آخر الأخبار
  الزراعة: الأمطار ستنعكس إيجابًا على كميات القمح والشعير   المنتخب الوطني يبدأ تدريباته في تركيا   انفجارات تهز مواقع في بندر عباس .. وضربات شمال أصفهان   هيئة الخدمة العامة تحذر: روابط غير رسمية لوظائف في القطاع العام   المركزي يوضح حول تواقيع فئة الخمس دنانير   أمانة عمان: جمع ونقل 18.7 طن نفايات خلال فترة العيد   السياحة: لا رسوم إضافية على "أردننا جنة"   المصري للبلديات: استعدوا وارفعوا الجاهزية   2295 زائرا للبترا خلال ثلاثة أيام العيد   البحر الميت .. ثروة وطنية تنتظر قرارًا جريئًا   الأرصاد: حالة قوية من عدم الاستقرار وأمطار غزيرة وسيول الايام القادمة   العراق: منافذ جاهزة لتصدير 200 ألف برميل نفط يوميًا عبر الأردن   الرياطي: لسنا بحاجة لتعديل وزاري انما لوقفة محاسبة   حالة قوية من عدم الاستقرار الجوي الأربعاء والخميس وتحذير من السيول   في التسعيرة الثانية .. ارتفاع أسعار الذهب و الليرات الإنجليزية والرشادية في الأردن الاثنين   الصبيحي: محفظة سندات الضمان ترتفع من 418 مليوناً إلى 10.3 مليار دينار   "السياحة والآثار" تؤكد عدم فرض رسوم إضافية على برنامج "أردننا جنة"   أسعار الذهب تتراجع بشكل حاد في الأردن   أجواء باردة وماطرة وتحذيرات من تدني الرؤية الأفقية   الأردن.. ليال باردة تمهد لوصول منخفض جوي نهاية الأسبوع

نتنياهو يتوقع اتفاقا مع واشنطن لرفع المساعدات العسكرية لإسرائيل

{clean_title}
قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في تصريحات صحفية، في مؤتمر دافوس، إنه يتوقع أن يتم التوقيع على اتفاق مع واشنطن، لرفع المساعدات الأميركية لإسرائيل ابتداء من العام 2018. ومن المتوقع أن يصل إلى تل أبيب في الايام القليلة المقبلة، وفد أميركي للبحث في تفاصيل الاتفاق الذي يجري التداول حوله. ومن المتوقع أن ترتفع المساعدات بأكثر من مليار دولار سنويا، لتصل الى 4,1 مليار دولار سنويا، عدا ميزانيات إضافية متعددة الاتجاهات.
وقد بدأت المفاوضات بين الجانبين الإسرائيلي والأميركي في منتصف العام الماضي، بهدف التوصل إلى اتفاق حول المساعدات الأميركية السنوية لإسرائيل، تبدأ مع انتهاء الاتفاق القائم في نهاية العام 2017، وطالبت إسرائيل برفع المساعدات المباشرة من 3,1 مليار دولار كما هو اليوم، إلى ما يزيد على 5 مليارات دولار. وقدمت إسرائيل طلبا مبدئيا للكونغرس الأميركي، في شهر تشرين الثاني (نوفمبر) الماضي، لزيادة المساعدات العسكرية السنوية التي تحصل عليها من الولايات المتحدة إلى نحو خمسة مليارات دولار، عند بدء حزمة الدعم العسكري الأميركي الجديدة لإسرائيل ابتداء من العام 2018، وهذا عدا الدعم المباشر لتمويل مشاريع تطوير اسلحة جديدة، تقدر سنويا بمئات ملايين الدولارات.
وبعثت إسرائيل باللوبي الصهيوني ليتحرك في اروقة الكونغرس والبيت الأبيض، لضمان التوصل إلى اتفاق، قريب للطموحات الإسرائيلية، وتتذرع إسرائيل حاليا بالاتفاق الدولي مع إيران، بشأن المشروع النووي. ولكن حسب سلسلة من التقارير التي وردت في الأسابيع الأخيرة، فإنه كما يبدو هناك موافقة أميركية لرفع المساعدات بمليار دولار، وتصل الى 4,1 مليار دولار، مقابل الاستمرار في تدفق ما بين 200 مليون الى 400 مليون دولار سنويا بالمعدل على تطوير الصناعات الحربية إما المشتركة أو الإسرائيلية.