آخر الأخبار
  آل البيت: فصل طلبة شاركوا في المشاجرة واستمرار التحقيقات   الآثار تحذّر: أوهام «الدفائن والكنوز» تقود للنصب وتدمير مواقع أثرية في الأردن   الحاج توفيق: نريد الانتقال من "صنع في الصين" إلى "صنع في الأردن"   أورنج الأردن ترعى البطولة الوطنية للسومو روبوت تعزيزاً لتميز الشباب في مجالات التكنولوجيا والابتكار   البنك الأهلي الأردني يعيّن يوسف نورس مديرًا للخزينة والأسواق المالية   هذا ما تم ضبطه من قبل كوادر سلطة المياه في أم الرصاص والقويرة   موجة حارة قادمة للمملكة في هذا الموعد   "مراقبة الشركات" في تطور مستمر .. وإستسحان واسع لقرارات الدكتور وائل العرموطي بين الشركات والمستثمرين .. تفاصيل   الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس العربية يُحاضِر في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية حول الأزمات الاقتصادية والأمن الوطني   النفط يرتفع وسط غموض بشأن الصادرات عبر مضيق هرمز   تنويه حول التسجيل في رياض الأطفال الحكومية   70 نائباً يطالبون بتأجيل رسوم طلبة المكرمة الملكية   الأردن .. ارتفاع حوالات العاملين الواردة والصادرة   تكريم مكلفين متفوقين في الثانوية العامة بمركز تدريب خدمة العلم   بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع   الملك يلتقي عمدة مدينة شنغهاي   2.5 مليار دولار حوالات المغتربين الأردنيين خلال النصف الأول من العام   الملك يبحث في شنغهاي فرص توطيد التعاون السياحي والثقافي مع الصين   المصري يتراجع عن تحميل النواب تأخير الإدارة المحلية: الحكومة تأخرت به   وفاة شاب غرقًا داخل قناة الملك عبدالله

دول الخليج تلقت تحذيراً بعدم تسليح المعارضة السورية

Thursday
{clean_title}

وكاله جراءة نيوز - عمان - نشرت صحيفة "الغارديان" البريطانية تقريرا عن تحذيرات لدول الخليج من تسليح المعارضة السورية خشية أن تقوض محاولات الامم المتحدة لإنهاء الازمة في سورية.

وتحث الكثير من الجهات السعودية وقطر على عدم امداد ما يسمى "الجيش الحر" بالسلاح خشية أن يؤدي تسليح المعارضة إلى تقويض الجهود الدبلوماسية التي تدعمها الامم المتحدة.

ويقول التقرير إن الغارديان حصلت على معلومات تفيد بأن الدول الخليجية المعارضة للحكومة السورية تدعى إلى تقديم عون مباشر، ولكن سري، للمعارضة السورية ولكنها تحت ضغط دولي كبير للتوقف عن ذلك.

وافادت مصادر عربية إن النظام السعودي الذي عادة ما يتسم باليقظة والحرص يتغافل عن التمويلات التي يجمعها "رجال اعمال" سوريون في الخليج لشراء اسلحة قد يكون جرى تهريبها إلى سورية عبر حلفاء السعودية في لبنان.

ووفقا لمصادر عربية تحدثت إليها الغارديان فإن بعض قادة المعارضة السورية يجرون محادثات مع رجال مخابرات سعوديين في اوروبا وتركيا، ويقول مصطفى العاني من معهد الخليج للدراسات الاستراتيجية في دبي إن "قرار تسليح المعارضة السورية قد تم اتخاذه من حيث المبدأ ولكنه لم يطبق بعد".

وأوضحت الغارديان إن قطر اعدت خططا لتقديم اسلحة متطورة تقدر قيمتها بمئات الملايين من الدولارات للمعارضة السورية مثل الصواريخ المضادة للدبابات والطائرات.

ولكن هذه الخطط جوبهت بمقاومة من المجتمع الدولي. وقد اعرب العراق بصورة علنية عن معارضته لتسليح المعارضة السورية. كما أعربت مصر والجزائر عن معارضتها لذلك خشية ان يؤدي تسليح المعارضة السورية إلى حرب أهلية.

وتحدثت تقارير عن أن وزيرة الخارجية الامريكية هيلاري كلينتون ابدت اعتراضها على قيام دول الخليج بتسليح المعارضة السورية اثناء زيارتها مؤخرا للرياض