آخر الأخبار
  إسبانيا تبلغ ثمن نهائي كأس العالم بثلاثية نظيفة في شباك النمسا   خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي   بعد اعفاء وزير العمل خالد البكار .. النائب ديمة طهبوب تطالب بالتحقيق والمحاسبة   وزير الصحة البدور يقرر إنهاء عقد شركة خدمات نظافة تعود لنجل وزير العمل خالد البكار وشركاء له مع وزارة الصحة   الاردن .. رئيس الوزراء يطلب استقالة وزير العمل بسبب تضارب مصالح ووقف عطاءات حكومية   رئيس الوزراء جعفر حسان يطلب اليوم من وزير العمل خالد البكار تقديم استقالته   هل أخذ وزير العمل خالد البكار إجازة مفتوحة بعد خلافات مع رئيسه جعفر حسان؟ مصدر يجيب ..   هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن: القطاع المنزلي غير مشمول بقرار بتطبيق التعرفة الكهربائية المرتبطة بالزمن   نائب رئيس الاتحاد الأردني لكرة القدم الوزير الاسبق مروان جمعة يوضح حول تصريحاته الاخيرة   اجتماع وزاري يجمع أبو السمن والفراية لتطوير مركزي حدود "الكرامة" و"جابر"   خبير أردني : "الضمان الاجتماعي" وضع نفسه في منافسة مباشرة مع المزارع الأردني بدلًا من دعمه .. بزراعة البطاطا والبصل والثوم والبطيخ   مدير الأمن العام يرعى تخريج دورة الشرطة المستجدين   وفاة 3 أردنيين بحادثي سير في السعودية .. والخارجية تتابع   العيسوي يلتقي وفدا من "جماعة عمان لحوارات المستقبل"   50 محامياً يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل   فلس الريف يزود 293 منزلًا وموقعًا بالكهرباء خلال حزيران   الأردن يسيّر طائرتي مساعدات طبية وإغاثية إلى فنزويلا   %46.4 نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة ببورصة عمّان   النائب اسماعيل المشاقبة يوجه سؤالًا نيابيًا لوزير الطاقة حول آلية تسعير المشتقات النفطية ومعايير تثبيت الأسعار   اقتران المريخ مع أورانوس يزين سماء الأردن فجر السبت

ترجيح تخفيض أسعار المحروقات 3- 4.5% الشهر المقبل وتثبيت الغاز

Thursday
{clean_title}
 رجح نقيب اصحاب محطات المحروقات ومراكز توزيع الغاز فهد الفايز تخفيض اسعار المحروقات للشهر المقبل بنسب تتراوح من 3-4.5%.

وبين الفايز أن المؤشرات الاولية لأسعار خام برنت تشير الى وجود إنخفاض على أسعارها خلال الفترة الماضية مقارنة مع نفس الفترة من الشهر الماضي وبنسب تصل الى 3-5% ، لافتا الى ان كافة المؤشرات تشير الى ان النسب لن تشهد تغيرا ملموسا خلال الايام المتبقية من الشهر الحالي.

وقال أن اسعار الغاز عالميا ارتفعت بسبب زيادة الطلب عليها نتيجة دخول موسم الشتاء ما يجعل التوقعات لاسعاره للشهر المقبل غير واضحة ، متوقعا ثباته لهذا الشهر اذا ما ارادت الحكومة التخفيف على المواطنين خلال موسم الشتاء.

وتنتهج الحكومة سياسة تحرير اسعار المحروقات منذ تشرين الثاني عام 2012 لتقليص العجز الناتج في الموازنة من جراء دعم اسعار المحروقات وتقوم بتسعيرها حسب الاسعار العالمية للنفط، بالاضافة الى احتساب تكلفة النقل والتكرير والتخزين، واحتساب الفاقد من البراميل اثناء عمليات النقل البحري واتجهت الحكومة الى صرف دعم بدل المحروقات للمواطنين المستحقين عوضا عن دعم المشتقات النفطية في حال استقرار اسعار النفط العالمية فوق مستوى 100 دولار للبرميل.

وكانت أسعار النفط أمس الثلاثاء ارتفعت مع تصاعد التوترات في الشرق الأوسط عقب إسقاط مقاتلة روسية الصنع قرب الحدود السورية التركية وتراجع الدولار وهو ما أعطى المستثمرين حافزا لشراء المزيد من الخام.

وصعد خام القياس العالمي مزيج برنت في عقود يناير كانون الثاني 44 سنتا إلى 45.27 دولار للبرميل ليرتفع واحدا بالمئة عن سعره عند الإغلاق أول من أمس، وزاد خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 33 سنتا إلى 42.08 دولار للبرميل.

وقال بيارن شيلدروب كبير محللي السلع الأولية لدى إس.إي.بي ومقرها أوسلو «أنباء إسقاط طائرة عسكرية في سوريا تشير إلى أنه ما زالت هناك مخاطر كبيرة في الشرق الأوسط.»بالاضافة الى ترقب المستثمرين أيضا بيانات مخزونات الخام الأمريكية وسط توقعات بزيادة طفيفة. 

وكانت الحكومة قامت بتثبيت أسعار المحروقات وأسطوانة الغاز المنزلي مع بداية الشهر الحالي.

وبحسب قرار التثبيت تبقى اسعار المحروقات عند نفس المستوى أي سعر لتر بنزين ( 90 ) 555 فلسا ، فيما يثبت سعر لتر بنزين( 95 ) عند 720 فلسا.

في حين ثبتت اسعار السولار والكاز الى 410 فلسات في التسعيرة ، وكما بقيت اسطوانه الغاز المنزلي عند نفس سعرها السابق 7 دنانير للاسطوانة.