آخر الأخبار
  وزير الأوقاف السوري يثير الجدل بتصريح صادم: الوزارة متل شحاطتي   20 مليون دولار سنويا .. خبير يكشف كلفة عدم تجديد اتفاقية النفط العراقي للأردن   1.3 مليار دينار لخفض فاقد المياه .. هل يصبح "الماء المفقود" أغلى من إنتاج مياه جديدة؟   الاستهلاكية المدنية تبدأ حزمة من التخفيضات في فروعها   الحكومة تكشف عن صورة تنموية متكاملة لمعان تكتمل خلال 2027   الأردن يعفي "الأونروا" من 3.3 مليون دينار أثمان كتب مدرسية   الحكومة تتعهد بدفع 50% من أجور العمالة الأردنية في مصانع "الروضة"   استقالة يزن محادين من مجلس مفوضي سلطة إقليم البترا   توقف تبادل النفط والكهرباء بين الأردن والعراق   العيسوي: الأردن يمضي بثقة نحو المستقبل بقيادته الهاشمية ووحدة أبنائه   الأمن العام: إلقاء القبض على سارق محمص في العاصمة خلال ساعات وضبط المبلغ المسروق   البنك الأردني الكويتي يدعم الحفل السنوي للأكاديمية الثقافية الشركسية الدولية   حزب البناء والعمل يفتتح فرع الحزب في الرصيفة .   الملكية الأردنية والاتحاد الأردني لكرة السلة يجددان اتفاقية رعاية المنتخبات الوطنية   سرقة محمص شهير في الوحدات بعد تعطيل كاميرات المراقبة   عمان الأهلية وجامعة كوينز بلفاست تحصلان على تمويل من المجلس الثقافي البريطاني   حسّان يفتتح مشروع التوسعة الجديد لمستشفى معان الحكومي   تعرف على أسعار الذهب في الأردن اليوم الأحد   توقعات بزيادة لتر الديزل 20 قرشا والبنزين 75 فلسا الشهر المقبل - تفاصيل   النقل البري: شمول 414 طالبًا بالدعم وتحديث حافلات المطار وتعزيز خطوط

إيران تريد "جر" إسرائيل لسيناء لتصعيد التوتر مع مصر

Monday
{clean_title}

وكاله جراءة نيوز - عمان - قالت صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية، إن هناك شكوكا لدى إسرائيل بأن جماعات مسلحة مدعومة من إيران هي من أطلقت الصاروخ الذى استهدف مدينة إيلات الحدودية ليل الأربعاء؛ بهدف تصعيد توتر العلاقات مع الجانب المصرى بصورة أكبر، ربما عن طريق "جر" إسرائيل إلى شبه جزيرة سيناء، وأن لأفعال تلك الجماعات عواقب إستراتيجية، وفق ما ذكر مسئولون إسرائيليون.

ونقلت الصحيفة عن عاموس جلعاد مساعد وزير الدفاع الإسرائيلى قوله خلال مؤتمر صحفى عقد فى مركز القدس للشئون العامة (مؤسسة بحثية إسرائيلية غير حكومية)، إنه "على الرغم من كون لجان المقاومة الشعبية صغيرة؛ لكنها ممولة من إيران... فبجانب رغبتهم لقتل الإسرائيليين هم يرغبون فى تعقيد العلاقات مع مصر – هذا هو هدفهم الرئيسى".

وأشارت الصحيفة إلى أن التوتر يأتى فى الوقت الذي تواجه فيه اتفاقية السلام مع إسرائيل تهديدًا، بعدما الإطاحة بالرئيس السابق حسني مبارك والذي وصفته بـ "الحليف الإسرائيلى القوى" السابق قبل عام ـ وصعود القوى السياسية الإسلامية في مصر.

وأوضحت أن مسئولين أمنيين إسرائيليين حذروا فى السابق من تصاعد التهديد الأمنى لإسرائيل من جهة سيناء؛ نظرًا لعدم تكثيف السلطات المصرية لإجراءاتها الأمنية بخاصة فى العام الذى شهد اندلاع ثورة 25 يناير، وأشاروا إلى تكثيف الجماعات المسلحة الفلسطينية النابعة من غزة لأنشطتها، بالإضافة إلى خلايا الجهاد العالمية، واستغلالهم لمساحات شاسعة من صحراء سيناء جبهةً جديدة لاستهداف أمن إسرائيل.

وذكرت الصحيفة أن إسرائيل تبذل الآن جهودًا حثيثة؛ لاستكمال الجدار الحدودى الفولاذى ليمتد 150 ميلاً من إيلات إلى غزة