رفض انضمام لاعبيها إلى منتخبات بلادهم.

وتم الاتفاق على فترات التوقف حتى العام 2024 وإذا قررت الأندية التراجع عن ذلك فإنه سيسبب فوضى كبيرة.

لكن رابطة الأندية أشارت إلى إمكان حدوثها بعد ابتعادها عن مناقشات إصلاح الفيفا وقالت في ديسمبر كانون الأول إنها :"تترك كل الخيارات مفتوحة".