آخر الأخبار
  أخر تفاصيل حادثة طعن قائد الطائرة في شركة «فلاي دبي»   بيان حكومي بعد حادثة مقتل الأردني محمد الحشايشة   خلال العامين الماضيين .. رئيس الوزراء حسان زار جميع محافظات المملكة و46 بلدية و37 لواء و5 أقضية   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي السلامين والكفاوين   العيسوي يلتقي 3000 من أبناء وبنات الوطن في الديوان الملكي   بدء التحاق الدفعة الثالثة من مكلفي خدمة العلم   الطيران المدني: الأجواء والمطارات الأردنية آمنة وتعمل بكفاءة واعتيادية   الخارجية تتابع حادثة مقتل الأردني الحشايشة في شيكاغو   مستقلة الانتخاب: استعدادات متسارعة للانتخابات البلدية   احتجاجات طلاب فرنسا تتسع .. أكثر من 1700 موقوف بيوم واحد   حجازين يلتقي البطريرك الماروني في بكركي ويؤكد مشاركة الكنيسة في احتفالية ٢٠٣٠   طرح عطاء لشراء كميات من الشعير   الأمانة تواصل إزالة العوائق من الشوارع والارصفة   الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات في برقش الأحد   %35 نسبة الاقتراع في انتخابات غرفة صناعة عمّان حتى 2:40 ظهرا   الأردن يحقق أفضل حصيلة في تاريخه بآسياد ناغويا بـ11 ميدالية   النقل البري: حملة رقابية على شركات التطبيقات الذكية تبدأ في 7 تشرين الأول   نقيب أصحاب شركات التخليص ونقل البضائع: أي اضطراب بمسار باب المندب سيرفع تكاليف التجارة   أمطار رعدية وغزيرة تقترب من الأردن والمنطقة.. وحالة جديدة نهاية الأسبوع   التعداد السكاني في الأردن على موعد مع النتائج.. 10 دراسات في 2027

مبيعات "الكهرباء الوطنية" ترتفع 5 % خلال 9 أشهر

Saturday
{clean_title}
ارتفع اجمالي حجم الطاقة الكهربائية التي باعتها شركة الكهرباء الوطنية خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي بنسبة5.1 % مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.
وبحسب احصائيات الشركة، فقد بلغ حجم مبيعات الشركة في أول 9 أشهر من العام الحالي 13751.5 جيجاواط ساعة مقارنة مع نحو 13084.8  جيجاواط ساعة خلال الفترة ذاتها من العام الماضي، بما فيها الطاقة المباعة محليا لشركات التوزيع والمشتركين الكبار، أو المصدرة إلى الخارج.
وبالنسبة للاستهلاك المحلي، فقد  توزعت هذه الطاقة على مستهلكين عدة منها شركات توزيع الكهرباء الثلاث في المملكة وبحجم طاقة مباعة بلغ13053.1 جيجاواط ساعة، مقارنة مع 12284.6 جيجاواط ساعة في9 أشهر من العام الماضي، وبزيادة نسبتها نحو 6.3 %.
وبلغت حصة شركة الكهرباء الأردنية، والتي توزع الكهرباء للمشتركين في محافظات عمان والبلقاء والزرقاء ومادبا، من هذه المبيعات في 9 أشهر 8177.3 جيجاواط ساعة، مقابل 7718.2 جيجاواط ساعة في الفترة نفسها من العام الماضي وبزيادة نسبتها 5.9 %.
أما شركة كهرباء اربد والتي توزع الكهرباء لمحافظات الشمال، فقد اشترت من "الكهرباء الوطنية" 2334 جيجاواط ساعة مقارنة مع 2155 جيجاواط ساعة خلال فترة المقارنة نفسها وبزيادة 8.3 %، وشركة توزيع الكهرباء، لمحافظات الجنوب، 2541.8 جيجاواط ساعة مقارنة مع 2411.4 جيجاواط ساعة وبزيادة 5.4 %.
وفي المقابل، انخفض حجم الطاقة المباعة للمشتركين الكبار بنسبة  11.5 %، حيث بلغ حجم هذه الطاقة 656.2 جيجاواط ساعة في الأشهر التسعة الأولى من العام مقارنة مع نحو 741.7 جيجاواط ساعة، منها 603.3 جيجاواط ساعة للصناعيين الكبار، فيما كانت حصتهم خلال الفترة نفسها من العام الماضي 689.6 جيجاواط ساعة أي بانخفاض 12.5 %.
كما انخفض حجم الطاقة الكهربائية المصدرة بنحو 28 %، حيث بلغت 42.2 جيجاواط ساعة في الأشهر التسعة الأولى من العام مقارنة مع 58.5 جيجاواط ساعة في الأشهر التسعة الأولى من العام الماضي.
وبحسب أرقام "الكهرباء الوطنية"، فإن نسبة التراجع الأكبر كانت في صادرات الطاقة إلى مصر وبنسبة بلغت نحو 86.8 %، حيث بلغت 3 جيجاواط ساعة فقط، مقارنة مع 22.8 جيجاواط ساعة في الأشهر التسعة الأولى من العام الماضي.
كما تراجعت صادرات الطاقة الكهربائية إلى شركة كهرباء القدس بنسبة 14.1 % لتبلغ 34.8 جيجاواط ساعة مقارنة مع 30.5 جيجاواط ساعة، والمركز الحدودي العراقي (طريبيل) بحجم طاقة مصدرة بلغ 4.4 جيجاواط ساعة مقارنة مع 5.2 جيجاواط ساعة في فترة المقارنة نفسها من العام الماضي وبنسبة تراجع بلغت 15.4 %