آخر الأخبار
  وزير الخارجية المصري: رفح لن يكون بوابة للتهجير وندعو لنشر قوة استقرار دولية في غزة   تفويض مديري التربية حول دوام الاحد   الحكومة: إجراء قرعة اختيار مكلفي خدمة العلم الاثنين   محافظ العقبة: إنقاذ 18 شخصا تقطعت بهم السبل في القويرة   تسجيلات للأسد: لا أشعر بالخجل فقط بل بالقرف   أمانة عمّان: لا إغلاقات ولا أضرار في العاصمة والأمور تحت السيطرة   تفاصيل ملابسات جريمة قتل داخل محل خضار في الأزرق   آمنة ابو شباب تنعى زوجها ياسر ( رجل القضية والمواقف )   تجار يكشفون معلومات جديدة حول زيت الزيتون المستورد أماكن بيعه   الارصاد تحذر المواطنين من تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة   ولي العهد: أداء جبار من النشامى الأبطال   رئيس مجلس النواب مازن القاضي: مشكلتنا في الأردن ليست الفقر، بل البطالة   علوان يحصد جائزة افضل لاعب في مباراة الأردن والكويت   إعادة فتح طريق المفرق – إيدون بعد إغلاقه جراء الأمطار   علوان: الاعبين قدموا أداء جبار وسنقاتل لتحقيق العلامة الكاملة   جمال سلامي يعلق على مباراته اليوم أمام المنتخب الكويتي   الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات بلواء بني كنانة الأحد   أمانة عمان: 4600 موظف و200 ورشة جاهزة للتعامل مع الحالة الجوية   مهرجان الزيتون يعلن إعادة الرسوم لأصحاب الأفران والمخابز   المصري: مديونية البلديات تجاوزت 630 مليون دينار

نسب إشغال السيارات السياحية تتراجع 30 %

{clean_title}
شهدت نسب إشغال السيارات السياحية انخفاضا بنسبة 30 % نتيجة انخفاض عدد الزائرين ودخول فصل الشتاء والظروف الاقتصادية الصعبة للمواطن، بحسب ما أكد أصحاب مكاتب تأجير سيارات سياحية.
وبين هولاء ، أن فصل الشتاء (يعد موسما ضعيفا) والتوترات الإقليمية والظروف الاقتصادية الصعبة التي يمر بها المواطن، كلها أمور أدت الى تراجع نسب الإشغال بشكل كبير يتجاوز 30 %.
وقال الناطق الإعلامي لنقابة أصحاب مكاتب تأجير السيارات السياحية، رند ضياء "إن الطلب على السيارات السياحية ضعيف ولا تتجاوز نسبة الاشغال 25 % في أحسن الأحوال نظرا لانتهاء فصل الصيف وإلغاء عدد من السياح حجوزاتهم بسبب التوترات الإقليمية وتراجع القدرات الشرائية للمواطنين".
وحول أسعار تأجير السيارات السياحية، بين ضياء أن الأسعار انخفضت بنسبة 15 % لجذب أكبر عدد ممكن من الزبائن؛ حيث يتراوح تأجير السيارة السياحية بين 12 و20 دينارا مقارنة مع 25 و30 دينارا في اليوم.
وأشار ضياء إلى أن أكثر السيارات السياحية طلبا من قبل المواطنين هي ذات المحركات التي لا تتجاوز سعتها 1000 الى 1500 لتر (cc)".
وأوضح أن أسعار تأجير السيارات السياحية متفاوتة، لا سيما أن فترة الإجازات قصيرة وتأجير السيارة لا يتجاوز أربعة أيام.
وبحسب إحصائية أعدتها نقابة أصحاب مكاتب السيارات السياحية، يبلغ عدد المكاتب في مختلف مناطق المملكة قرابة 235 مكتبا، تم تسجيل 207 مكاتب مرخصة، وقرابة 30 مكتبا لم يتم ترخيصها حتى الآن بسبب تعرضها لأزمات مالية، ويبلغ عدد السيارات في تلك المكاتب قرابة 6500 سيارة.
من جهته، قال صاحب مكتب تأجير سيارات سياحية، هشام عسكر، إن الطلب على السيارات السياحية "ضعيف" لا سيما مع فصل الشتاء؛ إذ إن نسبة الإشغال لا تتجاوز 30 %.
وأوضح عسكر أن المكاتب خفضت أسعار تأجير السيارات السياحية، وقامت بعمل عروض لجذب أكبر عدد من الزبائن الأردنيين، وذلك مع انخفاض عدد السياح؛ حيث وصل سعر تأجير السيارات السياحية الى 12 دينارا في اليوم.
وبين عسكر أن تأجير السيارات الخصوصية يشكل تحديا للقطاع، ويقلل نسب الإشغال ويهدد عددا من المكاتب بالإغلاق، وذلك لدفع هذه المكاتب ضرائب وتأمينا على عكس أصحاب تلك السيارت الخصوصية.
وأضاف أن المعدل اليومي لتأجير السيارة السياحية انخفض الى 5 أيام كحد أعلى مقارنة بـ10 أيام، مشيرا إلى أن الطلب يقتصر حاليا على الأردنيين؛ إذ كان في السابق وبالأعياد الماضية مدعوما بطلب المغتربين الأكثر استئجارا للسيارات السياحية.