آخر الأخبار
  ذهبية آسيوية للجعفري.. بطل عمان الأهلية يتوّج في كراتيه ناغويا 2026   عمان الأهلية تشارك في سابلة الحسن للشباب 2026.. والقرعان ممثلاً للمشاركين في الحفل الختامي   ضبط اعتداءات على المياه في جنوب عمّان وحفارة مخالفة في الصفاوي   البنك الأوروبي للتنمية: اقتصاد الأردن يتجه للنمو 2.8% في 2027   إعلان نتائج القبول الموحد برسائل نصية مساء وإتاحتها عبر سند   إصدار 196 رخصة مهن منزلية في عمّان منذ بداية العام   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 86.80 دينارا للغرام   طقس معتدل الحرارة الخميس ولطيف حتى الأحد   15.6 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان   فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق الخميس   معدّل قانون مكافحة غسل الأموال يُخضع الأصول الافتراضية لأحكامه   تقرير يتوقع تراجع التضخم في الأردن إلى 2.2% خلال 2027 وخفض الفائدة   طواقم المستشفى الميداني الأردني نابلس /12 تصل أرض المهمة   الترخيص تطرح أرقام مركبات مميزة جديدة للبيع بدءا من 800 دينار   الغذاء والدواء تطلق حملة للتوعية بترخيص المهن الغذائية المنزلية   توجه حكومي لجعل فحص اللياقة البدنية شرطًا لتجديد رخص القيادة في الأردن   ارتفاع أسعار الهواتف بالأردن.. زيادات تصل إلى 95 دينارًا   قمر الحصادين يضيء سماء الأردن والعالم العربي الجمعة   بيان صادر عن اتحاد طلبة الجامعة   الموافقة على تعيين أ.د. أحمد حمدان رئيسا لجامعة عمان الأهلية

تحذيرات من "مربعانية" الشتاء

Thursday
{clean_title}

دعت وزارة الزراعة المزارعين الى اتخاذ التدابير اللازمة والاحترازات الوقائية لحماية مزروعاتهم من تبعيات المربعانية.

 

خصوصا حدوث حالات الانجماد والتي قد تحصل خلال مربعانية الشتاء وأكد مدير الاعلام والناطق الاعلامي لوزارة الزراعة الدكتور نمر حدادين ضرورة ان يتابع المزارعين النشرة الجوية للتعرف على درجات خصوصا لمزارعي وادي الاردن، والعمل على تدفئة البيوت البلاستيكية والاستفادة من اشعة الشمس نهارا واحكام اغلاق البيوت البلاستيكية ليلا.

 

وبين حدادين بحسب تصريح صحافي وصل 'جراءة نيوز' انه في حال حدوث انخفاض في درجات الحرارة او حدوث الصقيع يجب عليهم اتخاذ الاجراء المناسب للتقليل من اثار الصقيع مثل حرق الاعشاب الجافه وري المزروعات ريه اما بالنسبة للاشجار المثمرة كالتفاحيات واللوزيات فهي بحاجه لساعات من البرودة خصوصا خلال فترة المربعانية.

 

ولا داعي للقلق لانها تنعكس ايجابا على المحصول وبالنسبة لمربي الثروة الحيوانية دعت الوزارة لمراجعة مديريات الزراعة والعيادات البيطرية لتقديم اللقاحات واخذ الارشادات اللازمة ويجب المحافظ على المواليد الجدد والابقاء عليها داخل الحظائر حفاظا على سلامتها واستمرار الرضاعه من الامهات والتقيد بتعليمات الوزارة وتقديم الاعلاف والمياه اللازمة داخل الحظائر ولمربي الدواجن ضبط درجات الحرارة داخل البركسات وتنظيم عمليات التغذية حفاظا على سلامة الدواجن اللاحم والبياض اما النحالين يستحسن التوقف عن الكشف على الخلايا .

 

والتأكد من تغطيتها جيدا والعمل على تأمين مياه الشرب بالقرب من المناحل وابعاد الخلايا عن مجاري المياه ووضعها في اماكن امنه ودافئة ولمربي الاسماك يجب اخذ قياس درجة حرارة البرك يوميا وتقليل كميات الاعلاف ومراقبة الاسماك في اوقات الصباح الباكر واضافة المياه الدافئة خوفا من حدوث حالات نفوق .

 

وطلبت الوزارة المزارعين الراغبين بالاستزادة مراجعة مديريات الزراعة المتواجدة في مختلف مناطق المملكة للاطلاع على الارشادات والتعليمات اللازمة فيما يتعلق بالموسم الزراعي والتي تخصهم لحمايتهم من التبعيات السلبية لاتخاذ التدابير اللازمة لتلافي مخاطر قد تحدث خلال المربعانية وذلك للخروج منها بأقل الخسائر الممكنة والوزارة تدعو المزارعين الى اتخاذ التدابير اللازمه لمواجهة اي عواصف ثلجية والاحترازات الوقائية لحماية مزروعاتهم من تبعيات المربعانية والتي قد تحصل خلال مربعانية الشتاء ويجب عليهم متابعة النشره الجوية للتعرف على درجات الحرارة وتعتبر مربعانية فصل الشتاء التي تبدأ يوم غدآ الثلاثاء او ما يعرف بالموروث الاجتماعي والشعبي عند الناس بمربعانية الشتاء (الانقلاب الشتوي) وهي الفترة الاشد بردا خلال العام.

 

إذ ان المربعانية تعلن دخول فصل الشتاء وعبور المنخفضات الجوية للمنطقة وتكون المربعانية مصحوبة بالامطار والرياح ويعول عليها الموسم المطري والعديد من المزارعين ينتظرونها لانها تعود بالنفع والفائدة على الجميع، خصوصا وان احتياجات المملكة المائية للشرب ولزراعة تعاني من الشح