آخر الأخبار
  طريق بديل قرب جسر الرامة تمهيدا لهدمه وإعادة إنشائه   249 شاحنة و170 مركبة و33 حافلة عبرت إلى سوريا حتى 11 ظهرا   مشروع قانون يوحد المرجعية الإجرائية الجزائية ويجود إجراءات التوقيف   نظام لتحديد عدد أعضاء المجالس البلدية .. والانتخابات في النصف الأول من 2027   المركز الوطني يدافع عن المناهج: اتهامات التطرف لا تعكس المحتوى   خارطة طريق حكومية للتحول من الاستهلاك إلى التصنيع وإعادة التدوير   محافظ العاصمة: أوراق الأشجار والاتربة سبب تجمع المياه في الشوارع   مستقلة الانتخاب تعلن القوائم الأولية لمرشحي انتخابات غرف التجارة (رابط)   انتشال جثتي فتاتين جرفتهما السيول في مادبا والبحث عن مفقود بالبلقاء   ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 82.40 دينارا للغرام   الأربعاء .. زخات متفرقة وغزيرة وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية   صيدلة عمّان الأهلية تنظم اللقاء 3 للخريجين وأنشطة لإعداد الكفاءات الصيدلانية   الأرصاد: استمرار هطول أمطار رعدية في مناطق عدة بالمملكة   تجنبا لتكدس البضائع والشاحنات .. نقابة شركات التخليص تأمل استئناف حركة الشحن عبر معبر نصيب الأربعاء   الأرصاد تحذر من السيول حتى الجمعة .. أمطار غزيرة وعواصف رعدية في مناطق واسعة من الأردن   صالح: المس بالإخوة السورية الأردنية بعيد عن أحلام الأطراف المشبوهة   وزير الخارجية في القطري في عمّان الأربعاء   الملك يرعى انطلاق فعاليات مؤتمر ومعرض "سوفكس 2026" في العقبة   النائب مجحم الصقور: الفيصل في انتخابات رئاسة المجلس "الصندوق"   أورنج الأردن تختتم برنامج PASS بالشراكة مع وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة وGIZ لدعم 130 رائدة ورائد أعمال

مساع فلسطينية لعقد مؤتمر دولي للسلام يفضي إلى آلية لانهاء الاحتلال

Wednesday
{clean_title}
 أعلنت الرئاسة الفلسطينية أمس انها تقوم بمساع عربية ودولية للتحضير لعقد مؤتمر دولي للسلام يفضي إلى آلية لتنفيذ انهاء الاحتلال الإسرائيلي للاراضي الفلسطينية.
وقال الناطق الرسمي باسم الرئاسة الفلسطينية نبيل ابو ردينة لوكالة فرانس برس ان "القيادة الفلسطينية تقوم هذه الايام بتحرك فلسطيني عربي ودولي جدي لعقد مؤتمر دولي للسلام تنبثق عنه آلية دولية جدية ملزمة لإسرائيل لانهاء الاحتلال الإسرائيلي لاراضي دولة فلسطين المحتلة".
واوضح أن هدف الحراك في هذه المرحلة العمل من اجل "انهاء الاحتلال الإسرائيلي وخلق وقائع تجسد قيام دولة فلسطينية".
واضاف أن الرئيس محمود عباس حدد ملامح الحركة السياسية المقبلة والتي دعا فيها الى مؤتمر دولي ينتج عنه آلية على غرار مجموعة 5+1 التي تفاوضت مع ايران حول الاتفاق النووي، مستندا الى مبادرة السلام العربية.
وحدد ابو ردينه ملامح هذا المؤتمر قائلا ان المطلوب هو "مؤتمر دولي على اساس الشرعية الدولية والقرارات الدولية لاقامة دولة فلسطينية مستقلة عاصمتها القدس الشرقية على حدود عام 1967 وحل كافة القضايا العالقة واولها وقف الاستيطان".
وقال ان هذه الاستراتيجية تتضمن "انضمام فلسطين إلى المؤسسات والهيئات الدولية والذي لن يتوقف".
واوضح انه "تم التفاهم على الحركة السياسية في المرحلة القادمة وابلغنا الجامعة العربية ولجنة المتابعة والدول التي ابدت اهتماما منها خاصة فرنسا وهناك دعم عربي لهذا التحرك نحو مؤتمر دولي للسلام ومع عدد من الجهات الدولية الاخرى".
والمفاوضات الإسرائيلية-الفلسطينية مجمدة منذ ان باءت بالفشل في نيسان(ابريل) 2014 مبادرة اطلقتها الادارة الأميركية لتحقيق السلام بين الطرفين.
من جانب آخر طالب ابو ردينة الإدارة الأميركية بالتحرك لانهاء الجمود في عملية السلام.
وقال "لقد آن الاوان أن تلعب الإدارة الأمريكية دورا فاعلا لوقف حالة عدم استقرار المنطقة والتوتر والعنف القائم".
وتشهد إسرائيل والاراضي الفلسطينية موجة عنف منذ قرابة ثلاثة اشهر.
ومنذ الأول من تشرين الأول(اكتوبر)، استشهد 155 فلسطينيا، بالاضافة الى 24 إسرائيليا وأميركي واريتري في أعمال عنف تخللتها عمليات طعن ومحاولات طعن ومواجهات بين فلسطينيين وإسرائيليين واطلاق نار .