آخر الأخبار
  إحالة عطاء لصيانة أجزاء من طريق الغور بقيمة 1.75 مليون دينار   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 84.20 دينارا للغرام   هام من الحكومة للعاملين مستقبلاً في "قطاع التعليم" في الأردن   وزير الأوقاف: أموال الزكاة تحت الرقابة والتدقيق وتُوجَّه كاملةً إلى مستحقيها   تفعيل البوابات الإلكترونية في مطار مدينة عمّان لتسريع إجراءات السفر   ولي العهد يشارك اليوم في أعمال قمة دول جنوب أوروبا "ميد 9"   تركيب 75% من وحدات إنارة ممر عمّان التنموي بالطاقة الشمسية   توافق على تنظيم ممارسة الأطباء العامين والأسنان التجميل غير الجراحي ضمن إطار تشريعي   5.1 مليار دينار حجم التداول العقاري خلال 9 أشهر بانخفاض 1%   النجداوي: قرار الحكومة منع السفر إلا للاجتماعات الضرورية وفّر 3 ملايين دينار   تسجيل 6046 شركة في الأردن خلال 9 اشهر   مذكرة تفاهم بين عمّان الأهلية وشركة Replit العالمية لتقنيات الذكاء الاصطناعي   توضيح من الأمن العام بشأن حقيقة فقدان 3 أحداث داخل مجاري تصريف الأمطار   محافظ إربد يوضح حقيقة ما جرى: أحداث اختبأوا داخل عبارة هربًا من موظفي التنمية   كم بلغت أسعار الذهب والليرات في الأردن الأربعاء؟   حداد يطالب بحلول عاجلة بعد فاجعة الطريق الخلفي في العقبة   أول هطول مطري قد يحوّل الطرق إلى مصائد خطرة .. تحذير مهم للسائقين   طقس معتدل في أغلب المناطق الأربعاء   تحذيرات من غش زيت الزيتون .. تنكة بـ50 و60 دينارًا رغم أن كلفتها تصل إلى 80   المواصفات والمقاييس تضبط 5 آلاف إطار مخالف .. بينها إطارات مصنّعة في 2018 و2020 و2021

قيمة احتياطي الذهب في "المركزي" ترتفع 88 %

Wednesday
{clean_title}
ارتفعت قيمة أونصات الذهب الموجودة لدى البنك المركزي خلال أول أحد عشر شهرا من العام الحالي بمقدار 465.2 مليون دينار أو ما نسبته 88.1 %، وفق الأرقام الصادرة عن البنك.
وبلغت قيمة هذه الأونصات 993.2 مليون دينار في نهاية تشرين الثاني (نوفمبر) مقارنة مع 528 مليون دينار نهاية العام الماضي.
وبلغ عدد أونصات الذهب لدى البنك المركزي الأردني في نهاية تشرين الثاني (نوفمبر) الماضي ما يتجاوز 1.325 مليون أونصة أو ما يعادل نحو (41.2 طن) مقارنة مع نحو 620 ألف أونصة في نهاية العام 2014 بزيادة نسبتها 113 %.
واحتياطي الذهب هو عبارة عن الذهب الذي يحتفظ به البنك المركزي في أي بلد كمستودع للقيمة وضمان لتخليص الوعود لدفع المودعين وحاملي الأوراق المالية أو أقرانهم التجاريين أو لتأمين العملة.
وتاريخيا تلجأ البنوك المركزية في العالم لشراء الذهب خلال التوترات السياسية كملجأ آمن مقارنة مع الاستثمار في أسواق العملات والسندات.
وتستخدم احتياطيات الذهب أحيانا في تسوية المعاملات الدولية، ويحسب هذا الاحتياطي في المملكة إلى جانب الموجودات والودائع من العملات الأجنبية ضمن بند الاجتياطي الأجنبي للمملكة.
وبلغ سعر أونصة الذهب في السوق العالمية يوم أمس 1064.6 دولارا للأونصة.
وارتفع الذهب يوم أمس؛ حيث يترقب المستثمرون ختام اجتماع لجنة السياسات النقدية بمجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) الذي من المتوقع أن يرفع أسعار الفائدة للمرة الأولى في نحو عشر سنوات.
ويتقلص اهتمام المستثمرين بحيازة الذهب كملاذ آمن من المخاطر مع صعود الدولار قبل ما يتوقع أن يكون أول زيادة لأسعار الفائدة الأميركية في نحو عشر سنوات.
وكانت قيمة الأونصات الموجودة لدى البنك المركزي الأردني قد ارتفعت خلال العام الماضي بمقدار 102.4 مليون دينار أو ما نسبته 24 % لتصل إلى 528 مليون دينار، مقارنة مع 425.6 مليون دينار في نهاية العام الماضي.