آخر الأخبار
  الأمن يحذر: ابتعدوا عن السيول ولا تتركوا المدافئ مشتعلة   محادثات أردنية صينية موسعة في عمّان   الأمانة تعلن الطوارئ المتوسطة استعدادا للمنخفض   عمان الأهلية تُوقّع اتفاقية تعاون مع شركة (Codemint) لتطوير مخرجات التعلم   الأميرة سمية بنت الحسن تكرّم عمّان الأهلية لتميّزها في دعم الريادة والابتكار   الحكومة تصرف معونة الشتاء لمرة واحدة 20 دينارا للأسرة   مجلس الوزراء يكلف الاشغال بطرح عطاءات مدينة عمرة   إعفاء لوازم مشروع الناقل الوطني من الضريبة والرسوم   نظام معدل للأبنية والمدن: تخفيض قيود المشاريع ورسوم بدل المواقف   الحكومة ترفع الرسوم المدرسية على الطلبة غير الأردنيين إلى 300 دينار   ارتفاع أسعار الذهب محليا   منخفض جوي مساء اليوم وطقس بارد وماطر   فيضانات مفاجئة في آسفي المغربية تخلف 7 قتلى و20 مصابا   المواصفات والمقاييس: المدافئ المرتبطة بحوادث الاختناق مخصصة للاستعمال الخارجي فقط   الاتحاد الأردني يعلن إجراءات شراء تذاكر جماهير النشامى لكأس العالم 2026   20 دينارا للأسرة .. الحكومة تصرف معونة الشتاء لمرة واحدة   الموافقة على تعديل الأسس المتعلقة بتحديد الرسوم المدرسية للطلبة غير الأردنيين   السفيران سمارة والمومني يؤديان اليمين القانونية أمام الملك   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الخلايلة والعواملة   الملك يلتقي فريق الجناح الأردني في إكسبو 2025 أوساكا

السبسي يتهم أحزابا بالوقوف وراء الأحداث في تونس

{clean_title}
أتهم الرئيس التونسي الباجي قائد السبسي، أحزابا مرخص لها وغير مرخص لها في الوقوف وراء الأحداث التي تعيشها تونس منذ حوالي أسبوع.
ودعا السبسي في كلمة بثها التلفزيون التونسي مساء الجمعة، الحكومة إلى تقديم مشروع يساهم بشكل جدي للتنقيص من ظاهرة البطالة التي يعشها حوالي 700 ألف عاطل عن العمل 250 ألفا منهم من حاملي الشهادات الجامعية، مؤكدا يقينه بأن الحكومة قادرة على إيجاد التمويلات اللازمة للخروج من الأزمة.
وقال السبسي أن تونس مستهدفة في أمنها واستقرارها وكيانها، وأن عديد الأطراف المعروفة انتماءاتها السياسية وكذلك عصابة "داعش" الإرهابية التي تتخذ من ليبيا مركزا له، جميعهم يتحينون الفرصة للانقضاض على البلاد واستغلال الاحتجاجات والفوضى التي رافقت ذلك، فضلا عن عمليات النهب والتخريب.
ودعا التونسيين إلى احترام قرار حظر التجوال في كامل البلاد الجمعة، فضلا عن حالة الطوارئ، مؤكدا أن أبناء المؤسستين الأمنية والعسكرية الذين تحلوا بضبط النفس ولم يطلقوا رصاصة واحدة، هم ساهرون على أمنهم بكل مسؤولية. ودعا السبسي وسائل إعلام أجنبية خاصة تلك التي يعمل فيها صحفيون تونسيون إلى عدم تهييج الرأي العام، متوجها في ذات السياق برسالة مطمئنة إلى الخارج ، قائلا "تونس بخير وهي تسير بثبات على درب تركيز الديمقراطية، كما هي محترمة لالتزاماتها الخارجية المالية وغير المالية". وأكد أن بلاده ستواصل السير بخطى ثابتة نحو التقدم والرقي واحترام الحريات العامة والفردية وتوفير الرخاء للجميع.
يذكر أن تونس تعيش منذ حوالي أسبوع على وقع احتجاجات عارمة مطالبة بالتشغيل والتنمية، أخذت في عديد المناطق منحى تخريبيا وعنيفا ما دفع إلى اقرار حظر التجوال بكامل البلاد من الساعة الثامة ليلا إلى الخامسة مساء