آخر الأخبار
  وفاة أحد أكبر معمّري شمال الأردن عن عمر 103 أعوام   فيضان 7 سدود خلال المنخفض الجوي الأخير   إجراءات صارمة بحق محطات تمتنع عن بيع المحروقات   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثاء   بني مصطفى ترعى حفل إشهار نقابة أصحاب الحضانات   البنك الأهلي الأردني يعقد اجتماع الهيئة العامة العادي السنوي الـ70 متوجًا عام 2025 بإنجازات مالية ورقمية   زين تُجدّد دعمها لأبطالها البارالمبيين   الأمن: 64 بلاغا بسقوط شظايا صواريخ في أسبوع وإصابة أحد المرتبات   تايلاند تعلن التوصل إلى اتفاق مع إيران لعبور سفنها مضيق هرمز   الإحصاءات: ارتفاع عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة 19.6% في كانون الثاني   الصبيحي: 401 ألف متقاعد ضمان تراكمياً .. هل يشعرون بالكفاية والأمان؟   نقيب المقاولين: اجتماع الهيئة العامة لم يُعقد .. ولا أثر قانونيا لاجتماع "الكراج"   الطاقة النيابية توصي بعدم رفع أسعار المحروقات وتدعو لعدم التخزين   الجيش: 22 صاروخا استهدفت الأردن في الأسبوع الرابع من الحرب واعتراض 20   بلدية جرش الكبرى تتعامل مع 22 ملاحظة خلال المنخفض الجوي   صناعة الأردن: استقرار أسعار الأدوية رغم ارتفاع الكلف عالميا   وزارة التربية: انتهاء فترة التسجيل لامتحان "التوجيهي" الأحد   هام لسالكي الطريق الملوكي بين الطفيلة والكرك   الأمانة تفعل نظام خصم مخالفات السير التشجيعي عبر موقعها وتطبيق سند   الجيش يحبط محاولتي تهريب مخدرات عبر بالونات موجهة إلكترونياً

الأردن على موعد مع منخفضات قوية نهاية الشهر الحالي

{clean_title}

إنقضى النصف الأول من شهر ديسمبر الحالي مع أداء مطري ضعيف، وسط درجات حرارة إمتازت ببرودتها اللافتة ليلاً إذ تدنت عن مُعدلاتها المُعتادة بحدود 3-4 درجات مئوية.

وفي التفاصيل، كانت بداية الشهر الحالي ماطرة مع الأيام الأولى، حيث استقبلت مرتفعات المملكة قرابة 20 مليمتر من الأمطار، لكن أمطار الخير لم تدم طويلاً، إذ تعرّضت المملكة لاحقاً إلى كتلة هوائية شديدة البرودة وجافة عملت على سيادة أجواء باردة نهاراً وبشكل 'قارس' ليلاً، إذ لامست الصغرى حاجز الصفر المئوي في أكثر من ليلة، وتدنت إلى -7.5 مئوية في منطقة مطار الملكة علياء الدولي، في رقم 'قياسي' نسبةً لهذا الوقت من العام.

وتأثرت المملكة قُبيل انتصاف الشهر، بامتداد لمنخفض جوي وكتلة هوائية باردة ورطبة، عمل على هطول أمطار خفيفة في المملكة، وعودة الرطوبة إلى الأجواء بعد انتهاء تأثير 'الشرقية'، ولم يجلب إلى محطات المملكة الزراعية أي كميات تُذكر من الأمطار.

وكان 'طقس العرب' قد ذكر في توقعاته الشهرية إضافة إلى الموسمية، إلى أن الشهر الحالي سيتميز ببرودته الكبيرة لا سيّما مع ساعات الليل وسط تأثير 'متكرر' لموجات 'باردة' تجلب الصقيع، مع كميات أمطار دون مُعدلاتها العامة إجمالاً.

أما بخصوص منتصف الشهر فلا تزال الخرائط الجوية متوسطة وبعيدة المدى 'تُحاكي' التوقعات الشهرية والموسمية (قبل أسبوعين من تاريخه)، مع عدم نجاح 'أغلب' المنخفضات الجوية والكتل الهوائية الباردة في الوصول من شرق أوروبا، أحد أهم مصادر الكتل الهوائية الباردة لمنطقة الحوض الشرقي للبحر المتوسط، وكذلك الحال من وسط البحر الأبيض المتوسط، بالوصول إلى المنطقة، بفعل تأثرها بمرتفع جوي قوي بشكل 'لا يسمح' بدوان الكتل الهوائية الباردة والرطبة من حوله باتجاهنا.

وستقتصر الفعاليات الجوية خلال الأسبوع الثالث من الشهر، على 'امتداد' لمنخفضات جوية وكتل هوائية باردة ورطبة ستقبع إلى الشمال من مصر، وستجلب زخات متفرقة من المطر إلى شمال وربما وسط المملكة، مع غياب 'حقيقي' لكميات أمطار 'هامة' ضمن هذه الفترة.

في حين تتجه الأنظار إلى الفترة بين 24-27 من الشهر الجاري، والتي قد تُفرز 'موجة باردة' جديدة، ستكون في الغالب جافة، مع ارتفاع فرص تشكّل الصقيع ووصول درجات الحرارة 'الصغرى' إلى الصفر المئوي أو أقل في عمان والمدن الأردنية.

ومع الأيام الأخيرة من الشهر، ترتفع فرص تأثر المملكة بمنخفضات جوية مُرفقة بكتل هوائية باردة، ربما تجلب إلى البلاد أمطاراً غزيرة واسعة النطاق بمشيئة الله إضافة إلى تدني درجات الحرارة عن مُعدلاتها المُعتادة بشكل كبير.