آخر الأخبار
  الصفدي لـ فيليب لازاريني: غزة ما تزال تواجه كارثة إنسانية نتيجة الدمار الذي سببه العدوان الإسرائيلي   إتصال يجمع الوزير أيمن الصفدي بوزير الخارجية التركي هاكان فيدان .. وهذا ما دار بينهما   تفاصيل المنخفض الجوي القادم للمملكة: زخات ثلجية خلال ساعات فجر وصباح الأربعاء   النائب رائد رباع يطالب بالسماح لسيارات الإسعاف والدفاع المدني باستخدام مسرب الباص السريع   الأردن يسير قافلة مساعدات جديدة إلى سوريا   الأردن يعزي المغرب بضحايا الفيضانات   دراسة: الفرد في الأردن يهدر 81.3 كيلوغرام غذاء سنويا   الملك ووزير الخارجية الصيني يبحثان توطيد الشراكة بين البلدين   التعليم العالي: بدء تقديم طلبات القبول الموحد للطلبة الوافدين   التنمية: صرف معونة الشتاء مع مخصصات كانون الأول الحالي   الزعبي تؤكد أهمية الثقافة المؤسسية لتحقيق التميز واستدامة الأداء   المؤسسة الاستهلاكية المدنية تعلن عن عروض ترويجية واسعة   القبض على عصابة إقليمية لتهريب مخدرات و22 تاجرًا وضبط كميات كبيرة   كما ورد من النواب .. مالية الأعيان تقر مشروع قانون الموازنة   الدقيقة 11 .. رسالة وفاء من المدرجات الأردنية لـ يزن النعيمات   حسّان يستقبل مودي في المطار   الجيش يدعو مواليد 2007 لمتابعة منصة خدمة العلم تفادياً للمساءلة   الأردنيون انفقوا 1.88 مليار دولار على السياحة الخارجية في 2025   الأشغال تعلن السير بإجراءات طرح عطاءات دراسات لمشاريع في (عمرة)   الأردن .. انقلاب على الاجواء في الساعات القادمة

مطار الملكة علياء الدولي يستقبل 6 ملايين مسافر منذ بداية العام

{clean_title}
استقبل مطار الملكة علياء الدولي أكثر من 6 ملايين مسافر منذ بداية العام الحالي.
وكشفت الإحصائيات الصادرة عن "مجموعة المطار الدولي"؛ الشركة الأردنية المسؤولة عن إعادة تأهيل وتوسعة وتشغيل مطار الملكة علياء الدولي، لشهر تشرين الأول (اكتوبر) 2015، عن تسجيل نمو ملحوظ في حركة الشحن الجوي السنوية في المطار بنسبة 6.5 % منذ بداية العام مقارنة مع الفترة نفسها من العام 2014.
وبحسب الإحصائيات، فقد سجل المطار انخفاضاً في أعداد المسافرين وحركة الطائرات السنوية مقارنة مع العام الماضي، وذلك مع انتهاء موسم الصيف والرحلات.
ومنذ بداية العام الحالي، حققت حركة الشحن الجوي السنوية ارتفاعاً بواقع 6.5 % لتصل إلى 82.316 طناً، في حين شهدت أعداد المسافرين السنوية انخفاضاً طفيفاً بنسبة 0.8 % لتسجّل 6.115.024 مسافراً، كما سجّلت حركة الطائرات السنوية انخفاضاً بنسبة 2.9 % محققةً 60.767 حركة.
وخلال شهر تشرين الأول (اكتوبر) 2015، استقبل مطار الملكة علياء الدولي578.867 مسافراً مقابل 608.605 مسافرين في العام 2014، ليسجل انخفاضاً بنسبة 4.9 % مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي، بينما سجلت حركة الطائرات 6.129 حركة مقارنة مع 6.540 حركة خلال شهر تشرين الأول (أكتوبر) 2014، وبانخفاض سنوي نسبته 6.3 %.
كذلك وصلت حركة الشحن الجوي في المطار خلال شهر تشرين الأول (أكتوبر) إلى 8.758 طناً، مقارنةً مع 8.140 طناً خلال الشهر نفسه من العام 2014، لتحقق بذلك ارتفاعاً نسبته 7.59 %.
وتعليقاً على هذه النتائج، قال الرئيس التنفيذي لـ"مجموعة المطار الدولي"، كيلد بنجر،: "سجّلت حركة المسافرين وحركة الطائرات في مطار الملكة علياء الدولي انخفاضاً خلال الشهر الماضي مع انتهاء موسم العطلات الصيفية وبدء فصل الشتاء، الذي يشهد تراجعاً في أعداد السياح القادمين إلى الأردن. وبالرغم من ذلك، فإننا نتطلع في "مجموعة المطار الدولي" إلى تحقيق زيادة ملحوظة في الحركة خلال الشهرين المقبلين وذلك في ظل ذروة موسم العطلات، وسنواصل بذل جهودنا لمساعدة المطار على تحقيق إمكاناته بالشكل الأمثل باعتباره بوابة الأردن الرئيسية على العالم".