آخر الأخبار
  البنك المركزي: اجعل معاملاتك المالية بعيدًا عن الشبكات العامة   مشاجرة في جبل الجوفة واصابة حدثين بعيارات نارية .. تفاصيل   الكلالدة: تعديلات الحكومة على القوانين لمصلحة النيوليبرالية التي لم نلمس منها شيء   ترامب يطلق عملية المنبوذ الاقتصادي ضد إيران   أستاذ علم اجتماع سياسي:التحالف الصيني لن يكون بديلا عن الأميركي   الملك: اللقاءات في الصين شكلت فرصًا مهمة لتعزيز شراكتنا الاستراتيجية   التربية: التجسير بالمعدل التراكمي بديل عن "الشامل" لخريجي الدبلوم   "الغذاء والدواء" تطلق تحذيراً هاماً للأردنيين بشأن مستحضرات الميزوثيرابي   الدكتور عمار السكجي يكشف موعد ظهور "نجم سهيل" في سماء المملكة   تفاصيل الاتفاقيات الموقعة بين الأردن والصين بحضور الملك والرئيس الصيني   وزير المياه والري رائد أبو السعود يوضح حول خفض الفاقد المائي في الاردن   مأمون عكروش: زيارة الملك إلى الصين فتحت أبوابًا لم نكن نحلم بها .. وعلينا الاستفادة من "العقلية الصينية" في التنمية والاقتصاد   الصفدي للصين: نعوّل عليكم في السلام   أبو عاقولة: الأزمات العالمية قد تمنح الأردن فرصة لتعزيز دوره التجاري   الأمن يحذّر المواطنين من الاحتفاظ بـ"اللقطة"   رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل المنسق الأمني الأمريكي   المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/11 يباشر أعماله   مستقلة الانتخاب تعلن فتح باب الترشح لانتخابات غرف الصناعة   التربية: توزيع طلبة الصف 12 على الحقول وفق الرغبة دون تحديد نسب   الملك والرئيس الصيني يعقدان مباحثات في بكين

ارتفاع أسعار البندورة في السوق المحلية

Monday
{clean_title}

وكاله جراءة نيوز - عمان - تشهد اسعار البندورة ارتفاعا في السوق المحلية جراء عمليات التصدير بحسب مدير السوق المركزي عبدالمجيد العدوان، حيث كان يباع كيلو البندورة الاسبوع الماضي من 5 الى 15 قرشا وتباع حاليا من 10 الى 20 قرشا.

وأكد العدوان أن باقي اسعار الخضار والفواكه مستقرة ولا يوجد عليها اية ارتفاعات، مؤكدا ان عمليات التصدير اثرت على ارتفاع اسعار البندورة في السوق المحلي، مضيفا أن الوارد من انتاج الخضار الى السوق المركزي بلغ 1477 طن، والوارد من الفواكه بلغ 210 طن، ومن الورقيات 261 طنا، فيما بلغت المستوردات من الخضار 194 طنا، ومن الفواكه 515 طنا.

من جانبه، بين نقيب تجار الخضار والفواكه سمير أبو سنينه ان زراعة البندورة الموجودة حاليا في السوق المحلي هي بيوت بلاستيكية «معلقة» وهذا نتج عنه قلة في الكميات الواردة الى السوق المحلي لان البندورة المعلقة تقطف كل اربع ايام مرة واحدة بعكس البندورة المكشوفة، بالاضافة الى استمرار عمليات التصدير الى الدول المجاورة، اللذين ساهما في ارتفاع اسعار البندورة في السوق المحلية.

الى ذلك أكد أمين عام وزارة الزراعة الدكتور راضي الطراونة في تصريح سابق، عزم الوزارة مراقبة أسعار البندورة خلال الثلاثة أيام القادمة نظرا لارتفاع اسعارها في السوق المحلي بشكل ملموس، ما يتطلب قيام الوزارة بوقف تصديرها للاسواق الخارجية لضمان استقرار اسعارها ضمن القدرة الشرائية للمواطن. واشار الى انه يتم تصدير ألفي طن يوميا من مادة البندورة الى الاسواق العربية في سوريا والعراق ودول الخليج.

وذكر ان التصدير للخارج نجم عنه ارتفاع ملموس في اسعار البندورة في السوق المحلي، موضحا ان الاستمرار في ارتفاع اسعارها له انعكاساته السلبية على القدرة الشرائية للمستهلكين، ما يدعو الوزارة لوقف التصدير لايجاد توازن سعري لها.

وبلغت أسعار الخضار والفواكه في السوق المركزي وبسعر الجملة على النحو التالي: البندورة من 10 الى 20 قرشا، والبندورة المعلقة من 35 الى 50 قرشا، والخيار من 15 الى 35 قرشا، والكوسا من 20 الى 50 قرشا، والبطاطا من 20 الى 35 قرشا، وتراوح سعر البصل الناشف بين 10 الى 20 قرشا، والاسود العجمي بين 15 الى 40 قرشا، والاسود الرفيع بين 35 الى 70 قرشا، والملفوف بين 5 الى 10 قروش، والزهرة بين 25 الى 50 قرشا، والفلفل الحار بين 90 الى 120 قرشا، والفلفل الحلو بين 15 الى 50 قرشا، والفاصوليا بين 80 الى 100 قرشا، والتفاح بين 25 الى 80 قرشا، والبقدونس 10 قروش، والملفوف الاحمر بين 20 الى 40 قرشا، والبصل الاخضر بين 15 الى 30 قرشا، والجزر بين 30 الى 40 قرشا.